Украшения бурятского мастера носят Ума Турман и Глюкоза

Даши Намдаков получил признание во всем мире

Во вторник в Иркутском краеведческом музее прошла встреча с Даши Намдаковым - скульптором, графиком и ювелиром. Признанный во всем мире художник рассказал, что сейчас большое внимание он уделяет ювелирным проектам. Украшения Даши носят голливудская дива Ума Турман и отечественная поп-звезда Глюкоза. А еще Намдаков мечтает украсить парки Иркутска ландшафтными скульптурами.

С Иркутска начался взлет Даши

Иркутск - не случайный город в судьбе Даши Намдакова. Именно здесь в 2000 году прошла первая персональная выставка скульптора, родившегося в Читинской области, получившего образование в Красноярске, ныне живущего в Москве.

По словам Даши, результаты этой выставки стали большим сюрпризом для него. До нее он считал, что его искусство интересно лишь бурятам и монголам, жителям Иркутской и Читинской областей, но не более того. И именно после этого вернисажа творческая судьба Даши резко пошла вверх: он переехал в Москву, его выставки регулярно проходят в странах Европы и Азии, в Америке. Работы Намдакова хранятся в нескольких крупных музеях мира, в том числе в Эрмитаже; более того - небольшая скульптура бурятского мастера стоит на рабочем столе Владимира Путина.

Совсем недавно выставка работ Даши побывала в городах Китая. Большой интерес творчество Намдакова вызывает в Японии и прочих странах Азии, с нетерпением ждут его работы в Монголии.

Даши Намдаков признался, что первое время даже возгордился от такого признания. Но шаман в Агинском автономном округе осадил его. "Это не твои заслуги, а заслуги твоих предков, которые веками собирали информацию и теперь передают ее через тебя", - сказал он. После этого гордыня навсегда ушла из сердца Даши. В этом смогли убедиться и журналисты - очень простым и обаятельным человеком оказался скульптор в общении. Как говорят искусствоведы, именно генетическая память позволяет Даши создавать такие потрясающе тонкие, дивные, своеобразные работы. "Мои образы рождаются во сне. Это тайна, это подсознание", - говорит сам скульптор.

Эксклюзивные украшения для богатых и знаменитых

На встрече Даши Намдаков рассказал о своем новом проекте, для которого он три года собирал лучших ювелиров со всей России. Скульптор планирует провести в крупных городах мира выставки-продажи своих эксклюзивных ювелирных изделий. Это будут очень дорогие работы, выпущенные маленькими тиражами. Материалы - платина, золото, серебро, лучшие драгоценные камни.

Наверняка украшения будут пользоваться успехом у богатых и знаменитых - уже сейчас с браслетом в виде закрученной спирали не расстается Ума Турман, исполнившая роль Черной Мамбы в культовом боевике Квентина Тарантино "Убить Билла". Звезда отечественной поп-музыки Глюкоза тоже не так давно приобрела одно из ювелирных украшений работы Намдакова. Как знать, может, оно станет своеобразным талисманом на родах певицы, которые состоятся в ближайшее время.

Также Даши поделился своими впечатлениями от работы над фильмом "Монгол" режиссера Сергея Бодрова. Скульптор выступил креативным директором и художником-постановщиком. "Это очень большая ответственность - снимать кино про Чингисхана. Может быть, я даже буду сожалеть об этом всю жизнь", - сказал он.

Даши признался, что никогда больше не примет предложение работать в киноиндустрии. Слишком много времени это отнимает, отдаляет от основного творчества. А вот режиссер Сергей Бодров результатом остался доволен, фильм монтировал голливудский оператор, получивший "Оскара" за "Матрицу". На большие экраны картина выйдет осенью этого года.

Оказывается, у прославленного скульптора, по сути имеющего все (талант, пути его реализации, признание), есть еще мечты. Одна из них - поставить в Иркутске несколько парковых скульптур. Даши не любитель момументализма, поэтому, наверное, это будут изящные работы, что-то типа "Девочки Усть-Орды", которая находится в окружном центре УОБАО. Идеи уже есть, также состоялся деловой разговор с ректором БГУЭПа Михаилом Винокуровым. Скорее всего, первая парковая скульптура Намдакова в Иркутске займет место во дворике университета экономики и права. Но она будет доступна взглядам всех желающих.

Метки:
baikalpress_id:  7 281