Сергей Язев положил гонорар в бумажник

Московские телевизионщики исказили слова иркутского ученого

Первый канал все-таки показал программу "Пусть говорят" с участием иркутского ученого Сергея Язева, где обсуждалась проблема НЛО. Напомним, что Сергей Арктурович ездил на запись в Москву еще в феврале. Тогда он был возмущен, что телевизионщики его обманули: обещали, что речь будет идти о метеоритах, а говорили об НЛО и кругах на пшеничных полях. Тогда Сергей Язев рассказал все подробности своей поездки в средствах массовой информации и обещал, что больше на такие передачи не поедет. Наш корреспондент созвонился с Сергеем Язевым сразу после эфира и попросил его прокомментировать программу.

По словам Сергея Язева, никто его не предупреждал о времени и дне выхода программы, поэтому ему пришлось смотреть абсолютно все выпуски "Пусть говорят", которые шли последние полтора месяца.

- Естественно, я полностью все передачи не смотрел, - рассказывает Сергей Арктурович. - Посмотрю несколько минут, увижу, что не моя тема, и выключаю телевизор. Когда же наконец показали нашу запись, то смотрел от начала до конца.

В целом программа ученого удовлетворила. Все ведущие эксперты, принимавшие участие в записи, встали на сторону здравого смысла. А вот монтаж исказил логику.

- Например, я рассказал о нескольких экспедициях к месту падения Бодайбинского болида, о том, что нам удалось взять пробы и провести их анализы. Это наша удача. Когда же шел монтаж, мои слова об экспедициях вырезали, а о том, что повезло, оставили. Зритель понял так: якобы нам повезло, что болид не упал на нас. В принципе, я понимаю редакторов. Они сделали так, как им показалось лучше.

- Как коллеги отреагировали на программу?

- С юмором. По их мнению, такой концентрации придурков в одном месте и в одно время они еще не видели. В целом же им программа понравилась.

- На что вы потратили гонорар?

- За полтора часа съемок мне заплатили четыре тысячи рублей, я их положил в бумажник.

- Еще поедете на такую передачу?

- Это будет зависеть от темы и от участников. Но скорее всего, не поеду.

Досье

Сергей Арктурович Язев - сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, директор Иркутской астрофизической обсерватории. Он хорошо известен иркутянам как автор научно-популярных статей, телевизионной передачи "Звездные новости", участник экспедиций к Витимскому метеориту, инициатор осуществления проекта "Планетарий".

Ученый стал достойным продолжателем династии талантливых сибирских астрономов. Его дед - Иван Язев, профессор, автор многих основополагающих работ по астрономии. Ему, например, принадлежит концепция, касающаяся причин изменения положения полюса. Отец Сергея - Арктур Иванович Язев - тоже астроном, работал в системе службы времени. Именем матери, Киры Мансуровой, которая долгое время возглавляла Иркутскую астрономическую обсерваторию, назван один из астероидов Вселенной.

Что такое "Пусть говорят"?

"Пусть говорят" занимает зрительское внимание на Первом канале с понедельника по четверг вот уже полтора года. Все психические, физические и социальные аномалии - в гости к Малахову. Здесь с распростертыми объятиями встречают малолетних беременных, матерей, бросающих своих детей, писателей-матерщинников и депутатов-порнорежиссеров. Обстановка в студии напоминает небезызвестную "Воронью слободку", где все разом орут, судят сгоряча, рыдают, поддавшись коллективному психозу, затыкают рот друг другу и ведущему.

В принципе, ток-шоу Малахова вполне оправдывает свое название - "Пусть говорят". Действительно, пусть говорят - неважно, о чем, неважно, в каких выражениях, тем более что в общей сваре порой понять вообще ничего не возможно. Тогда Малахов, главная задача которого как ведущего заключается в том, чтобы перекричать присутствующих в студии, объявляет рекламу, после чего прежние герои куда-то испаряются и появляются новые. Они тоже не успевают ничего толком рассказать о себе, поскольку возбужденная студия немедленно бросается их защищать или осуждать, и Малахов на пределе голосовых возможностей призывает аудиторию к порядку, но, не добившись желаемого, вновь уходит на рекламу.

"Известия"

Метки:
baikalpress_id:  7 296