Герои мультфильмов на сцене

В Иркутске прошел фестиваль любителей аниме

Более трехсот человек собралось в ДК "Орбита" на аниме-фестиваль. Такое мероприятие проходит в Иркутске уже второй раз. И, по словам участников, этот фестиваль был на порядок выше предыдущего.

Клуб любителей аниме

Большинство пришедших много лет увлекаются японскими мультиками (аниме) и комиксами (манга). Раньше любители аниме общались в основном только по Интернету, но буквально за несколько лет этот клуб по интересам стал совсем другим. Очень часто проходят встречи, разные мероприятия. А теперь еще и такие большие фестивали.

Среди анимешников принято называть друг друга не по именам, а по никам: Вальтер, Рика, Мичира. Многие взяли имена понравившихся героев аниме.

- Я увлекаюсь аниме уже два года, - рассказывает Дако. - Мне очень нравятся японские мультики и комиксы - в них очень много смысла.

В России не как в Японии

Главным зрелищем на фестивале был касплей - театральные сценки. Участники одевались в костюмы любимых героев и изображали их на сцене. Порой сходство было просто поразительное - и костюм был очень похож, и прическа, и речь. Все, начиная от одежды и заканчивая оружием, анимешники делают сами. Оружие на фестивале было разное - мечи, лучи и даже бумеранги. Но, естественно, оно было ненастоящее.

По словам организатора Stranger…a, касплей в России отличается от касплея в Японии. В Стране восходящего солнца люди одеваются в костюмы и просто фотографируются. В нашей же стране касплей этим не ограничивается - на сцене проигрывается целая театральная постановка. Такой касплей Stranger назвал сценическим.

Кроме касплея на фестивале пели песни, взятые из аниме, смотрели клипы. Особенно всем понравился клип Vadimus…a на песню из "Ночного дозора". Еще всех порадовала рок-группа Clear, исполнившая песни на японском языке.

У аниме большая история

Сначала появились манга - комиксы. Само это слово изобрел известный художник Кацусика Хокусай еще в 1815 году. "Неряшливые картинки" - так он назвал свои веселые нарисованные истории. Однако истории в картинках появились еще задолго до него. Еще в XII веке буддистский монах Тоба нарисовал несколько юмористических историй.

А в 1917 году появилось аниме - японские мультики. Вообще, стиль рисования в Японии имеет свои особенности. И у него долгая история. Одна из главных достопримечательностей аниме - это большие глаза. Если у героя большие глаза, то это говорит о том, что он добрый, наивный, открытый миру. Такие глаза будут у положительного персонажа и у ребенка.

Аниме и манга распространены не только в Японии, но и по всему миру. И несмотря на то что это мультфильмы, адресованы они бывают не только детям, но и взрослым.

Метки:
baikalpress_id:  19 144