Мир отпраздновал день рождения рок-н-ролла

Название знаменитого танца переводится как "качаться и вертеться"

Пятьдесят один год назад в США неизвестный дотоле молодой шофер грузовика Элвис Пресли, болтая коленями, виляя бедрами и время от времени небрежно бросая пальцы на струны гитары, висевшей у него на шее, истерично прокричал в микрофон: "Я хочу немного поторчать на этом свете и почувствовать острый вкус жизни, танцуя рок". И эти слова заглушили сладко-сонное бормотание крунеров (crooner - так с 30-х годов называют певцов, поющих романтические баллады), нашептывание томных певиц, столь характерное для западной эстрады того времени... Появился совершенно новый, необычный стиль популярной музыки - рок-н-ролл.

Что такое рок-н-ролл?

Термин "рок-н-ролл" был изобретен Эланом Фридом, жокеем пластинок из Кливленда. Жокеями пластинок тогда называли дикторов американских радиостанций, которые отбирали пластинки для проигрывания и снабжали их собственными комментариями.

В начале 50-х годов в США была популярна песенка в стиле ритм-и-блюз, в которой была такая фраза: We gonna rock, we gonna roll, что примерно означает "Мы будем качаться, мы будем вертеться". Эту фразу и пустил в ход предприимчивый Элан Фрид, употребив ее для описания новой музыки, которую он передавал по радио. Слово "рок-н-ролл" тотчас же вошло в обиход.

Элан Фрид не только изобрел термин "рок-н-ролл", но и энергично пропагандировал новый стиль музыки. И, конечно, отнюдь не бескорыстно. В первый же год Фрид получил доход 750 тысяч долларов. Став знаменитостью, он снялся в ряде рок-н-ролльных фильмов, в том числе в Rock Around The Clock, в котором участвовал Билл Хейли, пожалуй самый первый исполнитель чистого рок-н-ролла.

Совершая поездки по стране, Билл Хейли заметил, что школьники и студенты стали перенимать уличный сленг и развязные танцевальные манеры молодых негров. Как и многие другие артисты, воспитанные на кантри, Хейли хорошо знал стили черных.

Ему нравился их бит. Он выбрал два стиля: ритм-энд-блюз и кантри, перемешал их, добавил щепотку сленга и получил крепкое, ударяющее в голову "варево". Это и был рок-н-ролл. Да, соглашался он, название придумал Фрид, но сам звук, стиль, сплав черных и белых музыкальных форм - это, дескать, его изобретение.

Биллу Хейли, первым начавшему исполнять рок-н-ролл, было, однако, в то время за тридцать, подростки причисляли его к старшему поколению, а им хотелось видеть на эстраде своего сверстника. Да и выглядел он совсем не хиппово: имел брюшко, безвкусно одевался, а еще он соорудил себе локон, который называл поцелуйчиком.

И тогда появился Пресли, который отлично вписывался в голливудские стандарты красоты и, кроме того, обладал незаурядным голосом. Поклонники немедленно признали в нем "своего парня". И "свой парень" вскоре стал их богом.

Рок-н-ролл исполняли почти исключительно белые музыканты. Тем не менее на авторство рок-н-ролла претендовал негритянский певец, исполнитель музыки ритм-и-блюз Литтл Ричард (Маленький Ричард). Со свойственной ему самоуверенностью он заявил в 1973 году: "Так же как Форд был основателем фирмы "Форд", Эдисон - электричества, а Белл - телефона, я основатель рок-н-ролла, который вначале назывался ритм-и-блюз. Я ускорил его темп, и это стали называть рок-н-роллом. Итак, поскольку я основатель, то я и его король. Я - зачинатель. Я его звезда. Я тот человек, который поставил его на ноги и повел вперед, не дожидаясь чьей-либо помощи. Люди, подобные Элвису, - это строители рок-н-ролла, я же был архитектором!"

"Мы уверены, что рок - это постоянная часть культуры", - написал в конце 1972 года "Харперс", один из серьезных журналов Америки. Так оно и случилось.

Жизнь показывает, что рок-н-ролл с годами не становится менее популярным. Особенно свежо он воспринимается в период нынешней тотальной попсы. Такие люди, как Билл Хейли, Чак Берри и Элвис Пресли, уже давно почитаются как классики рок-н-ролла и по-прежнему уважаемы публикой.

