Иркутяне покаялись на 700 тысяч

За 40 дней действия налоговой амнистии ею воспользовались 9 человек

Иркутяне не спешат пользоваться налоговой амнистией, которую с 1 марта этого года объявило государство. По словам сотрудников Главного управления налоговой инспекции по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, за время действия налоговой амнистии на счет УФК по Иркутской области поступило всего 9 платежей на общую сумму 684 тыс. рублей. Несмотря на такую мизерную сумму, этот результат оказался одним из лучших по всей стране.

В налоговой службе пока не могут объяснить, почему иркутяне не пользуются налоговой амнистией и не легализуют свои доходы.

- Законодатели дали право любому гражданину России перечислить без каких-либо последствий не уплаченные ранее налоги, - объясняет сотрудник налоговой службы Елена Зверева. - Исключение составляют лица, в отношении которых уже вступил в законную силу обвинительный приговор за уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица (статья 198 УК РФ).

- А что будет, если человек все-таки решится легализовать свои доходы?

- Ничего страшного для него точно не будет. Уплата декларационного платежа - дело добровольное. После перечисления налога в казну налогоплательщик считается исполнившим свои обязанности и не подлежит преследованию или наказанию. Самое главное, что данные о плательщике не подлежат разглашению. Для уплаты гражданину необходимо самостоятельно определить общую сумму легализуемых доходов, вычесть из нее 13% и перечислить соответствующий платеж на счет территориального органа Федерального казначейства.

- А как необходимо платить - наличными или безналичными?

- Оплату можно осуществить как наличными средствами, так и в безналичной форме. Осуществить платеж может любая кредитная организация, имеющая разрешение на открытие и ведение банковских счетов физических лиц и привлечение во вклады их денежных средств.

- Документы об оплате налогов необходимо сохранять или нет?

- Конечно, документы лучше сохранить. Предъявляют их представителям налоговой службы только в случае проверки как подтверждение исполнения обязанности по уплате налога на доходы.

В любом случае всем, кто еще думает о легализации своих доходов, стоит поторопиться. Амнистия действует до 1 января 2008 года. В налоговой инспекции обращают внимание на то, что, несмотря на небольшое количество платежей, Иркутск входит в пятерку городов с наибольшим обращением граждан. Лучшими результатами может похвастать только Московская область, где за амнистией обратились аж 33 человека.

Метки:
baikalpress_id:  39 023