Иркутяне оценили новые биопрепараты

Сотрудники лаборатории физиологии устойчивости растений СИФИБР СО РАН уже три года изучают способности бактерий влиять на урожай. Оказывается, особые бактериальные биопрепараты могут значительно повышать урожайность овощных, зерновых, цветочных, лесных и прочих культур, а также серьезно влиять на их вкусовые качества и технические характеристики (внешний вид, устойчивость к грибным и инфекционным заболеваниям).

Как известно, сарафанное радио - лучшая реклама. Садоводы и огородники передают другу другу информацию о новых препаратах, серьезно повышающих урожайность и подавляющих рост патогенных грибов. "СМ Номер один" в прошлом году уже писала об этих чудо-препаратах, сейчас мы решили узнать о результатах исследований и апробации их в Иркутске.

- Биопрепаратов существует три вида - это азотобактерин, фосфобактерин, кремнебактерин. Они были разработаны в Томском государственном университете, - рассказала корреспонденту "СМ Номер один" Марина Соколова, старший научный сотрудник СИФИБРа, кандидат биологических наук. - Томские ученые апробировали препараты на полях Западной Сибири. Был получен положительный результат: значительно повысилась урожайность овощных, зерновых, ягодных, технических культур. Согласно научному договору между нашим институтом и ТГУ, используя эту разработку, мы проводим испытания и апробацию данных биопрепаратов на иркутской земле. Все-таки мы живем в Восточной Сибири, здесь климат несколько жестче, чем в Томской области.

Для своих исследований ученые выбрали опытные участки СИФИБРа, ИрГСХА, ботанический сад, участок Иркутского НИИСХ в поселке Пивовариха. Результаты превзошли самые радужные ожидания - урожайность картофеля, например, выросла на 20-50%, снизилось количество нитратов в обработанном картофеле, клубни стали чище на вид и приобрели устойчивость к грибковым заболеваниям, например к парше (зараженность паршой снизилась на 80%).

Используется данное изобретение чрезвычайно просто: по чайной ложке каждого из трех препаратов разводят в ведре воды, этим составом растения просто поливают (лучше это сделать в начале сезона). Возможна обработка клубней и семян перед посадкой.

Пока СИФИБР массово не распространяет эти препараты, люди узнают о них на сельскохозяйственных выставках, из СМИ, друг от друга. При оформлении патента препарат может поступить в широкую продажу.

Метки:
baikalpress_id:  19 993