В Лисихе построят храм

Первый этаж церкви будет полностью отдан детям

Как известно, до революции в Иркутске было множество храмов, но в смутные времена многие из них были разрушены. Сейчас люди уже обращаются к религии, к православию - церковные службы собирают все больше и больше верующих, не уменьшается количество желающих обвенчаться и покрестить детей. Более того, в области не только реставрируют, но и строят храмы. К примеру, летом этого года в иркутском микрорайоне Лисиха начнется строительство новой церкви, которая будет воздвигнута в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи.

Строительство обойдется в 30 миллионов

О храме жители микрорайона Лисиха мечтали давно. По крайней мере, когда в 2004 году кандидат в депутаты городской думы Виктор Ильичев проводил встречу с избирателями, горожане просили его именно об этом - построить церковь в своем микрорайоне. Ильичев был избран депутатом гордумы четвертого созыва, стал председателем комиссии по градостроительству, архитектуре и дизайну, но просьбы своих избирателей не забыл. Оказалось, это была давняя мечта самого Ильичева - верующего, православного человека.

- Одно дело пообещать, другое - узнать, насколько храм действительно нужен народу. Было проведено социсследование, люди самых разных возрастов и профессий утверждали, что храм Лисихе нужен, - рассказали в пресс-службе ЗАО УК Востсибстрой.

Храм будет воздвигнут на пересечении улиц Байкальской и Станиславского (остановка общественного транспорта "Лисиха"), в парке имени 300-летия Иркутска. Церкви отведена небольшая территория - восемь соток, у нее не будет надворных пристроек и ограждений, храм будет доступен всем желающим. Первый этаж решено полностью отдать детям - ребята из этого микрорайона смогут посещать различные секции и кружки, обучаться ремеслам. Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим благословил начинание депутата. Курировать церковь назначил протоиерея Василия Комарницкого, настоятеля Князе-Владимирского храма.

- В начале этого лета мы планируем начать строительство храма, - пообещали в пресс-службе. - Проект разработала группа архитекторов Иркутскгражданпроекта - храм будет округлой формы, с большим количеством окон.

Пока подсчитана предварительная сумма строительства - без куполов и внутреннего убранства храм обойдется в 30 миллионов рублей.

Храм будет работать круглосуточно

Также за комментарием по поводу строительства мы обратились к протоирею Василию, настоятелю Князе-Владимирского монастыря.

- То, что в Сибири, в Иркутске появится еще один храм - это прежде всего заслуга строительной организации. Епархия ничего не просила, это было исключительно волеизъявление Востсибстроя. И это прекрасно. Ведь чтобы что-то получить, сначала мы должны отдать. Удивительно и то, что храм будет возведен в честь святых великомучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи. Это очень важные христианские добродетели - верить, надеяться и любить, - которые должны жить в каждом человеке.

Самым ценным в этом начинании отец Василий считает то, что нижняя часть храма будет отдана детям.

- Это впервые в нашей области, хотя в других епархиях нечто подобное существует уже давно. Это моя вина, моя пассивность, нерасторопность и лень, что пока ничего подобного у нас не было. Я настаивал, чтобы все кружки были бесплатными, чтобы родители были освобождены от платы, ведь это все непременно восполнится. Дети - это ангелы, мы должны жить для них. Детство их должно быть безмятежным. В кружки при храме смогут ходить жители всех близлежащих домов. Они смогут здесь побегать, попрыгать, чему-то научиться. И если они постоянно будут видеть перед собой святыню, то вырастут настоящими гражданами. Мы решили не обносить храм забором, он будет открыт круглосуточно для всех. Близлежащая территория будет обсажена деревьями, кустарниками, цветами.

Пока не обсуждался вопрос о том, кто же станет настоятелем нового храма. Это решит архиерей. Кстати, сам Владыка Вадим одобрил это начинание, подписал все положенные документы и сказал: "Бог благословит". Храм будет отдан епархии, но, как подчеркнул отец Василий, это прежде всего будет собственность народа и государства. В новом храме имени святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи будут совершаться все православные обряды.

Метки:
baikalpress_id:  19 991