Сектанты атакуют учебные заведения Иркутска

Церковь "Краеугольный камень" завоевывает новые территории

Большинство реабилитационных центров для наркоманов, расположенных на территории Иркутской области, были основаны церковью христиан веры евангельской. Представители этой церкви очень не любят, когда их называют сектантами или неопятидесятниками, и при любом удобном случае стараются обратиться за помощью в прокуратуру, размахивают Конституцией РФ и кричат, что нарушается их право на свободу вероисповедания. При этом сами евангелисты закон нарушают постоянно.

Студентам - концерт, малышам - карандаши

Газета "СМ Номер один" неоднократно обращала внимание общественности на то, что религиозные деятели проводят свои семинары и молебны в государственных образовательных учреждениях Иркутска, но сейчас эта ситуация еще больше усугубилась.

Самая первая статья Закона "Об образовании" гласит: "В государственных и муниципальных образовательных учреждениях, органах управления образованием создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) не допускаются".

При этом церковь "Краеугольный камень" не только продолжает собирать своих адептов в торгово-экономическом колледже, но и осваивает новые территории.

Буквально на днях представители церкви выступали в Иркутском технологическом колледже. На это собрание студентов зазывали объявлениями:

"Группа 73 проводит открытый классный час "Мы против наркомании". В программе: выступление реабилитационного центра "Краеугольный камень", концерт".

А в деревне Горохово, где теперь и находится реабилитационный центр для наркоманов, служители церкви зазывают к себе совсем маленьких ребятишек. Родителям гороховских детей они говорят, что занимаются с малышами рисованием, чтением. Это на самом деле так, но попутно деткам рассказывают о Боге. А какой у них Бог в Горохово, не знают, не разбираются деревенские жители в многообразии религиозных течений.

Гороховские богомолы

Церковь "Краеугольный камень" появилась в Иркутске около трех лет назад вместе с пастором, наркоманом с 10-летним стажем, прибывшим из Ачинска. Практически сразу начались и молебны в торгово-экономическом колледже. Но если изначально эти молебны проходили в одной из аудиторий, то теперь в распоряжении евангелистов оказался целый актовый зал.

Что касается реабилитационного центра "Краеугольный камень", то он поначалу располагался в Новогрудинино, и не где-нибудь, а на спортивной базе медицинского университета. Сейчас центр находится в деревне Горохово и занимает целых три дома, причем два из них представители церкви приобрели в собственность, а третий арендовали.

Служители церкви стараются не афишировать религиозную направленность центра и именуются иркутской региональной общественной организацией "Центр восстановления". Тем не менее в деревне все видят, что молодые люди, проходящие реабилитацию, постоянно молятся. Местные жители их так и зовут - богомолы.

В настоящее время в центре проживает 40 человек - братья и сестры. Они встают в семь утра, начинают молиться. И делают это до самого вечера с перерывами на питание и работу.

Работы в деревне, как известно, хватает: сестры в основном занимаются домашним хозяйством, братья - строительством. Они делают теплицу, парники, свинарник и коровник - собираются выращивать много овощей и подумывают обзавестись некоторой живностью.

Наркоманы ведут себя спокойно, только мусорят

Процесс реабилитации в центре занимает три месяца, а стоимость услуг постоянно растет. Если в прошлом году "Краеугольный камень" брал по три тысячи за месяц, то теперь уже по четыре. Таким образом, курс так называемого лечения обходится родителям заблудших детей в 12 тысяч рублей.

Но это только начало. После первого курса реабилитации подопечные центра получают право уехать в город и жить неделю дома, а неделю в центре - так еще три месяца. Выдержавшего испытания могут назначить пастором смены, и в этой должности он будет обязан прослужить еще три месяца.

Потом тех, кто смог выстоять, направляют в Ачинск на обучение в миссионерской школе, по окончании которой они сами становятся пасторами и должны ехать в разные города страны, чтобы создавать там новые центры. За время работы в Иркутской области Центр восстановления выпустил уже несколько таких миссионеров.

Люди, живущие по соседству с центром, на наркоманов особо не жалуются.

- Ведут себя они спокойно, вот только мусорят. Пакетов накидают, а коровы их жуют. Животное и помереть может, если много полиэтилена съест, - поделилась одна из местных жительниц.

Женщина также рассказала, что в центре есть школа для беспризорников, где их учат читать и писать. В школу ходят и местные гороховские ребятишки, совсем маленькие. Родителям нравится, когда малыши приносят с уроков сделанные своими руками открытки. А что там им про Бога рассказывают, никого не интересует.

Хотя о Боге в Горохово поговорить любят. В здании местной администрации и думы находится организация "Надежда". Туда приходят практически все дети спившейся деревушки Степановки, расположенной возле Горохово. На занятиях дети играют и молятся. В администрации уверяют, что ничего не знают о направленности кружка. А пациенты местной больницы, которых тоже опекает руководительница "Надежды", говорят, что им рассказывают о православии.

В это время церковь "Краеугольный камень" продолжает завоевывать новые территории. В Иркутске, помимо торгово-экономического колледжа, собрания адептов церкви проводятся на улице Дзержинского, по соседству с Государственной инспекцией по маломерным судам. Церковь пропагандирует себя не только посредством учебных заведений, но и при помощи других организаций. Например, "Краеугольный камень" обсуждает с Красным Крестом совместный проект по профилактике ВИЧ.

Загрузка...