"СМ Номер один" открывает школу борьбы с пьянством

С этого номера мы начинаем новую рубрику, которая называется "Школа трезвости и здорового образа жизни". В материалах, которые мы будем публиковать, вы узнаете о том, как алкоголь воздействует на человека, чем бытовое пьянство отличается от алкоголизма, чем вызывается алкогольная зависимость, а также о профилактике и лечении этой страшной болезни. Предлагаем вам, дорогие читатели, поделиться своей проблемой с доктором - анонимно или открыто. Помните, что предупредить болезнь легче, чем ее лечить. Мы поможем вам побороть зеленого змия и тем самым обезопасим тысячи людей. Ваш опыт бесценен, потому что с помощью "СМ Номер один" вы обретете массу единомышленников, а вместе всегда проще. Пишите нам в редакцию по адресу: г. Иркутск, ул. Советская, 109, 5-й этаж, газета "СМ номер один". Все ваши письма мы передадим специалистам.

"К сожалению, алкоголь является веществом, которое достаточно быстро формирует алкогольную зависимость. Злоупотребление алкоголем приводит к тяжелой болезни - алкоголизму. Когда весь образ жизни, ее смысл меняются, в поведении человека начинают преобладать мотивы удовлетворения потребности в алкоголе, с помощью которого достигается чувство удовольствия и комфорта. Вначале они скрыты, завуалированы обычной деятельностью человека, работой, в дальнейшем проявляются все явственнее и в конце концов становятся доминирующими, полностью меняющими образ жизни и поведение индивида. Более того, для больного алкоголизмом прием спиртного становится уже не только средством получения удовольствия, сколько средством избавления от мучений в состоянии абстиненции".

Это цитата из книги, недавно изданной в Иркутске, с красноречивым названием "Зависимость от алкоголя и возвращение свободы". Ее автор - наш сегодняшний собеседник Сабит Садыкович Ахматнуров, психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук.

- В культуре россиян всегда присутствовала выпивка. Почему именно сейчас вы забили тревогу?

- До середины 80-х годов прошлого столетия Россия, тогда Советский Союз, не была в числе стран с высоким уровнем употребления спиртных напитков в пересчете с цифр абсолютного спирта на душу населения. Со времен перестройки мы выходим на лидирующие позиции по этим показателям. Не случайно некоторые публицисты называют борьбу с алкоголизмом, наряду с борьбой с коррупцией, в числе основных национальных проектов для России.

- В других странах тоже пьют - и ничего...

- В европейских странах культура пития несколько выше нашей, а качество спиртных напитков лучше. Это имеет немалое значение для масштабов распространения алкоголизма. Кроме того, в странах Западной Европы существуют запреты на употребление спиртных напитков подростками, которые пока слишком уязвимы как психологически, так и на биохимическом уровне.

- Разве существует профилактика алкоголизма? В таком случае это не профилактика, а обычная пропаганда...

- Во многих исламских государствах традиционно существуют запреты на продажу и употребление спиртных напитков. И там практически нет проблемы алкоголизма. Имеет значение и культура употребления спиртных напитков. Например, для евреев нетипична проблема алкоголизма, даже если они живут в странах с высокой степенью алкоголизации населения.

Профилактика алкоголизма - это еще и знание последствий, которые алкоголь может вызвать, и здоровый образ жизни, который несовместим с рекламой алкогольных напитков, в том числе и пива. С другой стороны, если жизнь человека мотивирована здоровыми целями, то реклама "Получи удовольствие!", "Наслаждайся жизнью!" и прочей ерунды не будет иметь того влияния, которое она получила в современной жизни. Но мотивации успеха должны формироваться в семье, школе, средствах массовой информации. Это задача государственная.

Удовлетворение от успеха (спортивного, материального, карьерного, семейного), наслаждение красотой, природой должны приносить значительно больше удовольствия, чем примитивное суррогатное удовольствие от алкоголя, табака, наркотиков. Несмотря на отрицательное отношение у нас к слову "пропаганда", пропаганда здорового образа жизни всегда давала положительные результаты во всех странах.

- Многим известны случаи, когда человек завязал, или, как говорят в народе, "зашился", а потом все равно сорвался. Почему это происходит?

- Если у человека сформировалась твердая установка на трезвый образ жизни и он наметил определенные цели, то этот человек будет получать удовольствие и положительные эмоции, добиваясь намеченного. У него не будет возникать желания выпить, а если и возникнет, то будет преходящим и нестойким. Если же прекращение употребления спиртных напитков связано лишь с отрицательными эмоциями, например страхом перед последствиями от употребления алкоголя после лечения, то эффект от лечения будет нестойким. Психика человека так устроена, что отрицательные эмоции постепенно вытесняются из сознания, в памяти услужливо всплывает лишь то, что связано с положительными эмоциями, в том числе с употребление алкоголя.

- Есть ли шансы спиться у нормальных, здоровых, пока еще не зависящих от алкоголя людей? Сейчас модна теория генов. Например, то же самое говорят о курильщиках: мол, у них в генах это заложено. Может, то же самое происходит и у алкоголиков? И при этом есть люди, которые никогда не сопьются, хоть вливай в них алкоголь канистрами... Так ли это?

- Если бы мы знали, где упасть, так соломки подстелили бы. Шансы спиться есть у всех.

- Известно, что, как правило, гораздо больше самих алкоголиков страдают люди, их окружающие: близкие, друзья, партнеры, коллеги, даже соседи... Что вы можете предложить им? Ведь им не надо лечиться. И не все могут стать врачами или психотерапевтами. А жизнь идет, и кто-то ее постоянно портит.

- Близкие родственники, которые живут с больными алкоголизмом, часто нуждаются в психотерапевтической помощи даже больше самих больных. В наркологии они называются созависимыми. Что касается друзей и соседей, то им не следует оставаться безучастными к пьянству соседа, друга и вовремя принимать возможные меры для предотвращения пьянок. В ином случае соседям не позавидуешь.

- Насколько эффективны предлагаемые методики? Есть ли результаты?

- Все методы лечения больных алкоголизмом эффективны, если их использует хороший специалист, а у больного сформирована установка на лечение и трезвый образ жизни.

***

На ваши вопросы готовы ответить в школе трезвости и здорового образа жизни, занятия которой проводятся бесплатно по четвергам в 18.00 ч в центре профилактики наркомании. Адрес: г. Иркутск, ул. Академическая, 70, офис 4а. Тел.: 42-83-64 .

Консультации по вопросам лечения: г. Иркутск, ул. Горького, 11, тел.: (3952) 34-02-26, 33-31-86.

Метки:
baikalpress_id:  7 246