В марте ПИФ "БКС — фонд голубых фишек" вырос на 5,1 процента

Снова стоимость пая тянули вверх энергетика и металлургия

Напомним, что 26 октября прошлого года корреспондент "СМ Номер один" решил вложить 50 тысяч рублей в ПИФ "БКС — фонд голубых фишек". Тогда он купил 25,7069 пая по цене 1945 рублей 75 копеек за пай. За пять месяцев стоимость паев увеличилась до 62 424 рублей, или на 24,8%. Увеличили свою стоимость на 7% и паи, которые корреспондент купил в марте на 10 тысяч рублей, в момент падения рынка.

По словам менеджера розничных продаж компании Брокеркредитсервис Людмилы Луковой, на 30 марта этого года стоимость пая фонда голубых фишек выросла до 2428 рублей. Как и в феврале, в марте повышение стоимости пая объясняется высоким ростом энергетического сектора. Например, акции РАО ЕЭС выросли на 12,5 процента.

— Эта тенденция обусловлена ростом цен на энергоносители и общим интересом к энергетике, — объясняет Людмила. — Второе место в марте заняли акции Ростелекома, которые выросли на 6,5 процента. В этом росте отсутствует фундаментальная составляющая и объясняется интересом к акциям негосударственного пенсионного фонда "Лидер", который скупал акции Ростелекома. На фоне напряженности между США и Ираном, а также из-за дефицита бензина в Северной Америке цены на нефть росли, что подталкивает вверх акции ЛУКойла, которые в марте увеличились на 6,4 процента. По-прежнему хорошо росли в цене и акции "Норильского никеля". За последний месяц они прибавили в стоимости на 2,4 процента. Скорее всего, в долгосрочной перспективе они продолжат расти — цены на медь и никель высокие.

По словам Людмилы, журналист сделал правильно, когда во время снижения индекса РТС в начале марта вложил деньги в ПИФы. За это время стоимость его паев увеличилась на 7,3 процента и составила 10 731,8 рубля.

— Можно сделать прогноз на будущее?

— Я приглашаю всех читателей "СМ Номер один" посетить мегасеминар "Учимся делать деньги", который пройдет в кинотеатре "Художественный" 25 апреля. Чтобы рассказать о состоянии рынка и его перспективах, в Иркутск специально приедут специалисты из Москвы. Им можно будет задать любые вопросы. Вход для всех бесплатный. Записаться можно по телефону 40-60-80.

  • ПИФ — наиболее популярный в мире механизм коллективного инвестирования. С его помощью средства множества вкладчиков объединяются в специально созданный для этого фонд, а управление этими средствами берет на себя лицензированная управляющая компания (или УК). УК вкладывает деньги пайщиков в различные инструменты рынка ценных бумаг таким образом, чтобы соблюсти интересы вкладчиков, и заботится о сохранении и приумножении активов фонда. ПИФы являются самым понятным и прозрачным инструментом для всех, даже если вы никогда не работали на фондовом рынке.
Метки:
baikalpress_id:  19 964