Вопрос — ответ

Дорогие читатели! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по автомобильной тематике или по работе ГИБДД в Иркутске и за его пределами, мы просим звонить по телефону редакции 27-28-38. Ваш вопрос для рубрики "Большие гонки" запишут и передадут корреспонденту Екатерине Красиковой. Также вы можете излагать свои вопросы письменно и отправлять по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один", или отправлять электронной почтой vopros689@inbox.ru. На вопросы читателей "СМ Номер один" помогут ответить инспектора пресс-службы ОГАИ УВД города Иркутска Елена Наумова и Иван Добровольский.

 Меня лишили прав на полтора года за езду в нетрезвом виде, однако инспектора права не изъяли, и никто не сказал, что их нужно сдавать. Cрок наказания истек, прошел уже год с истечения срока наказания. Все это время я машиной не управлял, а когда пришел менять права, инспектор сказала, что срок наказания наступает только с момента сдачи прав, полтора года мне нельзя рулить. Сослалась на административный кодекс. И что мне теперь делать?

(Из звонка в редакцию)

— Ваше удостоверение обязательно должно было быть изъято сразу же на момент задержания. Скорее всего, вы в этот момент были без водительского удостоверения либо его не предъявили. Согласно КоАП РФ, срок лишения наступает с момента изъятия удостоверения. Инспектор абсолютно прав.

Друг стал участником аварии, в которой пострадал пешеход. Они разобрались на месте, без сотрудников ГИБДД. А если решить вопрос невозможно на месте, какие действия должны быть?

(Из письма в редакцию)

— Дорожно-транспортное происшествие с участием пешеходов — самый распространенный вид ДТП. Как же действовать в такой ситуации?

1) Вы должны убедиться в состоянии здоровья пешехода, привлекая к этому людей, ставших свидетелями происшествия. Если пешеходом получена травма и он нуждается в госпитализации, вам необходимо остановить попутную машину и отправить с ней пострадавшего в лечебное заведение. Сами вы не должны ни в коем случае покидать место ДТП.

2) Следующая ваша задача — записать данные, т. е. фамилию, имя, отчество, адрес, номер документа и госномер машины человека, ставшего свидетелем аварии. Чем больше вы найдете свидетелей, тем лучше для вас.

3) Вам необходимо позвонить в дежурную часть батальона ДПС по тел. 345-145, сообщить о случившимся и вызвать экипаж ГИБДД для оформления.

Подскажите, как правильно нужно вести себя на месте аварии, если являешься непосредственным участником?

(Из звонка в редакцию)

 — Если произошло ДТП, необходимо сделать следующее:

  • не перемещать свое транспортное средство с места ДТП;

  • определить, есть ли пострадавшие в происшествии; если есть — принять меры по доставке попутным транспортом в ближайшее лечебное заведение либо вызвать скорую помощь;

  • выставить знак аварийной остановки, записать данные свидетелей происшествия;

  • сообщить в дежурную часть ГИБДД (тел. 345-145) о случившемся, точно назвав место ДТП, марки и госномера машин-участниц.

  • ожидать приезда экипажа ГИБДД.
Метки:
baikalpress_id:  40 762