Некоторые любят поострее

Соус из Мексики уже давно занял прочное место в сердцах и желудках иркутян

Соус чили — признанный король мексиканской кухни. В кулинарии этой приправе нет равных! Она идеально подходит к блюдам из фасоли, кукурузы и риса. Также чили хорош в сочетании с тушеной или жареной свининой, курицей, рыбой или тушеными овощами. Соус из жгучих красных перчиков можно добавлять в готовые блюда или использовать как приправу в процессе приготовления. В общем, способов употребления чили масса, и любителей отведать остренького также очень много. Это подтвердила прошедшая народная экспертиза соуса чили.

На прилавках иркутского рынка мы нашли четыре вида продукции от разных производителей: первый — от вьетнамской фирмы "Мивимэкс"; вторым производителем чили, который оказался в нашей продуктовой корзинке, было ЗАО "Столичный трест", г. Москва. Третий соус, принявший участие в нашей экспертизе, — от фирмы ООО "Сталк", Башкортостан (г. Стерлитамак). И наконец, четвертым образцом дегустации стал сладкий соус с перцем чили "Санта-Мария" от ООО "Спайсес" (Швеция). Так как чили предпочтительнее употреблять с мясными продуктами, этот продукт подавался на кусочках салями.

Этот перец — мелодия моей души

К нам подошла Алена, ученица одиннадцатого класса 19-й школы.

— Еще совсем недавно я была уверена, что чили — это не соус, а название моей любимой рок-группы. А совсем недавно я попробовала острое блюдо под названием "Чили", правда не в молдавском, а в китайском ресторане. И оказалось, очень вкусно. Я же люблю, когда все остренькое и соленое, — смеется девушка. — А вот сладкое совсем не люблю. Мы с мамой попытались приготовить домашний соус чили. Это намного вкуснее — думаю, потому, что на ингредиентах не экономишь.

— Нужно для этого совсем немного: порезать полкилограмма помидоров на четвертинки, положить в форму для духовки и запекать около часа при температуре 200 градусов, — делится с нами рецептом Алена. — После этого пять острых перчиков замочить в миске с холодной водой в течение двадцати минут, очистить от черенков, порезать пополам и очистить от семечек, потом мелко нашинковать. Достать помидоры из духовки и дать немного остыть, очистить от кожуры. Чтобы получился более нежный соус, нужно очистить помидоры от семечек. Затем мелко порубить их в кухонном комбайне, добавить перец, чеснок по вкусу и стакан красного вина. Снова все измельчить в кухонном комбайне, затем добавить чайную ложку сушеных специй по вкусу, 4 ст. л. меда, чайную ложку горчицы, желательно американской, в горчице-то я знаю толк, и черный перец по вкусу. Снова быстро порубить в кухонном комбайне и приправить солью и имбирем по вкусу. Можно перемешать с мелко порезанной жареной морковью и луком, для пикантности добавить сахар, соль, уксус, специи, кукурузный крахмал — в общем, что только пожелаете по своему вкусу. Потом все надо вскипятить и готовить около десяти минут, помешивая, пока соус не загустеет.

Попробовав салями с соусом чили из каждой тарелочки, Алена призналась, что "Мивимэкс" оказался самым пикантным, а значит, по словам девушки, и самым замечательным.

Следующий участник народной экспертизы, Алексей, признался, что с детства любит все очень острое.

— Да, чили — это просто находка! Его можно добавлять куда угодно: и в спагетти, и в картошку, и даже в пельмени. Этот соус всегда придает блюду нужный вкус. Не надо сильно перчить или солить. Просто добавил чили — и больше ничего не надо, вкус просто отменный. У меня всегда в холодильнике есть чили, обычно покупаю такой, с острой крышечкой (в такой таре продают только соус "Мивимэкс". — Прим. ред.).

Однако, попробовав каждый из соусов, Алексей все же засомневался, какой из представленных чили его любимый.

— Все-таки на то он и чили. После первой пробы уже сильно остро во рту. Все горит, так и не поймешь. Хотя мне вот этот как-то роднее.

Все-таки молодой человек угадал, в какой из тарелочек с салями находится его любимый соус.

Острее только чили!

— А что это? Салями с чили? Вот салями я люблю, а с чили не буду, у меня с острым проблемы, — призналась несостоявшаяся участница нашей экспертизы Олеся. — Вообще считаю, что употребление острой приправы губит весь вкус еды. Ничего не ощущаешь, кроме жжения. Зачем мучить свой организм?

