Соус со вкусом победы и мужества

Народная экспертиза помогла определить самый вкусный провансаль

До наших дней сохранилось несколько правдоподобных легенд о происхождении майонеза. Все они связаны с бурной историей XVIII столетия. В Средиземном море лежит остров Менорка. Его столица - старинный город Маон (или Майон). Каждая история изобретения легендарного майонеза связана с этим городом. Мы решили упомянуть только самую бородатую версию. В те далекие времена велись непрерывные войны между европейскими властителями. Первыми Маон захватили французы под предводительством герцога де Ришелье, однако вскоре город осадили англичане. Французский полководец никак не хотел сдаваться и изо всех сил старался удержать позиции. Между тем с продуктами в осажденном городе становилось напряженно - оставались только оливковое масло и индюшачьи яйца. Постепенно блюда из этих двух ингредиентов изрядно поднадоели. Но предприимчивый повар французов нашел выход: он тщательно растер яичные желтки с сахаром и солью, смешал все с оливковым маслом, затем добавил лимонный сок. Ришелье и его солдаты были в восторге. Так появился замечательный соус, названный по имени осажденного города маонским соусом, или майонезом.

Дегустация майонеза провансаль

По давно заведенной традиции народная экспертиза под руководством нашего еженедельника проходит на втором этаже ТК, в кафе "Чудо-блюдо". Наши корреспонденты предлагают посетителям попробовать несколько видов идентичной продукции и указать наиболее понравившейся образец. Дегустация проходит в закрытом виде: никто из независимых экспертов не осведомлен о том, продукция каких предприятий представлена для экспертизы.

Известно, что на этот раз организаторы акции решили порадовать иркутян самым излюбленным в кулинарии соусом - майонезом провансаль. На дегустационный столик попала следующие виды майонезов: "Провансаль московский" с лимонным соком (67% жирности), ОАО "Московский жировой комбинат", Москва; "Провансаль Махеев", ЗАО "Эссен Продакшн АГ", Республика Татарстан; майонез "Оскар" ("Провансаль классический"), ООО "Ногинский комбинат питания"; "Провансаль" от предприятия "Компания "Скит", Москва. Так как соусы преимущественно употребляются с каким-либо продуктом или блюдом, мы решили подать знаменитый провансаль на ломтиках свежего помидора - быстро, вкусно и полезно. Стоит добавить, что мы осознанно не стали предлагать на пробу майонез местного производства. Его вкус хорошо знаком иркутянам, поэтому мы решили отведать что-то малоизведанное.

Ода старинному соусу

Открыл новую дегустацию молодой человек по имени Антон. Первый участник охотно стал пробовать наши образцы, попутно рассказывая о том, какое место в его семейном рационе занимает майонез.

- В нашем холодильнике майонез занимает почетное место. Ни один ужин или обед не обходится без этого дополнения. Но признаюсь честно, я предпочитаю покупать только майонез местного производства. Более того, ездил недавно в Красноярск, так иркутский майонез и там очень популярен среди покупателей.

Оценив каждый образец, независимый эксперт выделил продукцию из тарелочки, где мы поместили майонез "Оскар" ("Провансаль классический"), ООО "Ногинский комбинат питания".

- Этот провансаль не только обладает приятным вкусом, но и имеет аппетитный желтый цвет. Я слышал, что яичный желток - обязательный компонент любого майонеза, сделанного по ГОСТу. Но, конечно, в современных майонезах в погоне за более длительным сроком хранения производители вместо жидких желтков добавляют яичный порошок. Вкус страдает, но цена более приемлема.

Дайте мне ведро майонеза

Следующей участницей народной экспертизы стала Кристина. Девушка рассказала, что в условиях экономии покупает майонез в ведерках.

- Очень удобная тара. У нас семья большая, и съесть вовремя такой объем мы успеваем. Вообще, я узнавала, что майонез при температуре до 18 градусов хранится до 180 суток. Чем дольше срок хранения, тем больше консервантов. Я предпочитаю менее калорийный, чем провансаль, майонез, ведь его жирность достигает порой более 60%, а калорийность более 600 ккал в 100 граммах.

Попробовав все четыре вида майонезов, новая участница сообщила, что более приятным вкусом обладает образец из третьей тарелочки. Там мы поместили "Провансаль московский", ОАО "Московский жировой комбинат", Москва.

