В три года девочка весила как десятимесячный ребенок

При рождении Наде Савиной поставили ВИЧ-положительный диагноз, но за три с половиной года своей жизни малышка ни разу не видела врачей

Отделение по делам несовершеннолетних УВД Свердловского района, как и любая другая аналогичная служба, плотно сотрудничает с органами здравоохранения. Зачастую именно от медиков инспектора узнают о невыполнении родительских обязанностей, особенно по отношению к малюткам, которые требуют особой заботы и пристального внимания. Так, во время операции "Здоровье", проводимой в Иркутске в феврале, сотрудниками ОДН ОМ-1 Свердловского РУВД была выявлена семья Савиных. Галина Савина ни разу не приводила свою дочку на прием к врачам, не ставила ей прививок, не открывала дверь, когда медики приходили к ней домой, а ведь ее дочка с самого рождения нуждалась во врачебной помощи.

Галине Савиной 31 год. В 2004 году женщина забеременела, но и это обстоятельство не смогло удержать ее от пагубной страсти. К тому же Галина была ВИЧ-инфицирована, ее пожилая мама со страхом ждала рождения внучки, ведь с таким диагнозом и многолетним пристрастием к зелью ее дочь должна была родить человечка, заранее обреченного на мучительную жизнь.

У Галины родилась миленькая большеглазая девчушка. Как известно, у ВИЧ-инфицированных родителей может родиться вполне здоровый ребенок. Но Галина после рождения Нади ни разу не сводила ее на обследование. Заниматься ребенком матери было некогда, однако оформить девочке инвалидность ей удалось. На пенсии бабушки и ребенка-инвалида и существовала семья Савиных.

У Нади при рождении врачи признали порок сердца, девочке требовалось особое питание, витамины, но у ее матери порой не было возможности даже купить на обед дешевых макарон - все деньги уходили на наркотики. По сути, Надей занималась только бабушка, собирала по родственникам девочке одежду. Игрушек у Нади не было, в садик она, конечно, не ходила. Единственным развлечением малышки был ежедневный многочасовой просмотр телевизора. Очень редко бабушка-инвалид выводила Надю на прогулку.

Когда Савиных навестили инспектора ОДН, то поразились убогости и тесноте их жилища. В однокомнатной крошечной квартирке барака стоял диван, на котором обычно спали все Савины. Единственная ценность - телевизор, который уцелел только благодаря круглосуточному бдению бабушки.

- Надя Савина, которой было уже три с половиной года, весила всего девять килограммов, это вес десятимесячного ребенка, - вспоминает Алина Соколова, инспектор отделения по делам несовершеннолетних ОМ-1 УВД Свердловского района.

На инспектора глазами, казавшими огромными на худеньком личике, смотрела изможденная девочка с ручками и ножками-прутиками. Впоследствии врачи поставили ей диагноз "гипотрофия", у Нади недостаток массы тела второй степени. На Галину Савину возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"). Несмотря на тяготы и испытания, которые пришлось пережить Наде за три года своей жизни, она растет чудным, любознательным ребенком. Пока идет следствие по делу Галины Савиной, девочка временно находится у бабушки. Сейчас маленькую Надю обследуют врачи. Сотрудники ОДН собирают материал на лишение ее матери родительских прав.

Имена и фамилия героев статьи изменены.

Загрузка...