Иркутские ветераны готовы наказать эстонцев

Иркутский областной комитет КПРФ неоднократно выступал против действий эстонских властей, направленных на перенос памятника советским воинам. Теперь, когда Бронзовый солдат уже перенесен на воинское кладбище, коммунисты намерены добиваться его возвращения на прежнее место.

Евгений Рульков, второй секретарь обкома, подчеркнул, что борьба будет продолжена, потому что так поступать с историей, с памятью о тех, кто отдал свои жизни, защищая страну, и Эстонию в том числе, от фашизма, нельзя.

Однако, как член фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области, Евгений Рульков знает: высказаться по этому поводу официально захотят не все.

- У нас уже есть печальный опыт - законопроект, направленный на возвращение россиянам праздника 7 Ноября, не был вынесен на апрельскую сессию. Таков расклад сил, - отмечает Евгений Рульков. - Будем пытаться внести его в повестку майской сессии, но уверенности, что он пройдет, нет. Что касается эстонского вопроса, то обращения ЗС к эстонским властям не было. Мне кажется, что утвердить такое обращение будет сложно.

С предложением высказать эстонским властям все, что о них думают жители Иркутской области, на заседании общественного совета при ЗС предлагал Валерий Лукин, заместитель председателя Иркутского областного объединения профсоюзных организаций. Однако члены совета такую инициативу не поддержали.

- Мне даже говорить об этом не хочется, - признается Валерий Лукин. - Там были представители Союза пенсионеров, совета ветеранов, но поддержки я не ощутил. Члены совета начали ссылаться на то, что заседание проходит накануне сессии, а обращение нужно успеть подготовить, рассмотреть на комитетах ЗС... Если бы была реакция гражданского общества, все было бы по-другому, но оно, видимо, ждет указаний.

Тем не менее Петр Московских, председатель Иркутского областного совета ветеранов, предложил наказать эстонцев за кощунство как следует, но пока только на словах.

- Разорвать дипломатические отношения с Эстонией будет мало. Необходимо ввести экономические санкции. Сколько там осталось предприятий, созданных руками советских людей?

В некоторых регионах России с Эстонией уже борются. Парламенты пишут обращения и высказывают свое негативное отношение к действием эстонских властей. Отдельные магазины и сети супермаркетов прекратили реализацию эстонских товаров.

Первый вице-премьер Сергей Иванов призвал россиян отказаться от приобретения продукции, произведенной в Эстонии, и предложил воздержаться от поездок в эту страну.

В магазинах Иркутска эстонские товары встречаются редко, поэтому решения о приостановке их реализации или уничтожении никто не принимал. Путевки на отдых в страну, которая считает советских воинов оккупантами, у иркутян тоже особым спросом не пользуются.

Метки:
baikalpress_id:  39 029