В сельскохозяйственной академии будут учить на юристов

Национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса" должен повысить интерес абитуриентов к ИрГСХА

Сегодня сельское хозяйство области переживает второе рождение. Реализация национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" заставляет будущих абитуриентов все чаще обращать внимание на чисто сельскохозяйственные специальности и думать о возращении в родные места после завершения учебы. В этой ситуации особую роль играет Иркутская сельскохозяйственная академия, которая уже сейчас готова увеличить набор студентов.

По словам и. о. ректора Иркутской государственной сельскохозяйственной академии Юрия Вашукевича, долгое время область сталкивалась с такой проблемой, как уменьшение заказа на подготовку кадров для сельского хозяйства. Объясняется это просто: уровень развития производства сельского хозяйства в Приангарье постоянно снижался, а соответственно, уменьшалась и потребность в высококлассных специалистах.

- Но за последний год сельское хозяйство получило существенную поддержку государства. Животноводы получают субсидии на развитие производства. Молодым специалистам выделяют деньги на приобретения жилья в сельской местности. Под госгарантию выдают кредиты для развития предпринимательства. Все это говорит о том, что специалисты сельскохозяйственных вузов в ближайшее время будут востребованы, - объясняет Юрий Вашукевич. - Естественно, наш вуз тоже не стоит на месте и все делает, чтобы привлечь как можно больше абитуриентов, в том числе и на коммерческой основе. Деканам мы уже дали некоторую экономическую свободу в профориентационной работе. Мы построили схему, по которой от самих деканатов будет напрямую зависеть количество студентов, которых они привлекут в академию. Еще одно изменение - снижение стоимости обучения. Так, на некоторых специальностях стоимость обучения снизилось с 18 тысяч до 15 тысяч рублей. Кроме того, мы ездим по регионам, работаем со школами, выпускаем красочную рекламную информацию об академии и ее факультетах.

- Какие специальности сейчас востребованы?

- В связи с земельной реформой особой популярностью стали пользоваться такие новые для области специальности, как "Землеустройство" и "Земельный кадастр". Выпускники, получившие диплом об окончании академии по специальности "Земельный кадастр", выполняют работу по формированию баз данных и ведению земельного кадастра, разрабатывают технологические схемы обработки информации по установленным задачам земельно-кадастровых систем с учетом организационного использования и технического обеспечения по всем подсистемам, также они разрабатывают проекты перспективных и годовых планов проведения мероприятий по охране окружающей среды, могут контролировать их выполнение. Инженеры по специальности "Землеустройство" могут быть заняты в организации и планировании землеустроительных работ, в отводе земель предприятиям и организациям, в установлении границ земель административно-территориальных образований, а также границ городов и населенных пунктов. Во время учебы на этих специальностях студенты изучают мелиорацию и рекультивацию земель, инженерное оборудование территории - дороги местного назначения, внешние инженерные сети (газоснабжение, электроснабжение, водоснабжение, системы связи и т. д.), планировку населенных мест. Кроме того, они изучают управление земельными ресурсами, экономический анализ рыночного агропромышленного и аграрного производства.

Востребована на селе и такая специальность, как ветеринарный врач. Это специальность широкого профиля. Объектами его врачебной деятельности являются все сельскохозяйственные животные, мелкие домашние животные, а также продукция животноводства. На этой специальности студенты изучают хирургию, инфекционные и паразитарные болезни.

- В ближайшее время в сельхозакадемии планируют появление абсолютно новых специальностей?

- "Землеустройство", "Земельный кадастр", "Технология обслуживания и ремонта машин", "Энергообеспечение", "Финансы и кредит" и "Ландшафтный дизайн" также новые специальности для нашей академии. Но в будущем мы планируем открыть юридическую специальность. Дела по земле имеют достаточно большую особенность, поэтому для работы на селе юристу необходима специальная подготовка, которой мы и будем заниматься.

Еще одним направлением в развитии академии является повышение квалификации работников сельского хозяйства. Сегодня этим занимается Институт повышения квалификации работников промышленного комплекса, который 15 марта был присоединен в нашей академии. Теперь в академии создан специальный отдел, который отвечает за курсы повышения квалификации специалистов для села.

- Мы выходим и на этот рынок и активно в него внедряемся, - уверяет Юрий Вашукевич.

История ИрГСХА

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия является старейшим аграрным вузом Сибирского региона. 9 мая 1934 года Советом народных комиссаров СССР было издано Постановление № 1082 о создании Иркутского сельскохозяйственного института (ныне ИрГСХА). Два факультета - агрономический и зоотехнический - набрали сразу все пять курсов за счет перевода в Иркутск студентов из Тихоокеанского института и других сельскохозяйственных вузов страны. В это время ИСХИ являлся единственным сельскохозяйственным вузом на всю Восточную Сибирь.

За 70 лет существования академия подготовила около 45 000 специалистов для агропромышленного комплекса Сибири, других регионов страны и зарубежья. Основным направлением развития аграрного образования академия считает обеспечение доступности аграрного образования для сельской молодежи.

В настоящее время на базе академии создан аграрный научно-образовательный комплекс. В него уже вступили ГОУСПО Иркутский и Тулунский аграрные техникумы, ГАУ Иркутский НИИСХ СО РАСХН, Иркутский региональный институт подготовки и переподготовки кадров АПК, ГОУУПУ "Учебно-производственный центр", Иркутский индустриально-педагогический колледж, СХАО "Белореченское", Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, ГОУДОД ОСЮН (Иркутская станция юннатов), ГОУСПО ПУ № 55 "Железнодорожник".

Сельхозакадемия в цифрах

В ИрГСХА действуют шесть факультетов, 18 специальностей, 14 специализаций. Обучаются 7600 студентов, работают 1000 сотрудников. Профессорско-преподавательский состав насчитывает 360 человек.

Загрузка...