Иркутяне теряют зубы

Коммерческие клиники завышают цены на лечение и протезирование

Стоматология - это та область медицины, с которой рано или поздно сталкивается каждый из нас. Редкий человек может похвастаться тем, что его зубы безупречны и он не нуждается в услугах стоматолога. Но оказывается, иркутяне не в полной мере информированы о стоматологическом рынке Иркутска. Они предпочитают частные клиники и кабинеты, не зная, что, с одной стороны, там значительно задраны цены по сравнению с государственными стомотделениями, а с другой - не все они отвечают санитарно-гигиеническим нормам. Наша газета решила разобраться в существующей проблеме.

Зуб можно потерять за год

Сохранность и тем более наличие зубов очень важны для человека. С одной стороны, если в полости рта не хватает какого-либо зуба, то и пережевывание пищи становится определенной проблемой, растет нагрузка на остальные зубы. С другой - никого еще не украшали дырки вместо зубов, а также разрушенные и плохо пломбированные зубы.

- Во многом качество зубов наследуется человеком, то есть если у кого-то из родителей были слабые, плохие зубы, то и у ребенка может быть та же проблема, - считает Татьяна Бышляго, врач-пародонтолог высшей категории иркутской городской поликлиники № 2. - Влияют на состояние зубов и экология, и питание, и, конечно, личная гигиена человека. У нас пока слабо развита привычка тщательно следить за своим здоровьем, проходить ежегодную диспансеризацию, регулярно посещать кабинет стоматолога. Люди терпят до последнего, пока зуб не начнет нестерпимо болеть.

Как отмечает Татьяна Бышляго, чаще всего пациентами стоматологов становятся женщины средних лет, мужчины традиционно менее внимательны к своему здоровью. Также все чаще к стоматологам обращаются молодые люди и девушки в возрасте 17-25 лет. Для этого поколения безупречный внешний вид ассоциируется с успешной карьерой, поэтому они тщательно следят за своими зубами, своей улыбкой.

Оказывается, чтобы потерять зуб, требуется не так уж много времени - осложненный кариес ведет к хроническим процессам околокорневых тканей, и потерять зуб можно за год-два (если же вовремя обратиться к врачу, то специалист с помощью современных методов может сохранить зуб, сейчас существует множество препаратов, восстанавливающих костную ткань). Также для зубов очень страшны пародонтоз и пародонтит, из-за них рассасывается костная ткань и зуб просто выпадает.

Так что своевременное обращение к врачу - единственный способ сохранить зубы в порядке. Иначе не обойтись без протезирования, которое несет множество сюрпризов для наших кошельков.

Частникам мы платим за комфорт

Вставные золотые зубы когда-то были предметом гордости и даже своеобразной составной имиджа. Сегодня золотой или, Боже упаси, зуб цвета металла во рту не более чем безвкусица, простительная лишь пожилым людям. Пенсионерам и сегодня металлические зубы ставят бесплатно, по полису, но и они предпочитают пластмассу, по цвету хотя бы не выбивающуюся из общего зубного ряда. Люди даже со средним достатком выбирают более современные способы протезирования.

- Когда я обратился к дантистам в один из стомкабинетов города, мне сразу же предложили так называемое бюгельное протезирование, которое является самым дорогим, - рассказывает иркутянин Николай К. - Я дал понять, что тратить порядка 30 тысяч рублей на новые зубы для меня слишком дорого. Тогда мне предложили металлокерамику, в среднем цена одного такого зуба составляет 3-3,5 тысячи рублей (если учесть, что обтачивать пришлось и соседние зубы, эта цифра выросла в три раза). В результате мы остановились на современном виде протезирования с помощью стекловолоконных нитей, которое позволяет не обтачивать соседние зубы. Клиника выставила мне счет - чуть более 20 тысяч рублей. Затем я выяснил, что, если бы выбрал протезирование в муниципальной поликлинике, мне бы удалось сэкономить несколько тысяч.

Сделав несколько телефонных звонков в частные стомкабинеты (которых по одному из городских справочников удалось насчитать около 50), мы выяснили, что цены на зубное протезирование и прочие услуги здесь заметно завышены. Например, одному из наших читателей там выставили счет на 87 тысяч рублей! В результате мужчина просто отказался от протезирования.

- Частные кабинеты находятся на полной самоокупаемости, начиная от аренды и заканчивая материалами, - комментирует ситуацию Игорь Евгеньевич, один из частнопрактикующих стоматологов. - За что клиенты платят в таких кабинетах? Прежде всего за предлагаемый сервис - чай, кофе, журналы, вежливость персонала, комфорт, - но не обязательно за качественное лечение и протезирование. Порой здесь работают начинающие врачи. А часто бывает и так, что в одну смену дантист работает в муниципальной поликлинике, а в другую - уже в коммерческой.

Не вырывайте зубы на дому!

Более того - стоматологи утверждают, что только в государственных поликлиниках полностью выдерживается санитарно-эпидемиологический режим (соблюдают эти правила и крупные частные стомклиники, но отнюдь не маленькие кабинеты).

- Наши врачи не только регулярно обучаются, повышают квалификацию - они в обязательном порядке проходят медосмотр, сдают мазки, - говорит стоматолог Елена Томшина. - Раствор для замачивания инструментов, который стоит около 2 тысяч рублей, нам оплачивает поликлиника, а в частных кабинетах порой покупают растворы хуже качеством, ведь они дешевле. Я сама недавно наблюдала на приеме у частного стомврача, как он после меня вымыл зеркало под проточной водой и вытер ручным полотенцем! И затем, не надевая перчаток, с помощью этого плохо обработанного зеркала начал осматривать пациента! Если вы все же выбираете частные кабинеты, внимательно следите, из какого лотка врач берет инструменты, надевает ли он перчатки, чисто ли в самой клинике, предлагают ли пациентам надеть бахилы.

Также врачи говорят, что крайне нежелательно удалять в частных кабинетах зубы. Единицы имеют лицензию на эту услугу. И тем более никогда нельзя соглашаться на удаление и лечение зубов на дому.

- Одна из моих пациенток месяц провела в больнице, после того как удалила зуб у частников. У нее опухли щека, шея, началось заражение крови. При таком стремительном распространения в нашем обществе гепатита и ВИЧ следует быть особо осторожными. Всем - молодым и пожилым людям, беременным женщинам, детям.

Загрузка...