Где быть памятнику жертвам авиакатастроф?

Авиаторы выступают против установки скорбного памятника в сквере возле аэропорта

Коллективное письмо от ветеранов и работников аэропорта, считающих установку памятника жертвам авиакатастроф правильной, но неэтичной на территории, прилегающей к аэропорту, поступило на прошлой неделе в областной совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В начале недели оно было доставлено в администрацию губернатора.

— К письму прилагается 365 подписей от ветеранов и работников аэропорта, — сообщил нам председатель областного совета Петр Московских. — На президиуме совета ветеранов мы обсуждали это письмо и полностью согласны с работниками аэропорта и ветеранами.

"Память о погибших — это святое дело, которое заслуживает одобрения и поддержки, — говорится в обращении. — Решение о месте установки памятника должно быть продуманным и осмысленным. В каком морально-психологическом состоянии пассажиры будут находиться, проезжая и проходя мимо памятника жертвам авиакатастроф на посадку в самолет? А как будут трудиться работники аэропорта, ежедневно проходя мимо траурного места?"

Напомним, что разговоры об установке памятника жертвам иркутских авиакатастроф идут давно. На месте падения самолета "Руслан" в 1997 году власти построили православную часовню. Вариант с часовней обсуждался и после последней трагедии, произошедшей 9 июля 2006 года. Однако позже все же было решено остановить выбор на памятнике. Не все пострадавшие оказались людьми православными. Сейчас на месте трагедии установлена мемориальная плита.

После обсуждения концепции памятника встал вопрос о месте, где он будет смотреться наиболее уместно. Кроме прочих вариантов обсуждалась возможность установки памятника непосредственно на месте трагедии. Потом было решено, что это место по многим соображениям не очень удачное. Поставить памятник жертвам авиакатастроф в сквере перед аэровокзалом предложил в марте этого года губернатор Александр Тишанин.

Именно распространенная рядом СМИ инициатива губернатора и нашла отзвук в сердцах работников и ветеранов аэропорта.

— Мы прочитали об этом в одной из иркутских газет, — рассказывает Анатолий Фатин, бывший штурман с 40-летним стажем. — Каково будет пассажирам и летчикам проходить мимо этого траурного места, а потом идти на посадку? Памятник — это, конечно, хорошо, но власти забыли про живых пассажиров и летчиков.

Работники аэропорта в ответ выступили с другой инициативой. Они хотели бы видеть в скверике напротив здания международного аэропорта на этом месте другую композицию. Например, памятник самолету-трудяге Ту-154.

— Этот старейший самолет заслуживает, чтобы ему отдали почести, — убежден Анатолий Фатин. — Он и сейчас продолжает служить, выполняет международные рейсы одной из авиакомпаний. Кстати, мы его уже ставили в парке авиаторов, который располагался по дороге в микрорайон Солнечный. Потом его сожгла шпана. Вот бы его еще поставить! А что касается памятника жертвам авиакатастроф, так мы же не против. Можно его установить в любом месте по улице Можайского.

Кроме того, в коллективном письме бывших и настоящих авиаторов говорится и о другом варианте памятника. Работники аэропорта как вариант предложили установить в сквере возле аэропорта памятник летчику Ивану Доронину, одному из первых героев Советского Союза, принявшему участие в спасении челюскинцев. Своеобразная дань памяти была отдана летчику, когда его именем назвали одну из улиц Иркутска, сегодня она переименована в Российскую.

История вопроса

За последние 13 лет в Иркутске разбилось два самолета Ту-154. Транспортный самолет "Руслан" рухнул на жилой дом в Иркутске II, а 9 июля прошлого года потерпел крушение аэробус А-310. Во всех иркутских авиакатастрофах погибло более 450 человек. В марте губернатор Иркутской области Александр Тишанин поручил городским властям Иркутска определить место установки мемориала жертвам трагедии 9 июля 2006 года и других авиакатастроф. По сей день это место не озвучено.

Загрузка...