Инспектора по маломерным судам не узнали президента России

Приезд первого президента России Бориса Ельцина летом 2005 года для сотрудников ГИМС ГУ МЧС по Иркутской области запомнился неприятным инцидентом, который они вспоминают до сих пор. Гостей едва не оштрафовали за нелицензированные катера.

Александр Росбах, главный государственный инспектор по маломерным судам, помнит всю историю до мельчайших подробностей, словно это было вчера.

Двое инспекторов проводили плановый рейд, когда в устье реки Ангары заметили два новых катера, которые к тому времени еще не были зарегистрированы в управлении. О том, что на катере прогуливались и рыбачили именитые гости, инспектора не догадывались, поскольку из бинокля они их рассмотреть не могли. Сотрудники проехали к катерам с целью проверить лицензию. Только при ближайшем рассмотрении они признали экс-президента России.

- Служба безопасности VIP-гостей среагировала на приближение посторонних лиц мгновенно, - рассказывает Александр Росбах, - они пригнули их и закрыли своими телами с целью защиты от нападения.

В течение двух-трех минут ситуацию разъяснили, инцидент был исчерпан, обе стороны посмеялись и мирно разошлись. Гости остались наслаждаться природой. На следующий же день катера были зарегистрированы. Тем не менее сотрудники ГИМС помнят этот инцидент сих пор.

Метки:
baikalpress_id:  7 284