"И звезды в танце проплывают, и тихо ангелы поют..."

27 марта в музыкальном театре состоится премьера балета на музыку Э.Грига "Пер Гюнт". Каждая балетная премьера на сцене нашего театра становится праздником для зрителей. Всегда ожидается что-то необыкновенное, такое, чтобы захватывало дух от увиденного и хотелось бы воскликнуть: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" Вот такой неординарностью танцевального действа виртуозно владеет главный балетмейстер театра, лауреат международного и всероссийского конкурсов хореографов Людмила Цветкова, недавняя выпускница Московской академии современной хореографии, проходившая стажировку в Париже. Сколько слов восхищения говорят зрители после ее балетов "Золушка" и "Танго ночи"!

Новая ее работа - балет "Пер Гюнт" - это также полет фантазии и красоты танца. На постановку данного спектакля балетмейстера вдохновили чудесные мелодии норвежского композитора Эдварда Грига, его симфоническая музыка к пьесе норвежского драматурга Генрика Ибсена, история о блудном сыне, о девушке Сольвейг, прождавшей любимого до седин, о любви, вере, надежде, о том, что же на самом деле является главным в нашей жизни. Чистые, светлые мелодии композитора всегда привлекали поэтов, музыкантов. "Там, где любовь, верность, отчаяние, воспоминания и радость, там я чувствую себя как рыба в воде, и, право, мне не нужно придумывать музыку, она живет во мне" - так писал композитор.

Вот такая музыка звучала и в душе балетмейстера, и Людмила Цветкова сочинила свой балет о Вечности, о том, что мы оставляем в этом мире после себя. Действие балета не привязано к какому-то времени: это и XIX, и XX, и XXI века, ведь настоящие ценности не имеют времени. И не случайно в финале спектакля в космосе поют ангелы, прославляя Жизнь.

Удивительную сценографию придумал художник Алексей Тарасов. Стильные, необыкновенные костюмы выполнены Татьяной Королевой, художником из Петербурга. В главных партиях ведущие солисты балета: Пер Гюнт - Сергей Полухин и Юрий Щерботкин, Сольвейг - Мария Стрельченко, Татьяна Садовая, а в образе искусителя, который проводит нашего героя по кругам земных соблазнов, выступает Вячеслав Гладких. К премьере балета приурочено открытие фотовыставки Марины Свининой "Обитель сновидений".

Загрузка...