Смогу ли я пользоваться землей?

Здравствуйте! Прошу Вас, окажите помощь, дайте, пожалуйста, консультацию!

1. Живу в 2-квартирном доме, который ранее выкупили у совхоза. В декабре 2006 г. квартиру приватизировала, а землю - нет. Могу ли я продать квартиру без всяких препятствий, или же мне надо будет при продаже приватизировать землю? Мой дом не отдельно стоящий, он находится в центре большой улицы.

1.2. Что будет с землей (огородом), если до 2010 года землю не приватизирую? Буду ли я иметь право пользоваться ею или ее могут отдать любому нуждающемуся? (Налоги на землю оплачиваю своевременно.)

2. За приватизированным домом, в котором мы живем, закреплено 6 соток земли. Семья у нас большая, поэтому 10 лет тому назад мы купили частный дом, за которым закреплено 26 соток земли (огород). Домик сгорел. Землей мы пользуемся. Подскажите, как надо правильно оформить документы для приватизации участка, не исключаю возможности, что со временем захочу построить на этом месте дом.

3. По решению суда, двое моих детей (17 и 15 лет) от первого брака проживают в доме отца, в отдельной комнате с отдельным входом. (В доме прописаны муж и двое наших общих детей.) Дом не приватизирован. Бывший муж проживает в этом же доме с другой семьей. Задолженность по алиментам более 100 тысяч. Приватизировать жилье муж не желает. Говорит, что без его согласия никто квартиру не приватизирует, а по достижении 18-летнего возраста он выпишет детей. Могу ли я (мать) приватизировать часть дома на детей, принадлежащую им по решению суда?

С уважением, Ольга Минеева, Зиминский р-н

От редакции

Уважаемая Ольга!

1. По вашему первому вопросу можем сказать, что существует разный порядок продажи и приватизации, определенный законодательством РФ, в зависимости от того, квартира у вас или все же дом. По вопросам продажи и приватизации вы можете обратиться в департамент государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

1.2. Вы будете также пользоваться землей на том праве, какое у вас есть сейчас. Тем не менее вам необходимо сделать весь пакет правоустанавливающих документов.

Законом четко установлены документы, на основании которых может возникнуть право собственности, - правоустанавливающие документы. Для того чтобы право на земельный участок возникло, необходимо в установленном порядке пройти процедуру регистрации этого права и получить правоподтверждающий документ.

Правоподтверждающими документами на земельный участок являются: свидетельство о праве собственности на землю, государственный акт на право собственности на землю, свидетельство о государственной регистрации права собственности. Таким образом, наличие права собственности на земельный участок всегда подтверждается правоустанавливающими и правоподтверждающими документами. Только лицу, у которого имеются указанные документы о праве собственности, предоставлены права по владению и распоряжению земельным участком.

И последнее, если по решению суда часть дома принадлежит вашим детям, то вы можете приватизировать эту часть в интересах своих детей. В том случае, если ваши дети по решению суда только зарегистрированы в данном доме на место жительства, то приватизировать его вы не имеете права.

Загрузка...