Валерий Малеев подарил картины музею

В минувшую субботу случилось пополнение в фондах Иркутского художественного музея имени Сукачева. Четыре работы известных иркутских художников пополнили запасы музея, покинув личную коллекцию депутата Государственной думы Валерия Малеева.

Иркутский художественный музей является крупнейшим музеем в Сибири и на Дальнем Востоке. Это музей, который хранит самую большую коллекцию иркутских художников. Тем не менее она постоянно пополняется.

- Очень приятно, что в Иркутске жива традиция дарения, которая восходит к девятнадцатому веку, - говорит заместитель директора музея имени Сукачева Татьяна Огородникова.

Портреты кисти Ивана Несынова и Николая Житкова, автопортрет Владимира Кузьмина, вариант подготовительной работы большого полотна Василия Ольховика "В Сибирь на каторгу". Стоит отметить, что в коллекции музея уже есть около десяти работ Василия Ольховика, все они являются пейзажными, так что работа такого плана очень интересна в плане изучения творчества художника. Это работа подготовительного плана, что-то вроде черновика работы художника, которую он готовил всю жизнь и так и не закончил...

- Практически не осталось произведений этого времени, 60-80-х годов прошлого столетия, - продолжает Татьяна Огородникова, - поэтому эти картины особенно ценны. Они рассказывают о жизни интеллигенции того времени. Наш музей гордится дарами, ведь они составляют до пятидесяти процентов фондов. Музею дарили свои работы известные художники и меценаты, коллекционеры и любители искусства.

- Я понимаю, что это картины музейного уровня и хранить их в домашней коллекции не представляется возможным, да и необходимости такой нет, - отвечает Валерий Малеев. - На картины надо смотреть, они должны радовать людей и, наверное, не должны принадлежать одному человеку. Искусство объединяет нас всех. Поэтому мне очень приятно сделать подарок жителям Иркутской области и Усть-Ордынского округа.

Метки:
baikalpress_id:  7 321