Уполномоченного опять не выбрали

В очередной раз Законодательное собрание Иркутской области рассмотрело вопрос о назначении уполномоченного по правам человека. И в очередной раз никого не назначило.

Две кандидатуры на эту должность - Валерий Лукин, заместитель председателя Иркутского областного объединения профсоюзных организаций, и Геннадий Хороших, уже бывший глава комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области, - выдвигались уже дважды.

На предыдущей сессии Валерий Лукин, которого поддерживает группа депутатов ЗС, набрал 18 голосов, а Геннадий Хороших, предложенный губернатором, - 15. Но, так как для победы требовалось большинство голосов от общего число депутатов, кандидаты не прошли.

Тем не менее к следующей сессии кандидаты на пост уполномоченного остались прежними, но один из них - Геннадий Хороших - предстал перед парламентариями уже в ином качестве.

На прошлой сессии выяснилось, что Хороших находился на госслужбе незаконно - преодолел 65-летний рубеж и не имел права занимать государственную должность. Вскоре он был уволен, причем, как было замечено, по собственному желанию.

Поэтому на 31-й сессии Хороших представили как члена общественного совета при губернаторе, который выступает в поддержку прав граждан, находящихся в местах лишения свободы.

Однако Геннадий Хороших в представлениях особо не нуждался и решил сам агитировать парламентариев проголосовать за себя.

- Обо мне много писали. Писали, что Хороших, возглавляя комиссию, фактически выполнял работу уполномоченного по правам человека. В комиссию приходили письма на имя уполномоченного. Обо мне и сейчас пишут правозащитники, в мою защиту поступают звонки, - без тени смущения рассказывал Геннадий Хороших. - Есть два типа омбудсмена. Первый тип - это трибун и обличитель, и, как бы выразился депутат Фалейчик, задира и заноза. Второй тип - это посредник между властью и обществом. Но встречаются смешанные типы, к которым принадлежу и я. Моя самостоятельность и принципиальность проверены еще в кабинетах КГБ в 60-е годы. Я следую совету Державина: "Царям с улыбкой правду говорить..." Но я не представляю уполномоченного, который начнет задирать генерала Антонова или будет вонзаться занозой в председателя областного суда.

Выслушав эту пламенную речь, депутаты разошлись по кабинкам для тайного голосования, итоги которого оказались безрезультатными - уполномоченного не назначили.

За Валерия Лукина проголосовало 15 человек, за Геннадия Хороших - 14. При этом пять человек высказались против предложенных кандидатур, а еще пять бюллетеней оказались испорченными. Так как парламентарии прекрасно знакомы с процедурой заполнения бюллетеней для голосования, можно сделать вывод о том, что сделано это было абсолютно намеренно.

Виктор Круглов, председатель ЗС Иркутской области, отметил, что вопрос о назначении уполномоченного будет вновь рассматриваться на следующей сессии, и предположил, что к этому времени могут появиться новые кандидатуры на эту должность.

Метки:
baikalpress_id:  38 257
Загрузка...