Судьбу организаторам фольклорного ансамбля "Найдал" предсказал лама

Бурятский фольклорный ансамбль "Найдал" был создан осенью 2006 г. на базе ИрГСХА. Сердца двух руководителей ансамбля соединил в свое время сам Биликто-лама.

Сохранить все то лучшее, что создано народом, его самобытное искусство, сберечь фольклорные, танцевальные, песенные сокровища, делая их элементом современной культуры, — вот задача, которую ставит перед собой "Найдал". Его руководитель Оксана Шагдарова родом из Читинской области, но с малых лет живет в Иркутске. Не ощущала особой тяги к своим корням, до 25 лет не знала родного языка. Изменил все случай.

— В 2000 г. агинские буряты организовали свое землячество и пригласили меня с родителями, — рассказывает Оксана. — Там я впервые надела национальный бурятский костюм и буквально почувствовала зов предков. Произошло осознание себя как частицы бурятского народа. Когда у вас появится возможность надеть свой традиционный национальный костюм — не отказывайтесь! Внутри что-то пробуждается, в корне меняется мировоззрение, отношение к родной земле, к ее традициям.

По словам Оксаны, до этого момента у нее не было потребности изучать свою культуру. В музыкальном училище — русская классика, потом учеба в Свердловской консерватории. И лишь поступление в Бурятскую академию культуры на специальность "руководитель этнокультурного центра, фольклорист-этнограф", изменило всю дальнейшую жизнь — личную и творческую.

В академии Оксана и познакомилась со своим суженым, Солбоном Жамбаловым, он тоже выступает в "Найдале".

— Биликто-лама, ныне настоятель Иркутского дацана, приезжал лет 7—8 назад в Агинск, где я жил. "В Иркутске, — сказал он, — есть замечательная девушка Оксана. Вы прекрасно подошли бы друг другу. Вам обязательно надо встретиться". Я подумал: ну есть да есть. Иркутск за полторы тысячи километров, не поеду я туда. А через 2 года поехал поступать в академию культуры в Улан-Удэ, где и встретился с Оксаной. Мы оказались в одной группе".

Оксана смеется:

— Мне Биликто-лама тоже говорил: "Вот у меня есть очень хороший друг, Саян Жамбалов (сын известного поэта и журналиста Цыдыпа Жамбалова, а ныне и сам популярный в Бурятии композитор и исполнитель. — Прим. авт.). А у него брат Солбон. Живет в Агинске. А где этот Агинск — на карте даже не знаю, где он находится, да и имя Солбон для меня такое непривычное. Но, видимо, от судьбы не уйдешь. Периодически Биликто-ламу добрым словом вспоминаем.

Ансамбль объединяет под одним названием две возрастные группы: 10 девушек первого и второго курсов ИрГСХА и "старички".

Около 6 лет назад случай привел Оксану в Центр сохранения и развития бурятской культуры и этноса, где был организован первый в Иркутске бурятский фольклорный ансамбль "Аянга", что в переводе означает "Мелодия". Какое-то время Оксана была художественным руководителем этого коллектива. Когда же она ушла и организовала свой ансамбль, вслед за ней отправились три бабушки и дедушка. В дальнейшем, когда придут еще 3—4 участника, они выделятся в отдельный коллектив с другим названием.

Оксана говорит, что основой работы фольклорного ансамбля "Найдал" является изучение фольклора во всех видах, донесение результатов этой работы до слушателя. Весь песенный материал ансамбля богат и уникален в жанровом, ладовом, интонационно-мелодическом и ритмическом отношениях. В процессе творческой работы восстановлены и подготовлены к сценическому исполнению обрядовые действа. Супруг и соратник Солбон увлекается горловым пением, столь популярным сегодня в мире.

Сейчас начинающие артисты мечтают достичь высокого уровня, чтобы выступить на международном конкурсе фольклорных коллективов. Их задача — так делать свою работу, чтобы как можно больше людей узнало о бурятской культуре и ее традициях.

Загрузка...