Вы уверены, что вы не алкоголик?

Как отличить вредную привычку от тяжелой болезни, требующей вмешательства врачей

Наша новая рубрика, которая называется "Школа трезвости и здорового образа жизни". В материалах, которые мы будем публиковать, вы узнаете о том, как алкоголь воздействует на человека, чем бытовое пьянство отличается от алкоголизма, чем вызывается алкогольная зависимость, а также о профилактике и лечении этой страшной болезни. Предлагаем вам, дорогие читатели, поделиться своей проблемой с доктором - анонимно или открыто. Помните, что предупредить болезнь легче, чем ее лечить. Мы поможем вам побороть зеленого змия и тем самым обезопасим тысячи людей. Ваш опыт бесценен, потому что с помощью "СМ Номер один" вы обретете массу единомышленников, а вместе всегда проще. Пишите нам в редакцию по адресу: г. Иркутск, ул. Советская, 109, 5-й этаж, газета "СМ Номер один". Все ваши письма мы передадим специалистам.

Сегодня многие люди знают, что алкоголизм - это болезнь. Но определить границу между обычным пьянством и алкоголизмом как болезнью сможет далеко не каждый. Еще сложнее провести границу между нормальным употреблением алкогольных напитков и пьянством. Без знаний в этой области разговор о пьянстве и алкоголизме можно считать беспредметным.

Типы пьющих

Умеренное употребление алкоголя или злоупотребление таковым не может быть сведено лишь к частоте, дозе и крепости употребления спиртных напитков. Эти показатели весьма относительны, так как каждый раз речь должна идти о личности с индивидуальной переносимостью алкоголя. В первую очередь это социокультурные и физиологические особенности человека; возраст, пол, вес; качество и количество напитков.

Поэтому условно всех употребляющих алкогольные напитки людей по разным признакам можно разделить на несколько групп.

Случайно пьющие. В данном случае употребляющие алкоголь не испытывают удовольствия в связи с состоянием опьянения, поэтому не стремятся к частому употреблению спиртного. Опьянение у них незначительное, сохраняется контроль над своими поступками и количеством выпитых напитков.

Умеренно пьющие. Испытывают удовольствие от состояния опьянения. Эйфория от алкоголя у них выражена умеренно. Они могут проявлять интерес к предстоящей выпивке и нередко сами организуют ее. Спонтанное желание выпить возникает крайне редко, признаки опьянения выражены негрубо.

Систематически пьющие. У этих людей, кроме частых выпивок и увеличения дозы, характерно появление в состоянии опьянения нарушения поведения; формируется совершенно определенный стиль и образ жизни. Постепенно пьянство у них становится все более тяжелым, увеличиваются дозы и нередко возникают негативные социальные последствия. В конечном итоге злоупотребление алкоголем у систематически пьющих людей сказывается на их профессиональном уровне, семейной жизни, социальном положении.

Систематическое употребление алкоголя с негативными социальными последствиями следует считать пьянством. Негативные социальные последствия на начальных этапах формирования алкоголизма можно еще назвать снижением социальной адаптации. Это проявляется в замедлении профессионального роста с дальнейшим его снижением, конфликтах с администрацией и органами правопорядка, нарушениях семейных отношений и пр. Пьющий человек, если это и замечает, склонен искать причину в неудачных обстоятельствах, придирках начальства, непонимании со стороны близких, но только не в себе самом. Срабатывают механизмы психологической защиты. И пьянство продолжается.

Чем привлекательно пьянство

Усугубляется это еще и тем обстоятельством, что, несмотря на снижение социальной адаптации, биологическая адаптация на начальных этапах пьянства может даже улучшаться. Если при всех других болезнях основополагающими свойствами начального этапа является нарушение адаптации к обычным жизненным нагрузкам, то при алкоголизме все происходит наоборот.

Новым в состоянии опьянения оказывается возросшая активность. Даже в состоянии опьянения человек проявляет способность к организованной и целенаправленной деятельности.

