Онкоцентр — золотой памятник долгострою

За 15 лет строительства онкозаболеваемость возросла на 32 процента

Когда в 1967 году Иркутский областной онкологический диспансер переехал в новое здание на улице Фрунзе, это событие стало настоящим прорывом в местной медицине. Диспансер со стационаром на 75 коек полностью удовлетворял потребности того времени. Однако количество онкобольных с каждым годом росло, а в последнее время из-за значительного улучшения качества диагностики их стало столько, что в стационаре, рассчитанном к настоящему времени на 90 коек, вынужденно находятся 480 пациентов. Больные лежат в коридорах, в ужасных условиях, не соответствующих никаким санитарным нормам. Диспансер в любой момент может быть закрыт, и в такой ситуации строительство новых корпусов онконцентра необходимо завершить как можно быстрее. Однако денег, как всегда, не хватает.

Два метра на человека

Главный врач диспансера Виктория Дворниченко постоянно выслушивает жалобы пациентов и их родственников.

- Я всем приношу извинения, но что же делать, если онкоцентр строят уже 15 лет, - говорит Виктория Владимировна. - Мы, тем не менее, стараемся идти в ногу со временем и в нашем сарайчике делаем практически все возможные операции.

В этом так называемом сарайчике уже не осталось места для пансионата - его приспособили под стационар, а пациенты, приезжающие из разных уголков области на обследование, вынуждены снимать квартиры. Поликлиника, расположенная здесь же, принимает по 800 человек в день. Все эти люди стоят в огромных очередях, и многим даже некуда присесть.

В стационаре обстановка не лучше - в палатах лежат по пять и более человек, задействованы коридоры, и если, согласно приказу Минздрава, норма площади на одного пациента должна составлять семь квадратных метров, то в онкодиспансере она составляет чуть больше двух квадратов.

Кроме того, в отделениях отсутствует вентиляция, а в гинекологии по невыясненным причинам вода бывает только полдня. Капитального ремонта здание не видело ни разу, закупка радиологического оборудования не производилась, меняли лишь кобальтовые пушки. Лучевая терапия проводится в четыре смены, аппарат уже не выдерживает нагрузки.

По словам Виктории Дворниченко, ежегодно в диспансере появляется по восемь тысяч новых пациентов и 10-20 тысяч наблюдается повторно. За те 15 лет, что строятся новые здания, онкозаболеваемость возросла на 32 процента, и проект онкоцентра, разработанный еще в конце 80-х годов, уже не отвечает современным требованием.

- Человеку, который победит рак, обещан золотой памятник. Можно сказать, что он уже стоит в Иркутске - за время строительства онкоцентр превратился в золотой памятник, - отмечает Виктория Дворниченко.

Без кредита не обойтись

Начавшееся в 1993-м строительство Восточно-Сибирского онкоцентра из-за отсутствия финансирования было заморожено на долгие годы и возобновилось лишь около двух лет назад. За это время на территории стройплощадки вырос пятиэтажный хирургический корпус, который обещают сдать в эксплуатацию в конце августа этого года.

Хирургический корпус уже отделан плиткой, построено два перехода в старое здание диспансера. В цокольном помещении корпуса разместятся прачечная, дезинфекционная, стерилизационная, тепловые узлы, вентиляционные системы, энергоблок.

На первом этаже появится десять операционных и четыре отделения реанимации. Второй, третий и четвертый этажи займут 2-4-местные палаты. Стационар рассчитан на 180 коек.

- С учетом заболеваемости нам необходимо 1210 коек, - говорит Виктория Дворниченко. - Поэтому мы проводим реорганизацию. Объединив Иркутск, Братск, Ангарск и Усолье, получим 880 коек, и при нормальной организации работы этого пока будет достаточно.

Однако планы по переезду в новый хирургический корпус в этом году довольно призрачны. Завершить строительные работы средства позволяют, а вот на оборудование денег нет. Необходим 421 миллион рублей. Где взять деньги и как ввести в эксплуатацию объект, который призван решать демографические проблемы? Этот вопрос на днях обсуждали депутаты Законодательного собрания совместно с представителями администрации Иркутской области на выездном заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС.

Семен Круть, заместитель главы администрации Иркутской области, директор департамента социальной защиты населения, отметил, что 150 миллионов из необходимых 421 уже изысканы и можно открыть корпус, задействовав 3-4 оперблока из десяти.

Игорь Ушаков, директор департамента здравоохранения Иркутской области, с такой постановкой вопроса не согласился - чтобы потом ввести в эксплуатацию остальные операционные, придется закрывать часть корпуса.

Виктория Дворниченко уверена, что без кредита в данной ситуации не обойтись, и департамент финансов области намерен заняться проработкой этого вопроса. Финансисты считают, что хирургический корпус центра нужно сдать в этом году, иначе потом могут возникнуть проблемы. Напомним, что в рамках объединения Иркутской области и УОБАО регион просил у федерального центра преференции, в которые входило и строительство онкоцентра. Но вступление в силу нового Бюджетного кодекса может осложнить ситуацию.

Финансисты говорят, что после объединения на область ляжет вся нагрузка, связанная с округом, и многие программы окажутся под вопросом.

Строящуюся поликлинику сравнили с пирамидой Хеопса

Однако хирургический корпус - это только часть будущего онкоцентра. Остальные объекты - 4-этажную поликлинику, хозяйственное и административное здания, тепловую насосную станцию с электрокотельной - планировалось сдать в следующем году.

Строящаяся поликлиника некоторым депутатам ЗС не понравилась. Антон Романов заявил, что она уродлива и напоминает пирамиду Хеопса.

- Такие здания хороши для Африки, - отмечает Антон Васильевич. - При подобной конструкции теряется площадь и будет уходить тепло. А плоская кровля - вообще мина замедленного действия.

Здание проектировалось югославами совместно с Иркутскгражданпроектом. В 2005 году проект корректировался, но поликлинику исправить уже было невозможно.

На завершение строительства всех имеющихся объектов требуется 1 миллиард 470 миллионов рублей - это включая оборудование. Но проектом было предусмотрено еще и здание пансионата, к строительству которого даже не приступали.

Семен Круть заявил, что пансионат можно будет разместить в расположенном неподалеку очередном долгострое - центре СПИД, при этом его нужно будет вывести из программы "АнтиСПИД" и включить в онкологическую программу.

Сергей Мутовин, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите, отметил, что вопросы строительства онкоцентра нужно решать серьезно и быстро - такие задачи диктует сама жизнь. К обсуждению этой темы комитет вернется в июне.

Метки:
baikalpress_id:  19 974