Считаем, что за расизм нужно привлекать к уголовной ответственности

Пишут вам подруги-домохозяйки, Веденина Л. И Алиева Е. из Осинского района. Мы хотим сказать несколько слов о национализме, расизме, с которыми мы сталкиваемся все, согласно своим перемещениям по стране. Также нас возмутило письмо некоего Сергея из с. Мальты в № 10 за 15 марта, в котором этот инвалид, судя по всему, выступает против эмигрантов, гастарбайтеров из стран СНГ и Китая. В связи с этим еще надо вспомнить несанкционированную выходку нацболов, приковавших себя к балконам визовой службы, в результате чего наблюдается отвратительная картина ничем не прикрытого национализма, амбиций нездоровых, нужно заметить, потому что только психически нездоровым людям может прийти в голову мысль о своем расовом превосходстве, будь то представители желтой, белой или черной расы.

Известно, что в Санкт-Петербурге и Москве участились убийства лиц неславянской национальности на почве расизма. Там существует немало организаций, которые под руководством прытких ненавистников ведут, толкают наиболее тупых, агрессивных лиц юного возраста на улицы, в результате чего происходят убийства иностранных сотрудников - афроамериканцев, азиатов и т.д.

Далее мы хотим отметить, что если на Западе это еще как-то можно понять, условно выражаясь, то в нашей Сибири такие штучки не пройдут! Сибирь исконно была азиатской территорией, родиной аборигенов-бурятов, тунгусов, эвенков и т. д., согласно историческим источникам, а русские пришли, как известно, как завоеватели, а не как милость просящие. Перебив много сибирского народа, коренных жителей, русские оставшихся пытались почти насильно обратить в христианскую веру, т. е. заставить обрусеть.

Даже сейчас, в XXI веке, поражаешься недалекости некоторых русофилов, выражающихся таким, мягко говоря, смешным образом, типа "понаехали в Иркутск всякие тут буряты, чукчи..."

Хочется спросить, с какого такого дуба упали вы, противные наши соседи? Коренные народы - буряты, эвенки и др. - не понаехали, а жили, живут и будут жить на своей родной земле, и никакие расисты нам не указ, где нам ходить.

Мы считаем, что за каждое проявление расизма, национализма виновных нужно привлекать к уголовной ответственности. По поводу эмигрантов из СНГ, гастарбайтеров, хотим сказать, что нечего всяким ограниченным лицам оскорблять их и т. д. Если власть, паспортно-визовые службы допустили жителей СНГ в наш регион, значит, так и надо. Значит, местные жители, то бишь мы, плохо работаем, тогда как эти "ч", как выражается тот агрессивный инвалид, кажется, готовы работать, не капризничая, за те гроши, за которые пьяница Ванька пахать не хочет.

Вообще, уважаемые представители "СМ Номер один", хотим сказать, что национализм - это страшная вещь, и не надо закрывать на эту актуальную проблему глаза. Мы все варимся в одном котле, и если там отдельный "овощ" будет вопить о своем расовом превосходстве, представляете, что получится?

Вам нужно больше писать на тему, как заставить народ жить дружно, тем более в нашей области. Менталитет региона таков, что зараза расизма может накрыть его незаметно, тихо, так, что криминальная хроника по ТВ будет это часто освещать, как, не дай Господи, нечто обыденное.

Что касается китайцев, то о них и речи не должно идти. Это "настоящие", так сказать, иностранцы, на которых греет свои ручки определенная категория лиц, посему они к нам едут да едут.

Мы напоследок хотим сказать, что считаем расистов, националистов жалкими, больными людьми, сознающими свою ущербность, а если они будут выкидывать всякие проблемы, то пусть ими займутся те, кому положено это делать.

И наконец, хотим сказать, что "СМ Номер один" - это действительно народная газета, имеющая довольно приличное лицо, не продажное издание, скопище черного пиара, так что оставайтесь и дальше такими. Успехов вам всем!

Если не затруднит, хотим узнать, да и другим будет известно: какое наказание предусмотрено за оскорбление на почве национальной неприязни, расизма? Есть ведь отдельная статья в УК. Просим ответить.

С наилучшими пожеланиями - Алиева Е. и Веденина Л., с. Оса

От редакции

Спасибо, дорогие читательницы, что так внимательно читаете нашу газету. Как вы правильно заметили, мы - народная газета, и наши читатели могут высказывать свое мнение по тому или иному поводу на специально отведенных страницах. Но не всегда мнение наших читателей совпадает с мнением редакции. Однако мы никого не судим, в данном случае мы - средство связи для вас и ваших оппонентов.

Что касается наказания за оскорбление на почве национальной неприязни и расизма, то действительно есть статья 282 Уголовного кодекса РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды").

Метки:
baikalpress_id:  39 028