Сумчатый вопрос

Выбор сумки — это выбор стиля

Сумка - аксессуар очень немаловажный, ведь недаром говорят, что правильно подобранная сумка - это уже половина удачного женского образа. Распространенный миф о том, что в нее входит целый набор предметов туалета и гардероба, - привычная закономерность уже нашего времени. В старинных миниатюрных сумочках с трудом помещалось лишь самое необходимое, не больше чем гребень, пудреница и пара булавок. И на протяжении истории сумка постоянно видоизменялась: от вышитого шелком парчового мешочка до брезентового рюкзака. Но всегда продолжала оставаться маленькой моделью чисто женского мироощущения.

На вкус и цвет

Сегодня сумочная тема вернулась к своим истокам: "Все, что было модно в прошлом веке". В моде яркие однотонные сумки цвета морской волны, золотисто-желтого, табачного, кирпичного, коричневого, либо выполненные из благородных материалов типа гобелена и парчи со сложным контрастным растительным орнаментом.

Судя по новым поступлениям, сумки могут напоминать мужские, но при этом быть серебристыми или золотистыми.

Соблазнительны как кожаные модели в виде заплечных мешков, затягивающихся ремешком, так и аккуратные минималистские сумочки с маленькими замочками в виде металлической коробочки с язычком.

В западных коллекциях, посвященных России, сумки предстают в красно-белом цвете в виде элегантных кожаных авосек.

Полновластно правит кожа рептилий: гладкая, лаковая, а также благородная замша и всевозможные кожзамы.

Через большинство модных показов вовсю проходят сумки из прозрачного пластика.

Ридикюль или баул...

Величина сумки полностью зависит от назначения: объемные - для дневного времени, маленькие без ручек - для выхода в свет, классические ручные - на каждый день.

Причем повседневные сумки могут быть одновременно в непринужденном и изысканном стиле.

Многие гордятся своей декоративной отделкой: аппликации из цветов, лоскутки, вышивка, косички и узоры в технике макраме, детали из дерева с гравированными флористическими мотивами. Экзотическую тему джунглей развивают цветочно-лиственные картинки на парусине и нейлоне.

Самая выигрышная весенне-летняя тема - цветочная. Все разноцветы нынче распустились: пышные и мелкие, необыкновенно экзотические и простые садово-полевые. Очень по-летнему - корзинки-макраме с ручками из кожи или из ивового прута, обвязанные пестрым платком.

Сумчатые бренды высокого подиума

Заметным стало общее стремление дизайнеров к функциональности и минимуму фурнитуры и украшений. Так, Christian Dior развивает джинсовое направление во всех аксессуарах, и в частности в сумках. На этот раз с "вареным" денимом, очень популярным в 80-е годы. Sonia Rykiel предлагает большие сумки с портретами и надписями, аппликациями из крупных стразов и броскими словечками в стиле поп-арта.

Dolce&Gabbana демонстрирует желтую лакированную сумку с длиннющей бахромой и заклепками от нео-хиппи.

Fendi, Gucci и Versace выбирают жесткие геометрические формы, треугольные и прямоугольные - как напоминание о модных 60-х.

Bottega Veneta создает рок-шик, Valentino - мягкие конверты, Armani - вытянутые сумки в стиле ретро.

Stephane Kelian склоняется к школьным пеналам, а Yamamoto рекомендует комфортные вместительные торбы из 80-х, которые теперь принято носить через плечо. В новом сезоне не нашлось места недавно столь модным рюкзачкам. Просто они еще не так устарели, чтобы стать ретроклассикой.

Характер налицо

Психологи уверены, что цвет, форма и содержание сумки расскажут о женщине гораздо больше, чем любая анкета. Существует даже целая наука под названием багология (дословно "сумкология").

Выделяют несколько типов женского характера, всецело полагаясь на сумочные откровения. К примеру, если вещи первой надобности лежат на самом дне и приходится вытряхивать все, чтобы их обнаружить, то хозяйка подобной сумки радушна, необидчива, однако забывчива и необязательна.

В противовес - сумка с множеством карманов, где за каждым предметом строго закреплено свое место. Ее владелицу отличает активность, надежность, уверенность в себе, а также корректность и вежливость в любой ситуации.

Есть женщины, в сумках которых спрятаны целые сокровища: от иголки с ниткой до телефонного справочника. Такая запасливость свидетельствует о деловитости, практичности, доброте и, конечно, житейской мудрости.

