"Ура! Мама Выиграла!"

Приз от "СМ Номер один" стал причиной национального праздника в селе Хабаровском

В традиционном розыгрыше призов среди подписчиков "СМ Номер один" 20 тысяч рублей выиграла жительница села Хабаровского (ударение на первую "а") Галина Мантахаева. В минувшую субботу представители редакции приехали в село, чтобы поздравить подписчицу, и неожиданно попали на бурятский национальный праздник, устроенный всеми жителями села для любимой газеты.

Приз был для победительницы огромной неожиданностью - купон на розыгрыш призов, ничего Галине не сказав, отправила ее 22-летняя дочь Наташа. В четверг, 12 апреля, Галина Петровна пришла на обед домой с работы, из школы, где она преподает в старших классах. Ее ждала дочь с вестью о неожиданной радости.

Наташа рассказала:

- После того как я отправила купон, каждую неделю ждала газету и сразу смотрела, кто и что выиграл. В четверг я как чувствовала, что придет газета с вестью о выигрыше. Дождалась, когда в час дня придет почтовая машина, и сразу побежала на почту за газетой. Сразу увидела эту информацию и закричала: "Ура! Мама выиграла!" А когда дома сказала маме, она не поверила.

Раньше в семье Мантахаевых никогда не принимали участия в розыгрышах - не верили, что в них действительно можно выиграть. Но Наташа постоянно отправляла в нашу газету поздравления для всех членов этой большой семьи: сама она живет в Баяндаевском районе с двумя двухлетними сыновьями-близнецами, Кириллом и Даниилом, старший брат Саша живет в Усть-Орде - у него четырехмесячный сын Максим, еще есть два младших брата, Андрей и Виктор. Саму Галину Петровну, из-за того что у нее три внука, называют в селе трижды бабушкой.

- Говорят, у каждого человека есть своя минута славы. Благодаря вашей газете я пережила целую неделю славы - меня поздравляли все жители села. Поздравляли, когда я была проездом в Усть-Орде. И даже поздравляли родственники со всей области, которые тоже об этом узнали из газеты, - рассказала Галина Мантахаева. - Вашу газету мы выписываем уже не первый десяток лет. Сначала выписывали "Молодежку", а после объединения с "Номером один" уже десять лет подряд выписываем эту газету.

Представляло определенную сложность сообщить из редакции в село о приезде журналистов из "СМ Номер один" - в Хабаровском нет телефонов, даже сотовая связь недоступна. Нам рассказали, что единственный способ связи с миром - выйти на гору за селом и залезть на строго определенную березу. Только с нее, под особым углом держа мобильник, можно поймать волну сотовой связи.

Нам помогло то, что накануне в этом муниципальном образовании был один из национальных бурятских праздников и в Гаханах, ближайшем к Хабаровскому селу с телефонной связью, были родственники Галины Петровны, которые сообщили ей о времени приезда журналистов с призом.

Нам пообещали, что будут ждать нас на святом месте - барисане. На вопрос, как его узнать, ответили: узнаете, не ошибетесь. И действительно, на пути от Гаханов до Хабаровского редакционную машину встречали жители разных сел, которые показывали дорогу, сообщая, что уже знают, куда и зачем мы едем и что с собой везем. Многих из них мы встретили потом на застолье в гостеприимном доме Мантахаевых.

Представителей редакции в селе сначала повели в Дом культуры. На его пороге женщины из национального ансамбля в традиционных бурятских одеждах пропели славословие гостям на родном языке, поднесли на вышитых рушниках по пиале тарасуна, а потом молока. Лица гостям по обычаю чуть-чуть замазали углем - чтобы отогнать злых духов. А мужчины должны были переступить через ритуальный костер. После этого состоялся концерт национального ансамбля, а директор школы Ирина Хандеева рассказала об истории села и обычаях прибайкальских бурят.

- Я не буду говорить, как потрачу деньги, но могу сказать, что обязательно куплю что-нибудь на память, что будет напоминать и о самом призе, и о вашей газете, - сказала Галина Петровна на прощание.

Мы уезжали из села с теплым чувством, что приобрели не только новых подписчиков, но и множество новых друзей.

Загрузка...