Вандалы осквернили Александровское кладбище

В ночь после родительского дня неизвестные устроили там настоящий погром

Действующее Александровское кладбище Иркутска в ночь после родительского дня подверглось нападению вандалов. Неизвестные орудовали на четырех участках, приближенных к лесу, и умудрились раскурочить свыше ста памятников.

Сергей Береснев, и. о. директора кладбища, до сих пор не может понять, кому и зачем это было нужно. Памятники крушили хаотично, некоторые из надгробий были просто повалены, другие расколоты пополам и на мелкие части.

Вандалы ломали и оградки, скручивая металл чуть ли не в бараний рог, сваливали мусор на могилы, поджигали кресты и траву.

- Трудно даже предположить, кто бы это мог сделать, - отметил Сергей Береснев. - Разрушены и дорогие памятники, и дешевые. Женщинам, мужчинам, русским и нерусским... Такое впечатление, что громили просто все подряд.

Александровское кладбище сравнительно молодое. Некоторое время им управляла частная организация, а с 2000 года оно стало муниципальным. Большая часть кладбища даже не обнесена забором, а установленные фонарные столбы так и не были подключены к электричеству.

Через кладбище обычно пролегает путь бомжей, идущих из города на работу, а именно на городскую свалку, где они собирают металл. По дороге на заработки бомжи завтракают на кладбище - там всегда есть и выпить, и закусить. Однако бомжи ведут себя на погосте вполне пристойно и даже так необходимый им металл там вроде бы не собирают.

По факту случившегося на Александровском кладбище в УВД Иркутского района было возбуждено уголовное дело по статье 244 ("Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением").

Заявления от людей, пришедших на кладбище помянуть близких и подправить могилки и обнаруживших оскверненные памятники, начали поступать сразу после родительского дня - 18 марта. И продолжали поступать еще в течение нескольких дней. В милиции предполагают, что столь масштабный урон нанесен кладбищу не за один день.

- На кладбище мы обнаружили чуть более 30 разрушенных памятников, - говорят в отделе дознания в УВД Иркутского района. - Возможно, выявятся и другие, ведь на кладбище тысячи могил и понадобится не один день, чтобы обойти его полностью.

При осмотре кладбища милиционеры зафиксировали отпечатки пальцев и следы от ботинок, которые, возможно, принадлежат осквернителям. На одной из могил было обнаружено вещество бурого цвета. Кровь это или нет , покажет экспертиза. На днях на кладбище был задержан нетрезвый мужчина. По его же собственным словам, он пришел туда, чтобы выпить и закусить. То, что распивать водку приходилось в одиночестве, его ничуть не смущало. К разрушению надгробий любитель одиночных возлияний оказался непричастен.

Метки:
baikalpress_id:  19 141
Загрузка...