Большие сумки различной формы и цвета выбирают хозяйственные, самостоятельные дамы, но склонные к пессимизму. Яркие сумки, даже не сочетаясь с нарядом, кричат, что женщина уверена в себе на все 100. А вот слишком частая смена сумок говорит о переменчивости в мнениях, взглядах и убеждениях. Словом, в каждой женщине, как и в ее сумочке, прячется харизма. И в этом особая прелесть.

Нитка к нитке - замок к замку

Конечно, можно спонтанно купить любую понравившуюся сумочку. Однако сначала лучше детально припомнить свой гардероб, ведь сумка будет носиться именно в комплекте с одеждой. А каждый стиль настаивает на своих условиях.

Сегодня принята элегантная тонкость - держать сумку в руке. Речь идет о сумке-конверте и сумке-кошельке. Присмотритесь также к сумкам с длинными ручками, теперь их принято носить повязанными вокруг запястья. Спортивные же сумки вешают уже не на плечо, а как почетную красную ленту.

Помните, что даже самая качественно окрашенная кожа в первое время может навсегда испачкать вещь, поэтому не спешите вешать обнову на плечо, особенно светлого пальто или блузы.

Внимательно осмотрите внутреннюю отделку. У качественной сумки не должно быть никаких швов наружу. Атласная отделка нежных тонов, несомненно, эффектна, но непрактична.

Тест на пригодность

Одна из главных деталей - надежные ручки, особенно если дело касается сумки на каждый день. Можно провести маленький тест на прочность. Переложите в приглянувшуюся сумку весь свой багаж, повесьте на плечо либо возьмите в руку и подержите минут пять. Если за это время появится желание поменять точку соприкосновения, то ручки удобством не отличаются: слишком узкий ремешок, слишком жесткий или есть грубый шов на внутренней стороне.

Особо привилегированные особы предпочитают

Излюбленный аксессуар первых леди государства - безукоризненная сумка Lady Dior от знаменитого дома моды. Первой обладательницей эксклюзивной сумки стала супруга французского президента мадам Ширак. Но по-настоящему знаменитой Lady Dior сделала принцесса Диана, появившаяся с ней на публике в 1995 г. Именно имя леди Ди обыгрывается в названии совершенной модели. Этой сумке поклоняется не только модная общественность, но и все поколения дизайнеров дома Christian Dior. Она очень консервативна: квадратная, стеганая на двух коротких ручках, с металлическими брелоками в виде больших букв: DIOR. Традиционно шьется в черном, розовом и белом цветах - без всяких излишеств, как и подобает истинным леди.

Ставшие легендой

Достойное звание синонима роскоши гордо носят сумки с громким именем Birkin. Уже не один век они выпускаются торговым домом Hermes, который первоначально специализировался на седлах, упряжи, обуви для верховой езды и кожгалантереи.

Сумки в арсенале компании появились только в 1922 г. Первой культовой стала сумка (сейчас известная как Kelly) благодаря Грейс Келли, сделавшей ее своей визитной карточкой. До сих пор эта безукоризненная сумка на все случаи жизни - самая продаваемая. А в 1984 г. в ассортименте появилась сумка Birkin, названная так в честь фотомодели, певицы, актрисы и жены знаменитого французского шансонье Сержа Гинсбура - Джейн Биркин. Технология производства держится в тайне. Известно, что Birkin делают из специально обработанной телячьей кожи, отдельные экземпляры - из кожи крокодила. С фурнитурой из золота или палладия эта чудо-сумка устойчива к царапинам, но при этом мягкая и приятная на ощупь. Birkin закрывается ключом на замок и доставляется в фирменной оранжевой коробке, которая сама по себе является произведением искусства.

Средняя цена составляет $20 000, а очередь из желающих приобрести такую роскошь расписана на целых пять лет. (Помните, как большой красной сумкой Birkin грезила Саманта Джонс - героиня сериала "Секс в большом городе"?)

Но не только качество кожи и отделка формируют такую нереальную цену. Эта сумма, в первую очередь, платится за мировую историю фирмы и нахождение "вне зоны доступа". Вряд ли вы случайно наткнетесь на Birkin даже в самом дорогом бутике, т. к. их делают только на заказ. Это гораздо больше, чем просто товарно-денежный обмен. Это своего рода заветный ключ, открывающий путь в VIP-персоны.

Метки:
baikalpress_id:  19 984
Загрузка...