Как получить алименты?

Пишет вам жительница д. Б.Кура. Надеюсь, что вы мне поможете. Я не знаю, куда еще обратиться.
Мы с мужем развелись в 2002 году. Я подала на него на алименты, у меня трое детей. Три года он платил, потому что работал в организации (на маршрутке) в г. Иркутске, алименты шли 70%, потому что у него была задолженность. А сейчас уже два года совсем не платит. Я ездила сама к приставам Куйбышевского района, они находятся на ул. Партизанской, 79. Мне ответили: мы его вызывали, он не работает. Я им сказала, что он работает на маршрутке такой-то. Они потом сказали, что ваши деньги никуда не денутся. А как я должна детей одевать, кормить? Они ответили, что не знают.
Я писала мировым судьям, прокурору города - и ничего хорошего. А сейчас совсем не могу найти, где находятся приставы, с ул. Партизанской они съехали. После развода бывший муж стал ездить к нам, ломать мебель, меня бить. Я на него подала в суд. Ему присудили 10 000 рублей. Одну тысячу он выплатил, а остальные не собирается отдавать. Я также ездила и писала, и никакого толку. Там также говорят, что не знают, где он живет. Дело у Смирновой К.Н. в Октябрьском ОСП. Я сейчас узнала, а дозвониться не могу: то ее нет, то она занята. А бывший муж живет в Копае.
Я бы хотела еще узнать, у нас была машина УАЗ бортовой. Муж у меня ее украл, а также все документы. Я подала в суд, потому что хозяйка я, машина на мне. Суд мне отказал. Сказали, что эта машина с его стороны куплена. Я не знаю, что делать. В суде говорят, что он должен продать и разделить деньги, отдать мне половину. Кто говорит, что я отношения к ней не имею. Но она на мне, я хозяйка. Как он может без меня продать?
Что мне делать? Напишите, пожалуйста. Неужели для него нет закона?

Иркутская область, Эхирит-Булагатский район, п/о Тугутуй, Яблонцевой С.И.

От редакции

Уважаемая Светлана!

Как нам прокомментировала ситуацию юрисконсульт Ольга Батура, существует несколько способов взыскания алиментов с должника в зависимости от ситуации: 1) вычеты из заработной платы; 2) удержание из пособий по безработице; 3) обращение взыскания на имущество должника.

Если ответчик не является безработным, но скрывает место работы, то взыскание будет обращено на его имущество (ст. 112 СК РФ). Однако, если нет имущества, которое можно было бы описать, остается последняя возможность - привлечение должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей (ст. 157 УК РФ).

Можно попытаться найти вашего бывшего супруга через прокуратуру, установив его регистрацию по месту жительства, если известны его данные. В любом случае, если поиск ответчика не дал результатов, пособия детям будут выплачиваться государством, причем в повышенном размере. За разъяснениями порядка получения пособий на детей необходимо обратиться в органы социального обеспечения по месту жительства.

Что же касается просрочки выплаты алиментов, то (ст. 113 СК РФ) размер задолженности определяется судебным приставом-исполнителем исходя из размеров алиментов, определенных решением суда. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, определяется исходя из заработка и иного дохода плательщика алиментов за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не были представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в России на момент взыскания задолженности. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным приставом-исполнителем любая из сторон может обжаловать его действия в порядке, предусмотренном ГПК РФ.

Кроме того, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ).

Что касается вашего второго вопроса, то раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке.

Для совершения сделок с движимым имуществом не требуется письменного согласия на это другого супруга. Однако для обеспечения стабильного гражданского оборота и защиты интересов его участников гражданским и семейным законодательством предусматривается возможность признания сделки, заключенной без согласия другого супруга, недействительной.

Если будет доказано, что другая сторона в сделке узнала или заведомо должна знать о несогласии другого супруга на ее совершение, то сделка, совершенная одним из супругов, по распоряжению общим имуществом может быть признана судом недействительной (п. 2 ст. 135 СК РФ). Каждая из сторон по сделке, признанной недействительной, обязана возвратить другой все полученное в натуре или возместить его стоимость в деньгах.

Если вам необходима дополнительная информация, вы можете обратиться к Ольге Юрьевне Батуре по телефонам 39-89-80, 695-146 (после 20.00).

Загрузка...