Танцы до упада

Рок-н-ролл танцевали все - от мальчишек до английской королевы. Газеты радостно сообщили однажды, что на балу в честь своего кузена, герцога Кентерберийского, ее величество Елизавета Вторая танцевала рок-н-ролл с лордом Порчестером. И, как отмечала пресса, королева танцевала рок-н-ролл с большим увлечением.

Кстати, сейчас очень популярны спортивные танцы под рок-н-ролл. Не случайно первое, с чем ассоциируется эта музыка, - постоянная всевозрастающая динамика. Перевод слова "рок-н-ролл" - это как раз шевеление, движение, кручение, верчение.

Днем рождения танцевального рок-н-ролла считается 12 апреля 1954 года - день, когда на экраны США вышел фильм с участием Билла Хейли и его знаменитой мелодией "Рок вокруг часов" (Rock around the clock). Под звуки этой песенки на экране зрители увидели танцующий дуэт. Это было первое парное исполнение рок-н-ролла и новый вариант танца, который вслед за киногероями начала танцевать сначала вся Америка, а затем и Европа.

С 60-х годов стали проводиться самостоятельные конкурсы исполнителей танцевального рок-н-ролла. Прошло несколько лет, и в начале 70-х годов произошло событие, в корне изменившее всю дальнейшую историю его развития. Швейцарец Рене Сагарра объединил специфические рок-н-ролльные танцевальные движения в единый законченный рисунок и тем самым изобрел современный спортивный рок-н-ролл. Этот новый вариант был взят на вооружение немецкой ассоциацией учителей танцев, и с тех пор рок-н-ролл стал уже не просто дискотечным танцем, а красивым и сложным видом спорта.

Акробатический рок-н-ролл как вид спорта в мире признан с 1977 года и в настоящее время является одним из самых популярных в Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Словакии, Чехии, России и других странах. Уже давно проводятся чемпионаты Европы и мира по акробатическому рок-н-роллу, на которых российские спортсмены занимают далеко не последние места. В России рок-н-ролл получил официальное признание лишь в 1986 году, однако наши спортсмены быстро достигли высоких результатов на мировой арене и вошли в элиту рок-н-ролла.

Танцевальный рок-н-ролл - упрощенная форма джайва, популярного среди молодежи и обязательного для любителей и профессионалов (он включен в конкурсную программу спортивных бальных танцев). А сам джайв происходит от акробатического танца джиттербиг, движения которого, со временем упростившись, стали доступны для массового исполнения. Своеобразие танца составляют различные переходы и повороты партнеров со сменой позиций рук. Этот танец свободной композиции исполняется на месте или с незначительным продвижением, что делает возможным исполнение джайва даже на небольшой танцевальной площадке.

А у нас?

В Иркутске на сегодняшний день более пятнадцати танцевальных школ и клубов. Но только в двух вам могут предложить занятия по джайву. Это танцевальный клуб "Лотос" и танцевально-спортивный клуб "Академик". Средняя цена за обучение и танцы - 500 рублей в месяц. Кстати, там же сообщили, что вряд ли где в нашем городе учат танцевать чистый рок-н-ролл.

В танцевальной школе "Индиго" вы сможете изучить элементы рок-н-ролла в сочетании с другими танцами, но не более.

В фитнес-клубе "Пятый элемент" можно заказать для себя такие занятия за отдельную плату, что стоит недешево. В остальных клубах просто удивлялись вопросу о рок-н-ролле.

Справка

Рок-н-ролл (англ. Rock…n…roll от Rock and roll) - стиль популярной музыки, родившийся в 1950-х годах в США и явившийся ранней стадией развития рок-музыки. Также танец, исполняемый под музыку рок-н-ролла и музыкальная композиция в стиле рок-н-ролла. В англоязычных странах, а также и в России термин "рок-н-ролл" нередко применяют при общем обозначении рок-музыки, под которую, таким образом, подпадают и панк-рок, и гранж, и рокабилли, и т. п.

На русском языке рок-н-ролл в его традиционном понимании стали играть в начале 1980-х гг. (одновременно с очередным западным возрождением стиля). Самыми известными группами этого направления в то время были "Зоопарк", "Секрет", "Браво" и позднее многочисленные клубные коллективы, играющие рокабилли ("Мистер-Твистер").

Метки:
baikalpress_id:  19 970