"Ельцин был порядочным человеком"

Заведующий кафедрой конституционного права юридического института ИГУ Сергей Шишкин очень близко к сердцу воспринял смерть первого президента России Бориса Ельцина.

- Сам я лично никогда не встречался с Борисом Николаевичем, но часто присутствовал на мероприятиях с его участием, - вспоминает Сергей Иванович. - По его приглашению состоял в научном совете Совета безопасности РФ, в 1993 году был назначен руководителем группы экспертов секции местного самоуправления на конституционном совещании в Кремле. Никогда не забуду наше первое заседание в Мраморном дворце. Обстановка была настолько накалена, что одного из депутатов пришлось выносить из зала на руках. Однако сам Ельцин был сдержан и все время пытался успокоить собравшихся. Наверное, тогда он был самим собой как никогда. А то, что нам показывают по телевизору, когда он дирижирует оркестром, - это не главное в нем. Для меня он был хирургом, которому необходимо было делать сложную операцию целой стране, иначе она могла умереть. Я считаю, что он справился. Для многих, в том числе для меня, он ассоциируется со свободой. Сама его фигура последние семь лет служила сдерживающим фактором для действующих властей. Его смерть дает нам повод задуматься: а в правильном ли направлении идут у нас реформы?

В любом случае Сергей Иванович считает Бориса Ельцина исторической фигурой, который правил в трудные годы России и смог ее спасти.

- Мне кажется, он был порядочным человеком, который любил не только родину, но и семью. Делал для них все что мог, - утверждает Сергей Иванович.

Метки:
baikalpress_id:  7 285