Иркутянин стал лучшим учителем физкультуры в России

Его уроки потрясли даже академиков из Москвы

С победой вернулся из Екатеринбурга учитель физкультуры иркутской гимназии № 3 Алексей Алексеевич Зайчиков. В этом городе с 12 по 22 апреля проходил 7-й всероссийский конкурс "Мастер педагогического труда по учебным и внеучебным формам физического оздоровления и спортивной работе". Победа иркутянина ценна еще и тем, что подобные соревнования проводятся один раз в три года.

Алексей Зайчиков доволен своим успехом и рад, что стал лучшим учителем физкультуры школ в стране. Хотя для него это не первый такой важный турнир. Он уже был лауреатом областного конкурса "Учитель года - 1999", лауреатом 6-го всероссийского конкурса "Мастер педагогического труда - 2003", также он отличник физической культуры и спорта.

- Чтобы попасть в Екатеринбург, мне пришлось пройти областной и зональные конкурсы. В финале нас должно было быть 16 человек, но приехало 14, - рассказывает Алексей Алексеевич.

- Чем вы покорили жюри?

- Скорее всего, практическим занятием. Мне надо было провести уроки физкультуры для учеников 10-го класса и для учеников 2-3-го классов. Естественно, как и многие учителя, приехавшие в Екатеринбург, я работал по своей методике. В бассейне использовал надувные домики, спирали, шары. Все очень красочно, остается в памяти у ребенка. На занятии дети участвовали в эстафете, доставали предметы со дна, использовали элементы спасения на воде.

Жюри понравилось и то, как Алексей справился с теоретической частью. Его даже пригласили в Москву защищать кандидатскую диссертацию, но он отказался, так как защищает диссертацию в Улан-Удэ.

- Почему конкурс проходил 10 дней? И что вы делали в свободное время?

- Свободного времени у нас не было. Вне конкурса мы проходили курсы повышения квалификации.

- Что вам подарили?

- Домой привез дипломы и медаль. Кроме того, мне подарили дорогой сотовый телефон. Но самое приятное ждало меня на работе: в гимназии все искренне радовались моей победе, от этого она стала намного дороже. Не оставили без внимания мой успех и власти. Мне лично позвонила заместителя начальника управления образования Иркутска Валентина Алексеевна Бужегеева и поздравила с победой.

Досье

Алексей Алексеевич Зайчиков родился 9 декабря 1962 года в Туле. Через некоторое время вместе с родителями переехал в Усть-Кут. Там же окончил среднюю школу, а затем педагогическое училище № 1, после чего поступил в Омский государственный университет. В 3-й иркутской гимназии работает уже 7 лет. Увлекается туризмом и рыбалкой. Женат, растит дочку. В апреле 2007 году стал лучшим учителем физкультуры России.

Метки:
baikalpress_id:  19 988
Загрузка...