Начислят ли мне пенсию?

Здравствуйте! Пишет вам Токарева Вера Ивановна, жительница п. Бозой. Прошу вас, ответьте мне, пожалуйста, на мой вопрос. В течение 13 лет с 9 февраля 1994 года и по сегодняшний день я живу с инвалидом первой группы по зрению, с П.И.Ф., с которым в гражданском браке не состою. Сама я родилась 5 июля 1951 года.
С 5 июня 1980 года мой сожитель попал в автоаварию и с тех пор стал инвалидом. По сентябрь 2006 года ему не оплачивали по уходу за ним. А в июне 2006 года я поехала в пенсионный фонд Эхирит-Булагатского района оформлять свою пенсию.
Председатель пенсионного фонда, госпожа Ситникова Н.И., объяснила мне следующее: у меня нет пяти лет трудового стажа, а то, что я ухаживаю 13 лет за инвалидом, пошло в стаж только с сентября 2006 года. Я ей объясняла, что могут подписаться все соседи, сколько я с ним проживаю и хожу за ним. На что она мне ответила, что со слов и подписей они не могут начислить пенсию.
Имею ли я право на получение пенсии по уходу за инвалидом? До пенсионного трудового стажа мне не хватает 2 лет.

С уважением к вам - Токарева, Иркутская область, Эхирит-Булагатский район, пос. Бозой

От редакции

Уважаемая Вера Ивановна! Как нам сообщили в отделении ПФ РФ по Иркутской области и УОБАО, по вашему письму была проведена проверка.

За назначением пенсии по старости Вы обращались 15 июня 2006 года. В соответствии со статьей 7 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 года № 173-ФЗ, пенсия по старости назначается в 55 лет при наличии стажа не менее 5 лет. Вы предъявили трудовую книжку, подтверждающую стаж работы 2 года 9 месяцев 17 дней. Других документов о стаже не представлено, поэтому решением комиссии от 21 июня 2006 года Вам отказано в назначении пенсии.

Время ухода за инвалидом 1-й группы учитывается в стаж на основании письменного подтверждения лица, за которым осуществляется уход. Такое подтверждение вы сдали в Управление ПФР 30 марта 2007 года, с этой даты Вам назначена пенсия при неполном стаже.

Метки:
baikalpress_id:  40 765