14-летнего мальчика избивали больше трех часов

Руководила расправой девушка по имени Коля

Случаи подросткового насилия в Приангарье уже не редкость. Очередное жестокое преступление произошло в г. Усть-Илимске в прошлом году: 14-летнего мальчика избивала в подъезде группа подростков на протяжении трех с половиной часов. Наказание жестоких истязателей настигло недавно.

Подростка спасла от смерти молния на куртке

Холодным январским вечером Антон отправился на автобусную остановку встречать тетю. Тут откуда ни возьмись перед ним выросли четверо подростков. Один из них стремительно направился к мальчику. Поравнявшись с Антоном, подросток решительно потребовал денег. Мальчик отказался. Тогда малолетний вымогатель предложил поговорить в соседнем подъезде.

Антон не сразу понял, что решительный хулиган, уверенно держащий его за куртку, на самом деле был девушкой, к тому же друзья называли его мужским именем Коля.

Разборки продолжились на лестничной площадке одного из домов по улице Карла Маркса. Три с половиной часа ребенка изощренно унижали и жестоко избивали. Мальчика почти полностью раздели. Сначала сняли куртку, потом свитер.

Подростки били Антона по голове и по всему телу руками и ногами. Жильцы подъезда, где совершалась расправа, повыскакивали из квартир, грозились вызвать милицию, но дальше угроз их действия не пошли.

Избитый, стонущий от боли мальчик пытался звать на помощь, но мучители, злясь от сопротивления, оказываемого Антоном, били мальчика еще сильнее. Опасаясь, что жильцы все-таки вызовут милицию, подростки тащили Антона в другие подъезды и продолжали бить.

Антона били все четверо, но больше всех отводила душу Коля, она и была организатором расправы. С непостижимой ненавистью она наносила удар за ударом. Двое проходивших мимо парней, Колины знакомые, посоветовали ей прекратить бойню, но она велела друзьям, чтобы они не вмешивались.

Несколько раз Антон терял сознание, но его приводили в чувство, освежая снегом, взятым у подъезда. Когда Антон приходил в себя, избиение продолжалось. Подростки буйствовали все больше, попутно заправляясь пивом.

Коля нашла в кармане канцелярский нож и располосовала им руку мальчика, а позже пыталась ножом проткнуть ему живот. От неминуемой смерти Антона спасла молния на куртке. Лезвие ножа попало в нее и сломалось.

Жестокому избиению не было бы конца, если бы Антона не хватились родители. Не дождавшись возвращения сына, они самостоятельно начали его поиски. Обошли не один подъезд. Когда увидели избитого мальчика, они не сразу узнали в нем своего сына. Опознать Антона удалось только по одежде.

Родители задержали подростков и вызвали милицию.

Истязатели Антона понесли наказание не сразу

Задержанным было по 13, 14, 17 лет. Никто из них ранее не имел судимости. Поместить подростков в изолятор следствие не имело права.

Все задержанные после дачи показаний были отпущены под подписку о невыезде. И все они, по данным следствия, продолжали совершать преступления. Однако Колю все же удалось арестовать до суда. Девушка через несколько месяцев совершила еще одно преступление: распивая спиртное на даче вместе с друзьями, боевая Коля жестоко избила свою знакомую.

На этот раз методика избиения была не менее изощренна, чем в случае с Антоном. Избитую девушку заставили спуститься в выгребную яму туалета, били подручными инструментами - лопатой и граблями.

Позже в ходе следствия выяснилось, что на счету преступной группы целый ряд хищений.

Во всем, что касалось хищений, подростки признались практически сразу, а вот факты избиений отрицали.

По словам Надежды Новиковой, следователя СО при УВД по г. Усть-Илимску, каждый подследственный в отдельности не был опасен. Собираясь вместе, группа всегда представляла собой серьезную угрозу для окружающих. Каждый из них переставал осознавать действительность, адекватно оценивать свои поступки. Все преступления совершались в состоянии алкогольного опьянения.

Во время допросов было видно, что никто из преступников не осознает тяжесть совершенных деяний.

Колю толкнули на преступный путь взрослые

Особенностью данной преступной группы является то, что лидером в ней была девушка, к тому же состоявшая на учете у психиатра.

Отклонения психики у Коли усиливались при употреблении спиртного. А малолетки, объединившиеся под началом Коли, выпивали часто. Деньги на выпивку компания добывала самостоятельно, промышляя кражами и грабежами. А если им отказывались давать деньги, избивали.

Все участники преступной группы находились на учете в отделе по делам несовершеннолетних. Никто из них не учился и дома не проживал.

Впрочем, единственный человек, кого на преступления подтолкнули взрослые, была Коля. 17-летней девушке Насте дали прозвище Коля ее друзья за редко проявляемую среди девочек крайнюю жестокость и мальчишеский боевой дух.

Девушку сделала жестокой жизнь. Она проживала маленькой с сестрой и мамой на квартире с подселением. Сосед, в отсутствие мамы, грязно приставал к девочке, избивал, неоднократно пытался изнасиловать. С тех пор Настя начала уходить из дома, ожесточилась.

Суд приговорил Настю к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Другой участник группы, 14-летний Константин, будет исправляться тот же срок в воспитательной колонии. Третий участник осужден условно. Вне суда и следствия оказалась 13-летняя Надя.

Имена и прозвища изменены.

Метки:
baikalpress_id:  19 979