Поход в SPA-салон закончился для иркутянки ожогами

Вместо ожидаемой водной процедуры девушку "оздоравливали" горячим паром

Популярные сегодня SPA-процедуры могут не только обеспечить хорошее самочувствие, снять усталость и скорректировать фигуру, но и нанести организму серьезный вред при непрофессиональном и бессистемном подходе.
Так, месяц назад 23-летняя иркутянка Алла после визита в новый салон получила ожог I степени. На красивом молодом теле до сих пор остаются сосудистые звездочки как напоминание о посещении центра красоты да стойкая неприязнь к такому виду оздоравливания.

Пленница капсулы

Алла решилась на SPA-процедуру впервые, ожидая от мягкого воздействия ручейков воды чудодейственного эффекта.

- Хотелось бодрящего легкого гидромассажа после долгой зимы, - рассказывает Алла.

О своих пожеланиях девушка сообщила сотрудницам салона, но те, похоже, клиентку выслушали недостаточно внимательно.

Позже в салоне произошло то, что не поддается никакой логике.

- Меня выслушали, предложили лечь в капсулу, причем не на дно, а на твердый планшет. Спросили, какую поставить температуру? Я еще спросила: температуру чего - воды?

Вопрос клиентки не показался оператору странным. Сотрудница салона включила оборудование и сказала, что вернется через несколько минут, чтобы проверить, все ли в порядке.

Вместо приятной водной процедуры Аллу начало обдавать сухим теплым паром. Оператор, как обещала, вернулась через несколько минут, только Алла еще не успела понять, что за процедуру она принимает, и все ждала, когда появятся ручейки воды.

- Я думала, что так положено: сначала пар, потом вода. Пар вначале был теплым, потом стал обжигающим. Я почувствовала, что горят ноги и живот. На мониторе, который был передо мной, виднелись показатели - 45 градусов, - вспоминает девушка.

Аллу сверху закрыли крышкой капсулы, и она при всем желании не смогла бы оттуда выбраться.

- Я пыталась открыть крышку, но не смогла, 40 минут длились как вечность, - говорит клиентка элитного салона. - В самом конце, когда закончилась подача пара, засветились разноцветные лампочки. Это и была широко разрекламированная новая процедура.

Девушка кое-как долежала положенное время, а когда посмотрела на кожу, "обновленную" после процедуры, была в ужасе.

- Живот, колени - все в мелкую красную сетку. Покрасневшие места начали болеть. Оператор, которая проводила процедуру, перепугалась, кажется, больше меня, - рассказывает девушка. - Я спросила, что это вообще была за процедура. Мне объяснили, что я прошла программу, оказывающую расслабляющее воздействие на кожу и обеспечивающую лечебный сон.

На вопрос, почему произошла подмена процедур, работники салона ответили, что город здесь плохо подает воду.

Врачи на конгрессе, персонал не в курсе

На помощь девушке сбежался весь персонал, включая руководителя.

- Видно было, что все не на шутку испугались, мне на воспаленные места нанесли антиожоговый спрей. Смазывали покраснения маслом зеленого дерева, пытались сделать расслабляющий массаж, но я отказалась. Тогда я еще не понимала, что произошло.

Среди многочисленного персонала не нашлось ни одного медика. По словам хозяйки салона, все врачи, которые постоянно находятся в салоне, в этот день оказались на конгрессе.

Не повезло Алле с администратором и другими специалистами.

По словам директора салона, администратор работала первый день, поэтому ничего не смогла посоветовать клиентке. К тому же в новом салоне, открывшемся в конце прошлого года, только складывался коллектив. Руководитель центра красоты не преминула отметить, что весь персонал салона с медицинским образованием и произошедшее - это не что иное, как досадная случайность.

Пострадавшей клиентке руководитель салона предложила прийти вечером, когда появится врач. Сама хозяйка салона обещала проконтролировать действия врача.

Термический ожог первой степени

Когда Алла приехала вечером в салон, руководитель заведения пострадавшую клиентку не встретила, была занята. Врач-дерматолог приняла клиентку с ожогом недоброжелательно.

- Мне сказали, что сосуды у меня слабые, расположены слишком близко друг к другу и что такие процедуры для меня противопоказаны. Спросили, посещаю ли я баню, сауну. Когда я ответила, что не посещаю, пытались кожную реакцию списать на это обстоятельство.

После этой консультации общение с пострадавшей клиенткой в салоне прекратили.

Всю ночь Алла изнемогала от боли. А наутро, не в силах больше терпеть муки, отправилась на прием к сосудистому хирургу.

- Врач сказал, что покраснения похожи на термический ожог I степени и что длительное прямое воздействие пара может неблагоприятно сказаться на деятельности внутренних органов.

Индивидуальный подход не к каждому клиенту

Впрочем, в салоне девушку с самого начала встретили не очень приветливо. В консультации ей было отказано. Администратор, сославшись на крайнюю занятость, подсунула растерянной клиентке прайс, в котором Алле предстояло выбрать процедуру из нескольких десятков предложенных.

Девушке сразу пытались навязать полный курс SPA-процедур, цена каждой 1,5 тысячи рублей.

- Мне сказали, что эффекта от одной процедуры не будет, лучше посетить десять, - рассказывает Алла. - Я, разумеется, засомневалась, сказала, что мне нужно проконсультироваться с врачом. Но все-таки решилась на одну процедуру.

О противопоказаниях клиентку даже не спросили.

О центре здоровья и красоты, который посетила Алла, в Интернете мы нашли исчерпывающую информацию: полный комплекс услуг в сфере красоты и здоровья, индивидуальный подход к клиенту, доброжелательный и внимательный персонал. Деятельность центра лицензирована.

Однако Алла предполагает, что салон славится индивидуальным подходом не ко всем клиентам.

- В этот салон ходит вся городская элита. Может быть, этим людям и оказывается повышенное внимание, я же столкнулась с обратным.

Боль и покраснения у Аллы прошли, а психическая травма осталась.

- Теперь я опасаюсь идти в салон, буду ухаживать за собой сама.

Это полезно знать

В управлении Росздравнадзора по Иркутской области нам сообщили, что в соответствии с действующим законодательством существует перечень видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию. Это предполагает особые требования к персоналу, уровню его медицинской подготовки, стажу работы. К примеру, парикмахерские и салоны красоты, в прайсах которых значатся такие процедуры, как маникюр, педикюр, в лицензировании не нуждаются. Салоны и центры красоты, предлагающие клиентам лечебные физиопроцедуры, массаж и прочее, обязаны иметь лицензию. За соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства осуществляет надзор управление Роспотребнадзора по Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  19 980
Загрузка...