В Иркутск зачастили люди из министерства

Уже второй раз в этом году СибЭкспоЦентр принимает высокую делегацию из Монголии

Во вторник в СибЭкспоЦентре открылись сразу две выставки - "Сибпродовольствие. Напитки" и "Упаковка. Этикетка. Торговое оборудование". Это уже тринадцатый продовольственный смотр, который организует главная выставочная площадка Восточной Сибири. Экспозиции располагаются в двух павильонах выставочного комплекса и занимают площадь в две тысячи квадратных метров.

В течение года СибЭкспоЦентр традиционно проводит два крупных продовольственных форума. Агропромышленная неделя открывается осенью. Это главным образом смотр достижений местных пищевиков - аграрного и перерабатывающего комплексов Иркутской области. Выставка "Сибпродовольствие. Напитки" проводится в апреле и сориентирована в основном на предприятия, поставляющие продукты питания в регион.

Поэтому неудивительно, что на выставках "Сибпродовольствие" и "Упаковка. Этикетка. Торговое оборудование" широко представлена география не только региона, но и всей страны. В СибЭкспоЦентр съехались производители и реализаторы пищевой продукции из Иркутска, Ангарска, Братска, Тырети, Усолья-Сибирского, Москвы, Читы, Улан-Удэ, Новосибирска, Красноярска, Владивостока, Томска, Барнаула.

В рамках выставки традиционно проходит дегустация продукции. В дегустации участвуют специалисты Роспотребнадзора, комитета по потребительскому рынку, другие эксперты. По сути, иркутские сетевики по итогам такой дегустации могут оптимально сформировать ассортимент для своих магазинов.

В этом году в продовольственном форуме впервые приняла участие монгольская делегация. Гости из Монголии, безусловно, бывали на выставке и раньше. Их дебют состоялся три года назад. Тогда монгольские пищевики представили новый сорт 38-градусной водки "Хайрхан архи", адаптированной для российского потребителя. Приезжали монголы и потом, но это были отдельные бизнесмены, представляющие свое, отдельное взятое предприятие.

Сейчас же на выставку прибыла представительная делегация из Монгольской Республики во главе с заместителем министра промышленности и торговли Монголии Я.Содбаатаром. О приезде высокой делегации руководство выставочного комплекса было извещено заранее. Соответствующее письмо на имя первого заместителя генерального директора ОАО СибЭкспоЦентр Николая Прокопьева было отправлено генеральным консулом Монголии в Иркутске А.Базархуу.

Напомним, что это уже второй визит высоких монгольских чиновников в Иркутскую область за последний месяц. Первый прошел в марте. Тогда регион посетила монгольская делегация во главе с министром строительства и градостроения Монголии Жанлавом Наранцацралтом. И ее визит был приурочен к выставке "Стройинновации. Оборудование и инструмент".

- В Монголии понимают, что участие в выставках должно стать государственной политикой, - говорит Николай Прокопьев, первый заместитель генерального директора ОАО СибЭкспоЦентр. - У нас же почему-то до сих пор уверены, что любая выставка - это внутреннее дело СибЭкспоЦентра.

Вот и в этот раз на открытии выставки представителей администрации Иркутской области замечено не было. Своим присутствием выставку почтили лишь некоторые руководители департамента агропромышленного комплекса области.

Метки:
baikalpress_id:  19 971