- Очень легкий майонез, с кислинкой. Консистенция негустая. Вкус насыщенный, немного резковатый, но это и делает майонез особенно оригинальным.

Такой майонез прекрасно подошел бы к моему новому салату. Недавно я узнала свежую вариацию старинного салата, в этом варианте его называют "Изнеженная мимоза". Хотелось бы поделиться рецептом с вашими читателями. Правда, для приготовления моего фирменного блюда уходит целая баночка майонеза - 250 граммов. Следует уложить слоями банку истолченной горбуши, сверху посыпать лучок. Следующий слой - 5 изрубленных белков, затем кладем две мелко нарубленных морковки, сверху натираем два плавленых сырка "Дружба", и, наконец, последний слой - посыпка из тертых желтков. Естественно, каждый слой продуктов, кроме заключительного, нужно интенсивно пропитывать майонезом. Отдельный совет - луковицу лучше заранее обварить в кипятке, чтобы не навредила нежному вкусу салата.

Провансаль - самый питательный майонез

Новая участница экспертизы представилась нашим корреспондентам Марией. Девушка заглянула в кафе перекусить и не удержалась от участия в нашем мероприятии.

- А правда, что мою фотографию разместят в газете? Майонез я очень люблю, без него не мыслю своего питания. Сегодня в магазинах предлагаются десятки сортов, а какой выбрать - порой затрудняюсь. Вообще, стараешься пробовать весь ассортимент. Я раньше думала, что майонез - это сметана, потом оказалось, что технология приготовления разная. Меня мама научила делать майонез в домашних условиях. Для этого потребуется 4 желтка, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. горчицы. Все взбить миксером до получения однородной массы. Затем тонкой струйкой влить 0,5 литра растительного или оливкового масла. Взбивать до теx пор, пока масса не загустеет и не начнет отделяться в ошметки, затем, продолжая взбивать, влить разведенный уксус (на четверть стакана воды - 1 ст. л. уксуса). Масса сразу побелеет и станет консистенцией, характерной для майонеза.

Ну а из наших провансалей Марии понравился образец из тарелочки, где мы поместили продукцию "Провансаль Махеев", ЗАО "Эссен Продакшн АГ", Республика Татарстан.

- Я предпочитаю жирные, высококалорийные майонезы, поэтому ориентируюсь на название "провансаль". Известно, что именно он отличается этими качествами. Мне больше понравился вкус майонеза с помидорами из этой тарелочки. Он немного пикантный, вероятно добавили специи. Приятный традиционный вкус и насыщенный теплый цвет - прекрасная приправа к любому блюду.

Любишь майонез - больше занимайся спортом

Не отказалась от предложения поучаствовать в дегустации майонезов Наталья Сергеевна, преподаватель одного из иркутских вузов.

- Майонез, конечно, уже занял свое место в нашей жизни. Очень редко встречаю людей, которые к нему действительно равнодушны, а ведь приверженцы здорового образа жизни вздрагивают от одного только слова "майонез". Желтки делают взбитый соус богатым холестерином, жиры сводят на нет все стремление всегда быть в хорошей форме. Всегда то, что вкусно, ужасно вредно.

Попробовав майонез из каждой тарелочки, Наталья Сергеевна выделила, как оказалось, провансаль от "Компании Скит", Москва.

- Мне показался он каким-то знакомым, может быть он очень похож на тот, который я постоянно покупаю. Если описывать выделенный мною вкус, то можно сказать, что он не очень соленый, нет такого резкого привкуса уксуса. Имеет однородную массу и великолепно сочетается с овощами.

Провансаль - чемпион

Что ж, подведем итоги. Всего в этот день в независимом исследовании нашего еженедельника приняло участие 24 человека. По результатам голосования первое место досталось майонезу "Провансаль Махеев", ЗАО "Эссен Продакшн АГ", Республика Татарстан, - 36 % голосов. За майонез "Провансаль Московский" ОАО "Московский жировой комбинат" проголосовало 28% участников, что обеспечило данной продукции второе место в нынешней народной экспертизе. Третье место участники отдали бренду "Провансаль классический" от ООО "Ногинский комбинат питания" - 25% голосов. Четвертое место досталось продукту "Провансаль" от "Компании "Скит", Москва, за него проголосовало 11% от общего числа участников.

Загрузка...