Валерий Малеев: "Иркутску нужен свой зоопарк!"

Леопард, которого взял под свою опеку депутат Госдумы РФ, откормился и заметно подрос

Иркутская ZOO-галерея уже известна практически всем жителям областного центра. Располагается она в Центральном парке культуры и отдыха, и уже очень многие жители города видели ее обитателей. Разноцветье экзотических птиц и зверей - для Иркутска настоящее диво. И тем не менее Иркутск - чуть ли не единственный областной центр в России, где нет своего настоящего зоопарка. Зоологи констатируют: то помещение, что есть сейчас, можно назвать лишь зимовальным.

Чужие дети растут быстро

Как уже сообщала газета "СМ Номер один", леопард Лепа стал первым постояльцем ZOO-галереи, у которого появился опекун. В российской и мировой практике принято, что организации или частные лица берут на себя расходы по содержанию животных в неволе. До недавних пор эта практика в Иркутске была неизвестна.

- Заметно вырос, - рассматривает питомца Валерий Малеев, - вырос, это я как биолог и охотник утверждаю. А вы не замечаете, потому что он всегда у вас на глазах. Знаете, чужие дети растут быстрее. И здесь так же!

Все расходы на кормежку зверя теперь покрываются опекуном, а аппетит у леопарда хороший. В день ему нужно 4-5 килограммов мяса, в месяц выходит более 100 кг.

После того как у Лепы появился новый друг, он обзавелся и вторым именем. Рядом с клеткой леопарда работники укрепили табличку, на которой написано, что питомец находится под опекой Малеева Валерия Геннадьевича. Часто дети путают и называют Лепу Валерием Геннадьевичем. Впору паспорт менять.

Леопард Лепа нашел опекуна. Впрочем, и он, и другие обитатели ZOO-галереи по-прежнему нуждаются в помощи.

Тигр из Хабаровска, олени из Баяндаевского района

- В настоящее время мы находимся в подвешенном состоянии, - рассказывает директор ZOO-галереи Людмила Ивушкина, - недавно я писала очередную заявку на грант и столкнулись с тем, что де-факто мы есть, а де-юре нас нету. Сейчас Центральный парк культуры и отдыха проходит процесс реорганизации, и документов у нас нет никаких. Наверное, все это устроится, но хотелось бы большего. Мы мечтаем, чтобы в Иркутске наконец появился настоящий зоопарк.

Сейчас питомцам тесновато в помещении ZOO-галереи. Великолепные звери очень проигрывают из-за того, что видеть их можно только в стесненных условиях. На улице строится вольер для медведей, но этого мало...

- Нам обещали ранее, что будет выделена земля в ЦПКиО для расширения площади, - рассказывает Вадим Ивушкин, - надеемся все-таки получить положительный ответ.

- В Иркутске сейчас просто некуда пойти с детьми в выходной день, - говорит Валерий Малеев, депутат Государственной думы РФ, - и зоопарк - насущная необходимость. Полагаю, что наш областной центр заслуживает большего. Специалисты ZOO-галереи работают на энтузиазме, и я предполагаю, что в ближайшее время они могут столкнуться с определенными проблемами. Для создания настоящего, полноценного зоопарка необходимо выделение земли, определение статуса учреждения и источника финансирования. Я полагаю, что зоопарк может быть муниципальным учреждением, поэтому нужно обратиться к мэрии Иркутска, к городской думе с просьбой о выделении земли и определении финансирования. Что касается наполнения зоопарка, то проблем не будет никаких - я уже договорился о приобретении тигра в Хабаровске, есть и еще ряд вариантов. Кроме того, вполне можно привезти копытных из заказника, что находится в Баяндаевском районе Усть-Ордынского округа. В свое время именно леопард Лепа стал причиной возникновения ZOO-галереи в ЦПКиО, он подвиг на это людей, и надеюсь, что из галереи в будущем вырастет настоящий зоопарк. Со своей стороны я обещаю всяческое содействие.

Загрузка...