"Пираты Карибского моря: на краю света"

Вторые "Пираты Карибского моря", прогрохотав на широких киноэкранах мирового проката, мирно ушли в сторону, закончив свой грандиозный крестовый поход, а на горизонте темной тучей уже нарисовалось новое продолжение, обозначенное как "На краю света".

Хотя, конечно же, это только образное высказывание. Сообразив, насколько успешен фильм, поставленный по диснейлендовскому аттракциону, его создатели тут же засели за новые похождения капитана Джека Воробья и его команды, причем решили разделить его надвое - настолько велика оказалась неуемная фантазия сценаристов и желание угодить всем, кроме поклонников логически связанного сценария. Как показывала практика, такое разделение "в самом интересном месте" привлекает к фильму дополнительный интерес, причем голливудцы применяли такое еще до наших продюсеров с их славными "Дозорами" и вообще "Параграфами-78".

И действительно, вторые "Пираты" были слеплены по любопытному рецепту: дать зрителям побольше того, чего они хотят, скидать в общий котел по максимуму самого вкусного, не заботясь о дозировке. Хочет телезритель побольше Деппа - пожалуйста (во второй части от него даже в глазах рябит), хочет похождений в ирреальном мире - не вопрос, хочет воскресить некоторых колоритных персонажей - выполняем обряд воскрешения, хочет спецэффектов выше крыши - ну, надо так надо. Единственное, чего нет во второй части, - это связуемости сценария, написанного по принципу русских сказок: "И пошел Иван Царевич туда-то, не зная куда (не зная и почему)", "а смерть его в коробке, коробка там-то и там-то, а еще есть у него зверь дикий, в океане живет". Впрочем, в данном вопросе связуемость сценария - вещь лишняя, и о какой-никакой проработке образов можно забыть: их и так показали в первой части, а дальше - как получится, так и получится.

Вообще, история "Пиратов" удивительным образом совпадает с историей "Матрицы". Вернее, копирует эволюцию ее развития: очень интересный первый фильм с достаточно нестандартным сценарием, способным порадовать как сторонников действа, так и сторонников содержания, за ним следует невнятный (по сценарию) второй, в котором грамотная балансировка первой части старательно нарушена действом в невероятных масштабах; и наконец ожидаемый третий (в "Матрице" Вачовски не свернули с намеченного направления - что же скажут пиратовладельцы?).

Так что вот теперь - новое продолжение. В этот раз жалких европейцев из бассейна Карибского моря должно забросить не куда-то, а в самый центр мирового пиратского экстремизма - аж в моря Юго-Восточной Азии. С чего они там окажутся и зачем направят туда свои стопы первопроходцев - загадка третьей части, впрочем легко разгадываемая: сказала же в финале второй части страхолюдная темнокожая гадальщица со странными зубами: "Джека надо выручать. Красавчика!", - а значит, создателям картины просто так захотелось для большей зрелищности и большей эффектности (содержание в этом вопросе - производная от формы вещь).

По поводу последних двух пунктов (т. е. зрелищности и эффектности) можно не сомневаться: бюджет фильма № 3 составляет колоссальную цифру в 200 млн долларов (куда нашим бедным "Волкодавам" и ожидаемым "Обитаемым островам" до этой цифры!). Продюсер Джерри Брукхаймер, как всегда, не поскупился: человек, вливший в свое время деньги в военный киношедевр всех времен и народов "Перл-Харбор" (где два самолета разгромили всю японскую авиацию) и прочие подобные картины ("подобные" - по критерию спецэффектов), уж что-что, а знает, как снимать по-настоящему впечатляющее кино.

Однако, судя по путанице, царившей во второй картине, и судя по размеру бюджета, только последним пунктом все и ограничится. Появятся новые необычные персонажи, как чертик из коробки выскочит папаша Джека Воробья (вот уж будет любопытно взглянуть с точки зрения наследственности), обязательно будут затратоемкие спецэффекты, в частности очень интересно будет взглянуть на большой водоворот из транслируемого по некоторым видеоканалам рекламного ролика, а уж Депп-то, Депп, с его вихляющей походкой музыканта "Роллинг Стоунз", - Депп будет обязательно! Без него весь этот фильм поблекнет и завянет, да он и сам не откажется: по его собственному признанию, "Пираты" его озолотили.

Единственного, чего не будет по-прежнему, это логичности, потому что логичность в деле формирования потрясающего внешнего облика картины будет только мешать. Впрочем - jedem das seine ("каждому свое"). Кого-то порадует новый мегаблокбастер заокеанских товарищей, кого-то не очень. Ждать осталось недолго: новая история морских флибустьеров выйдет очень скоро, в конце мая нынешнего года, следовательно будет возможность оценить как сам коктейль новой части, так и его рецептуру.

Метки:
baikalpress_id:  7 291