В Ангарске построят приют для бомжей

Будущие обитатели уже сейчас интересуются, как идет строительство

На стадии завершения проектирования находится сегодня ангарское здание реабилитационного центра для лиц, утративших социальные связи. К следующему этапу - непосредственно строительству - планируется приступить летом.

Изначально на летние месяцы намечалось уже открытие центра, однако сроки несколько увеличились из-за замечаний со стороны ангарского Роспотребнадзора. Претензии касаются расположения здания в санитарно-защитной зоне и близости транспортной инфраструктуры.

Между тем, как вспоминает руководитель управления департамента социальной защиты населения по Ангарску и Ангарскому району Александр Геранюшкин, это бывшее здание СМУ, расположенное в поселке Майск, выбиралось с участием всех необходимых служб местного и областного уровней. Специалисты исследовали каждое из семи зданий, предложенных КУМИ. Вопрос долго проходил согласование в различных инстанциях, и в конце концов был одобрен именно данный объект.

Комиссия решила, что трехэтажное кирпичное здание, практически полностью остекленное, - наилучший вариант для размещения в нем временного приюта для асоциальных граждан. А расположение объекта за активной городской чертой - преимущество, поскольку в Иркутской области уже имеются случаи открытого выступления населения с требованием убрать отрывшиеся приюты из городской черты. В частности, жители Шелехова активно выступили против соседей без определенного места жительства, утративших социальные характеристики и связи. Свое возмущение население объяснило соображениями безопасности и гигиены и потребовало вывести приют за пределы города. А ведь шелеховский аналог рассчитан всего на 10 постояльцев. Ангарский же приют предполагает размещать одновременно до 50 лиц без определенного места жительства.

"Поэтому в ангарском случае за здание СМУ уцепились сразу, и я надеюсь, - говорит Александр Геранюшкин, - что наш вопрос решится положительно в короткие сроки. Областное управление социальной защиты оценило нашу работу и выразило поддержку инициативе открытия реабилитационного центра. Приют - это место кратковременного содержания граждан: на период адаптации, помощи с восстановлением документов и т. п. Речи о постоянном жительстве граждан в центре не идет. На имя руководителя Главного управления социальной защиты населения Иркутской области Семена Крутя мы направили письмо и сейчас ждем официального ответа, чтобы никоим образом не нарушить действующее законодательство. При необходимости мы готовы обратиться за поддержкой к депутатам".

"Мы как можем стараемся форсировать сроки, ускорить решение этого вопроса, - добавляет председатель КУМИ АМО Вадим Данилов. - Лето - крайний срок начала строительных работ".

А тем временем будущие новоселы за полгода (с момента появления идеи открытия реабилитационного центра) уже успели протоптать дорожку к майскому зданию, регулярно наведываясь туда посмотреть, как двигается дело. