Любовь и ее последствия

Подумаем о контрацепции

Вы молоды, красивы, полны сил и энергии, приехали издалека покорять чужой город. Здесь получаете образование, живете и... любите. Безрассудно. А в результате могут быть и ЗППП, и незапланированная беременность. Все, что представляется в страшном сне вашим родителям, с тревогой думающим о вашем самостоятельном житье, может случиться только в том случае, если вы ничего не знаете о контрацепции.

Каждый должен думать о себе сам

"За прошедший год в Иркутске было сделано шесть с лишним тысяч абортов, 28% из которых приходится на возрастную группу от 15 до 19 лет", - такими неутешительными выводами поделился со мной врач высшей категории, хирург, кандидат медицинских наук Виктор Николаевич Черкашин, человек, вопреки всему уже двадцать лет не делающий абортов.

К сожалению, многие молодые люди сейчас очень плохо просвещены о способах контрацепции и не до конца понимают ее важность. Если наугад подойти на улице к молодому человеку или девушке и задать вопрос, какие способы предохранения от нежелательной беременности и защиты от болезней, передающихся половым путем, они знают и используют, то получим сухой ответ, в котором будет названо одно-три средства. Либо просто увидим покрасневшее смущенное лицо и милую улыбку. А ведь в этом вопросе нет ничего запретного или неприличного. И очень правильно сказал на этот счет Виктор Николаевич: "Неприличными могут быть только наши мысли".

Так уж сложилось в нашем менталитете, что родители не хотят, а порой даже стесняются (что просто удивительно) говорить с детьми о таких на самом деле простых и нормальных вещах, как контрацепция. В свою очередь, подрастающее поколение никогда не обратится к "старикам" за советом. Молодежь просвящается от старших товарищей, друзей, подруг, знакомых, черпает информацию из Интернета, книг, журналов. Но очень мало тех, кто поступает действительно правильно - идет за консультацией к врачу.

Отсюда следуют нелепые слухи о вреде и сомнительной пользе контрацептивов вроде этого: гормональные таблетки вызывают у девушек полноту. Это полная чепуха, утверждает врач.

Масса тела, по словам нашего собеседника, увеличивается не от приема таблеток, а от неправильного образа жизни и нерационального питания.

И еще, всегда нужно помнить, что о мерах предохранения каждый должен думать сам, а не надеяться на партнера.

Женские средства

Сейчас существует более десятка различных методов контрацепции. Самих же препаратов в любой аптеке можно найти еще больше.

Самыми простыми, доступными и дешевыми являются так называемые барьерные методы: презервативы, колпачки и диафрагмы и так далее.

Все они действуют по одному принципу - создают механическое препятствие сперматозоидам, и те не могут попасть в маточные трубы, где происходит оплодотворение. Защищают не только от нежелательной беременности, но и от болезней.

Презервативы являются одноразовыми контрацептивами, колпачки и диафрагмы - многоразовыми. Для подбора и правильного использования колпачка или диафрагмы необходима консультация врача. Ни в коем случае не пользуйтесь чужим колпачком или диафрагмой!

"Барьерные методы контрацепции должны быть популярны у молодежи", - считает Виктор Николаевич.

Ещс одним простым средством можно назвать высчитывание так называемых безопасных дней. Обычно это неделя до и после овуляции. Но обязательно хотя бы проконсультируйтесь с врачом, если решите предохраняться этим способом.

Медикаментозные методы, такие как таблетки, достаточно эффективны, но имеют ряд неудобств и вместе с тем очень интересные особенности. Неудобны они тем, что их нужно принимать регулярно. А вот их "интересность" в том, что, посоветовавшись с врачом, девушка может подобрать препарат, который не только защитит ее от беременности, но и, скажем, улучшит состояние кожи, волос, восстановит гормональный баланс в организме. Особняком стоят девушки курящие, им нужно подбирать таблетки индивидуально.

Химические контрацептивы, или спермициды, выпускаются в следующих формах: желе, кремы, пены, тающие свечки, пенящиеся свечки, пенящиеся таблетки, растворимые пленки. Первые три начинают действовать сразу, остальные - только через 10-20 минут. Но все они в среднем действуют не более часа.

А теперь представим, что во время очередного романтического свидания вы совсем забыли о предохранении и одумались только утром. На этот случай существуют таблетки так называемой экстренной контрацепции, или посткоитальные. Некоторые их них способны вам помочь, даже если вы начнете принимать их только через 24 часа и даже более после незапланированной связи. Их применение достаточно безопасно, но обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Если вы твердо уверены, что не захотите иметь детей в ближайшие несколько лет, то подумайте о препаратах длительного воздействия. Их множество: от различных внутриматочных спиралей до капсул, вшиваемых в руку. Но имейте в виду, что это уже пусть небольшая, но операция, а природа вмешательства не любит.

Женщине, уже родившей как минимум двух замечательных ребятишек, разрешается сделать стерилизацию (перевязка, перерезка, зажим или прижигание маточных труб), но это очень серьезный шаг.

Мужские средства

К сожалению, в отличие от женщин у сильной половины человечества, помимо банального презерватива, выбор совсем небольшой: воздержание, прерванный половой акт и... добровольная стерилизация.

Что касается слухов о наличии "таблеток для мужчин", то на этот счет вновь как нельзя точно высказался Виктор Николаевич: "Мужские контрацептивны, тормозящие сперматогенез (выработку спермы в организме) химическим способом, появятся, думаю, лет через 8-10".

О тестах на беременность

Они свободно продаются в любой аптеке по цене в пределах от 7 до 100 рублей и очень эффективны. А некоторые из них (те, что подороже) позволяют выявить беременность уже на второй день - когда еще даже врач не может поставить точный диагноз.

В принципе, все перечисленные способы достаточно эффективны и безопасны. Но помните, что, несмотря на обилие средств контрацепции, простой презерватив, купленный в аптеке и правильно использованный, остается одним из самых простых и надежных барьеров перед сперматозоидами и ЗППП.

Загрузка...