Активность может проявляться и вне опьянения. Упрощается контакт с людьми, появляется открытость, приветливость, оптимизм. Возрастает и физическая выносливость, нередкие переохлаждения не сопровождаются повышением заболеваемости. Критику своего пьянства злоупотребляющий алкоголем опровергает тем, что алкоголь ему только на пользу: он чувствует себя прекрасно, все успевает. Человек не скрывает, что любит спиртное, что ему нравится состояние опьянения, но он уверен (и это действительно случается), что может обходиться без алкоголя...

Абстиненция - момент истины

Но у каждого алкоголика рано или поздно наступает важнейший в алкогольной биографии момент возникновения абстинентных, или похмельных, явлений, которые приходится "лечить" повторными дозами алкоголя.

Возникновение похмельного абстинентного синдрома или алкогольного абстинентного синдрома (ААС) следует считать основным проявлением алкогольной зависимости. Алкогольный абстинентный синдром знаменует переход пьянства в болезнь.

Если это случилось, то мы говорим о возникновении тяжелого хронического заболевания с постепенным поражением всех органов, в том числе нервной системы, с психопатологическими расстройствами и нарушениями социальной адаптации. Происходит перестройка нейрохимических процессов в центральной нервной системе, меняется функционирование регуляторных систем, меняется метаболизм нейромедиаторов (передатчики нервных импульсов).

Клинически ААС проявляется в патологическом влечении к алкоголю.

Разные виды похмелья

Похмелье в широком смысле этого слова есть тягостное болезненное состояние после выпивки накануне. Но похмелье напившегося накануне неалкоголика и похмелье алкоголика - качественно разные патологические состояния (синдромы).

Похмелье неалкоголика есть состояние отравленности метаболитами алкоголя. Здесь имеет место токсическое похмелье. Это тошнота, жажда, слабость, головные боли, неприятные ощущения в области сердца и пр. То есть отчетливо прослеживаются симптомы отравления организма промежуточными продуктами расщепления алкоголя, в частности ацетальдегидом, и нарушение нормальных обменных процессов. В этом состоянии даже воспоминания об алкоголе неприятны. Возникновение токсического похмелья может свидетельствовать только о злоупотреблении спиртными напитками, пьянстве в обычном понимании этого слова.

Abstinentia ("воздержание", лат.) - это тягостное состояние, связанное с лишением организма чего-либо привычного для него, какого-то вещества, включенного в обмен веществ. Это тягостный голод по данному веществу. При алкоголизме опохмеление снимает этот голод. В картине абстинентного похмелья на первый план, заслоняя признаки отравления, выходят качественно новые абстинентные явления.

Это прежде всего расстройства настроения и поведения. С одной стороны, это повышенная пугливость больных, внутренняя неуверенность, постоянная настороженность, склонность к реакциям страха, паники, а с другой - склонность к преходящим неправильным толкованиям действительности, главным образом в форме несистематизированных и быстро исчезающих идей отношения и преследования.

Типичными у больных алкоголизмом являются расстройства сна. Пробуждение обычно наблюдается в состоянии похмельного алкогольного голода. Для того чтобы вновь заснуть, больному требуется выпить определенную дозу алкоголя, принять снотворное. Зная это, они обычно предусмотрительно прячут остатки алкоголя или специально приобретают бутылку на ночь.

Тремор. Этот вегетативный симптом встречается не всегда, но нередко бывает так сильно выражен, что дрожащий больной не может совершить какие-либо целенаправленные действия (напиться воды из стакана и др.). Слово произошло от лат. tremor - "дрожание".

Мы готовы ответить на ваши вопросы в Школе трезвости и здорового образа жизни, занятия в которой проводятся бесплатно в центре профилактики наркомании по адресу: г. Иркутск, ул. Академическая, д. 70, оф. 4 "А", по четвергам в 18.00 час.

Консультации по вопросам лечения:

г. Иркутск, ул. Горького, 11, тел. (3952) 34-02-26, 33-31-86.

г. Ангарск, пр. Ленинградский, д. 6, Межрегиональный отраслевой учебный центр АНХК, офис А205

Режим работы: в 18.00 час. по средам.

  • Нормальным употреблением алкоголя называют "умеренное, социально допустимое (по торжественным поводам) употребление спиртных напитков при нормальном поведении в состоянии опьянения" (Scherfy M., 1953).
Метки:
baikalpress_id:  7 293