— А я вот все острое просто обожаю! — к нашему столику подошла следующая участница экспертизы, Оксана. — Да я даже кетчуп не покупаю. Чтобы почувствовать настоящий вкус блюда, покупаю только чили! А если у вас дома есть килограмм фарша, можно в него порезать две мелкие луковицы, добавить банку томатов в собственном соку, еще три банки фасоли в томатном соке и размельчить три небольших болгарский перца. В качестве специй добавить паприку, орегано, кинзу, в эту же массу натереть сто граммов твердого сыра, лучше голландского, добавить соли по вкусу. Подавать вместе с соусом чили. Великолепное горячее блюдо!

— Польза острых блюд — это спорный вопрос, — продолжает Оксана. — Если с желудком проблемы, то это, безусловно, не полезно. Например, у моего мужа острое частенько вызывает приступ подагры, что не совсем приятно. До сих пор не могу угодить ни ему, ни его маме, которая очень даже любит остренькое, так же как и я.

Из всех предоставленных продуктов Оксане соус чили понравился больше от компании ООО "Сталк".

Острая экзотика жарких стран

— А все-таки чили — это эксклюзивный продукт. Вот у меня на даче вырастет что угодно, только не острый перец. Правда, может, я не очень-то и старался, — усмехнулся молодой человек, подошедший к нашему столику, где проходила народная экспертиза. — Делал соус чили не раз. Но самое вкусное — это как раз по весне: морковка, петрушка, вся зелень с огорода. Вот только стручковый перец у нас в Иркутске не растет. Спросите здесь кого угодно: сладкий перец растет, а острый не растет! А сейчас лето наступит, на Байкале начнется время карасей, окуня и омуля. Так вот неважно, что вы поймаете. Мое коронное блюдо называется "Рыба чили".

Способ приготовления: рыбу тщательно очистить под струей холодной воды. Весенний лучок, сельдерей и чеснок очистить и покрошить, но не смешивать. Сухой острый перец растереть, можно на мелкой терке или комбайне. В большой сковороде разогреть масло и на сильном огне при непрерывном помешивании пару минут лук с сельдереем поджарить. Добавить острый перец, чеснок, молотый имбирь и стакан воды. Смесь довести до кипения, добавить приготовленную рыбу и плотно закрыть кастрюлю крышкой. На сильном огне надо поварить смесь около двух минут. Потом крышку снять, огонь убрать, а готовящуюся смесь оставить дозревать еще на две-пять минут.

Михаил выделил образец из тарелочки, где помещался сладкий чили "Санта-Мария" от ООО "Спайсес", Швеция.

— Этот соус грозный по натуре и прекрасный внешне, перец чили может щекотать не только полость рта, но и глаза. Слишком огненный.

Нобелевская премия для чили

Еще одна участница — Светлана Сергеевна — выбрала чили из тарелочки, где помещалась продукция ЗАО "Столичный трест", г. Москва.

— Соус из этой тарелочки не такой злой, может быть потому, что я его первым попробовала. Трудно точно ответить, когда у тебя во рту полыхает огонь, как у дракона, но я выбираю этот образец.

В процессе дегустации Светлана Сергеевна удивила нас поистине ценными знаниями о перце чили. Оказывается, в 20-х годах минувшего столетия венгерский биохимик Альберт Шент-Джорджи начал проводить исследования перца чили. Со временем он пришел к выводу, что в его состав входит аскорбиновая кислота, очень важный витамин. В 1937 году этого ученого наградили Нобелевской премией. С этого времени перец чили стал очень известным. Оказалось также, что кроме витамина С он еще содержит витамины А, В1, В2 и Р. Еще один немаловажный факт: в сушеном и молотом виде он сохраняет свои полезные качества, то есть как приправа он тоже незаменим для организма.

Самый пикантный

Как обычно, в народной экспертизе приняло участие 25 человек. На первом месте из-за своих жгучих качеств оказался соус Mivimex (Вьетнам), за него проголосовало десять участников нашего проекта. Второе место по остроте присудили соусу ООО "Сталк" (Башкортостан), за него проголосовало девять экспертов. Третье место досталось соусу от фирмы "Столичный трест", г. Москва, шесть участников народной экспертизы отдали ему свое предпочтение. И наконец, четвертое место по результатам голосования занял сладкий соус чили "Санта-Мария", ООО "Спайсес" (Швеция), — 15%.

Загрузка...