Военные кафедры готовы закрыться

1 июля иркутские вузы окажутся без военных кафедр

Уже 1 июля все высшие учебные заведения Иркутской области лишатся военных кафедр. Напомним, решение об их закрытии было принято еще летом 2004 года, когда все военные кафедры получили телеграммы от имени министра обороны РФ с приказом прекратить набор студентов. Сразу закрыть кафедры было нельзя, так как на них обучалось большое количество студентов (например, на военном факультете политехнического университета до сих пор учатся 300 человек).

Сейчас на всех военных кафедрах гражданских вузов Приангарья похожая картина: в аудиториях тишина, в коридорах иногда промелькнет фигура одинокого офицера. Все свыклись с тем, что уже через два месяца потеряют работу.

- В этом году на нашем факультете заканчивают обучение 300 юношей, которым в июне осталось пройти военные сборы и принять присягу, - объясняет начальник военного факультета политехнического университета полковник Николай Дейна. - После этого мы передадим оставшееся имущество. Что будет дальше, покажет только время.

Тяжелее всего приходится начальникам военных кафедр. Многие их подчиненные до сих пор не имеют квартир, а по условиям увольнения государство им обязано предоставить жилье. Так, в политехническом университете таких почти два десятка офицеров. Большинство из них хотят расстаться с армией, но не могут. Поэтому после закрытия кафедр можно ждать массовых обращений в суд. Много бесквартирных офицеров и в других вузах области.

- Новая жизнь всегда пугает, - объясняет один из офицеров военной кафедры. - Каждый из нас по 30 лет отдал армии. Скорее всего, все у нас уйдут на пенсию.

Официально преподаватели кафедр не дают комментариев, а неофициально в выражениях не стесняются. Считают, что генералитет совершает очередную ошибку.

Справка

Сейчас в Иркутске работают военные кафедры в пяти гражданских вузах: политехническом, лингвистическом, медицинском, госуниверситете и сельхозакадемии. 80% всех выпускников военных кафедр Иркутска готовят ИрГТУ и ИГУ.

Загрузка...