Ельцин в "Тальцах" играл на ложках

В 2005 году Борис Ельцин совершил неофициальный визит в Иркутск. Вместе со своей женой Наиной Иосифовной он решил отдохнуть на Байкале, компанию супругам составили бывший канцлер Германии Гельмут Коль и его жена Майке Рихтер.

-- Когда Борис Ельцин приезжал в Иркутск в 1993 году, он не посещал наш музей, приезжала лишь его супруга в сопровождении тогдашнего губернатора Юрия Ножикова, -- вспоминает Владимир Тихонов, директор историко-этнографического музея "Тальцы". -- Видимо, "Тальцы" произвели на первую леди страны определенное впечатление -- спустя 12 лет супруги приехали в музей уже вместе.

Ельцин и Коль, а также их жены прибыли в музей утром -- пока не навалилась изнурительная жара, вредная для сердечников. В общей сложности они провели в музее под открытым небом два часа. Для простых посетителей музей на это время был закрыт.

-- Мы приготовили для дорогих гостей две тачанки, запряженных лошадьми, -- одну для бывших глав государств, другую для их жен, -- продолжает Владимир Тихонов. -- Гостей развлекали с помощью насыщенной фольклорной программы. Ельцин, больше знакомый с национальными обычаями и фольклором центральной части России, отнесся к программе с вниманием, живо интересовался некоторыми особенностями сибирского фольклора и местными традициями. Он даже подтанцовывал, двигался довольно шустро. А когда начали выступать супруги Вяткины со всеми своими 5 детьми, то у самого младшенького что-то не заладилось с ложками. Так Борис Николаевич подскочил к нему и с блеском исполнил его партию.

По словам Владимира Тихонова, Борис Ельцин произвел самое приятное впечатление на всех, кто тогда столкнулся с ним в "Тальцах". Обычно все VIP-персоны в этом музее расслабляются, становятся проще и доступнее в общении. Первый президент России не стал исключением.

Метки:
baikalpress_id:  40 766
Загрузка...