Лучшим учителем стала каратистка

Надежда Глызина после конкурса сутки отсыпалась и приходила в себя

В минувшую пятницу в Иркутске подвели итог очередного, уже 17-го, областного конкурса "Учитель года". На этот раз он был посвящен 70-летию Иркутской области, которое будет отмечаться этой осенью. Как мы уже рассказывали в прошлом номере, в конкурсе приняли участие 35 педагогов почти со всех районов Приангарья. К сожалению, среди конкурсантов оказалось всего лишь трое мужчин. Главная интрига конкурса до последнего дня заключалась в том, смогут ли иркутяне прервать полосу неудач и наконец-то одержать победу. К сожалению, не смогли. Победительницей стала каратистка и учитель ОБЖ Белореченской средней школы Надежда Глызина.

По словам Надежды Глызиной, сама она не рвалась на конкурс. Когда же ее выдвинул коллектив, то поневоле пришлось защищать честь школы, а после победы на районном конкурсе всякие сомнения, ехать или нет в Иркутск, отпали сами собой.

- Надеялись на победу?

- Конечно. Надежда была, хотя полной уверенности в победе не было.

- На самом конкурсе вам понравилось?

- Атмосфера на конкурсе царила уникальная. Мы встречали друг друга аплодисментами. Переживали за каждого, расстраивались, когда что-то не получалось, старались поддерживать друг друга - вплоть до того, что расставляли вместе столы.

- Я так понял, что самым главным испытанием стал педагогический ринг?

- Действительно. Сложность этого этапа была в том, что раньше на подобных конкурсах его не было. Двум учителям давали утверждение, которое необходимо было доказать или опровергнуть. В моем случае мы рассматривали забастовки учителей. Моя напарница выступила против, мне пришлось привести доводы за.

- А на самом деле вы поддерживаете забастовки?

- Разрешите оставить этот вопрос без комментария.

- Что вам подарили за победу?

- Ноутбук и сумку к нему. За креативность наградили набором ножей и вилок, мобильным телефоном.

- Говорят, что из-за конкурса вы пропустили экзамен по карате?

- Это действительно так. Я уже давно увлекаюсь рукопашным боем. Недавно решила перейти в карате. В субботу был назначен экзамен, но из-за конкурса "Учитель года" от экзамена пришлось отказаться.

- Как вас встретили дома?

- Уже на обратном пути родные, близкие и друзья закидали меня эсэмэсками с поздравлениями. Дома же от усталости я сразу легла спать.

- Как думаете готовиться к всероссийскому конкурсу "Учитель года"?

- Пока еще не знаю, но уверяю вас, что сделаю все, что в моих силах.

Усолье последние годы доминирует на конкурсах "Учитель года"

С 2003 года это уже третий успех учителей из Усольского района. Так, в 2003 году победу на конкурсе одержала учительница физики из п. Среднего Елена Халиулина. Она здорово выступила и на всероссийском конкурсе, откуда привезла малый "Хрустальный пеликан".

В 2005 году победителем областного смотра стал учитель физики из с. Мишелевка Усольского района Павел Николаевич Болтенков. Сейчас он живет и работает в Ангарске.

Досье

Надежда Николаевна Глызина родилась в Житомирской области на Украине. В 1983 году ее родители переехали в Иркутскую область. Еще в школе она мечтала свою жизнь связать с педагогической деятельностью. В старших классах посещала специальные курсы. Заочно училась в лингвистическом университете, который окончила в 2003 году. Сейчас преподает ОБЖ в Белореченской средней школе, где одновременно является заместителем директора по воспитательной работе. В свободное время занимается рукопашным боем, делает картинки из кожи. Замужем. Дочь учится в школе.

Метки:
baikalpress_id:  19 976