Как из студента превратиться в научного сотрудника

Участие в студенческих олимпиадах и конференциях — вклад в будущую профессию

"Ты слишком много учишься, тебе не надоело?", "Ну, ты и ботан!", "Самым умным хочешь быть?" - такие высказывания можно услышать в адрес особо усердных студентов. Есть люди, которые считают, что настоящая студенческая жизнь - это пьянки, гулянки, дискотеки, развлечения... Конечно, не без этого, но ведь есть и другая сторона медали. Когда еще, как не в студенческие годы, будет возможность получить знания, расширить свой кругозор, обогатиться интеллектуально? Согласитесь, потом будет некогда - появятся дом, семья, работа.

Поэтому многие студенты как раз ратуют за активную деятельность на ниве науки, той же учебы и собственного развития.

Здесь бурлит по-настоящему яркая и интересная научная жизнь, ведь помимо повседневных пар существует еще и разносторонняя так называемая внеучебная деятельность.

В любом вузе практически каждые полгода проводятся различные конференции и олимпиады, начиная от факультетских и заканчивая межвузовскими.

К примеру, 31 марта 2007 года на факультете права, социологии и СМИ Иркутского государственного технического университета прошла конференция, посвященная проблемам языка в нашем обществе. Каждый желающий имел возможность выступить с докладом и послушать других умных людей, узнать что-то новое, приобрести опыт делового общения.

А весной 2006 года можно было поприсутствовать на конференциях, проходивших на различных факультетах Иркутского государственного университета и Байкальского государственного университета экономики и права. Например, на факультете журналистики БГУЭП состоялась конференция на тему "Актуальные проблемы филологии", на международном факультете ИГУ также обсуждались проблемы, связанные с языком. Как правило, на таких мероприятиях не выявляют лучших, не присуждают места, а всем участникам вручают благодарности, и по материалам конференции публикуется сборник научных статей.

В этом году в Иркутске также планируется проведение межвузовских конференций, а на некоторых факультетах процесс уже пошел. Так, в мае на базе филиала ИГУ в г. Братске пройдет всероссийская научно-практическая конференция "Научный поиск: парадигмы, проекции, практики", а в апреле там же прошла научно-методическая конференция "Внедрение инноваций в образовательный процесс: проблемы и пути решения".

В марте в государственном университете прошли конференции по географии, философии, экономике и предпринимательству, в т.ч. 15-17-го числа - международная конференция по филологии "Мир и слово Валентина Распутина".

Сегодня, 26 апреля, открыта конференция на международном факультете ИГУ по теме "Актуальные проблемы русистики". 10 мая в 10.00 в БГУЭП при кафедре экономики и предпринимательской деятельности пройдет международная конференция "Механизм деятельности хозяйствующих организаций в рыночных условиях". В апреле в Байкальском университете прошли конференции разного уровня на экономические темы.

Также проводятся различные олимпиады по гуманитарным и техническим направлениям, где можно попытать удачу и проверить уровень и качество своего образования. Как правило, на таких олимпиадах и выясняется, какой вуз лучше готовит специалистов в разных областях.

Часто на межвузовских олимпиадах (как, например, на олимпиаде по рекламе, PR и журналистике, проходившей в ИГЛУ осенью 2006 года) в качестве жюри присутствуют представители различных организаций, которые могут заметить и позже пригласить на работу понравившихся им студентов. Это становится возможным как для студентов-гуманитариев, так и для представителей технических специальностей, потому что организациям необходимы качественно подготовленные специалисты, а вузы заинтересованы в трудоустройстве своих выпускников.

Следующий уровень - межрегиональные и всероссийские конференции и олимпиады, куда вероятность попасть мала, если вы не обладаете нужными знаниями и, главное, не можете сделать научный доклад. Межвузовские конференции и олимпиады на базе родного вуза, о которых мы упомянули ранее, как раз создают для студента необходимый фундамент для такого рода испытаний.

С 7 по 11 декабря прошлого года в Новосибирске проходила межрегиональная конференция "Наука. Технологии. Инновации". Новосибирский государственный технический университет собрал в своих стенах молодых ученых, аспирантов и студентов более чем из 25 городов России. Счастливчики, в том числе и представители Иркутска, мало того что побывали за счет вуза в сибирской научной столице, так еще и приобрели огромнейший опыт, познакомились с интересными людьми из разных городов России, получили массу впечатлений.

Подобные конференции очень часто проводят вузы Красноярска, Новосибирска, Томска, Барнаула и, конечно, Москвы и Санкт-Петербурга. Надо лишь следить за информацией о намечающихся конкурсах, сроками и условиями проведения. К тому же, если вы собираетесь поступать в аспирантуру и продолжать научную деятельность, публикации в научных сборниках не помешают уже сейчас.

Несомненно, подготовка к конференциям - трудоемкая и сложная работа, а выступление на них связано с нервным напряжением и волнением, но это того стоит! Вы не только занимаетесь самообразованием, но и подготавливаете себя к будущей профессии, ведь любая работа сложна и требует непрерывного, серьезного и кропотливого труда.

Метки:
baikalpress_id:  7 290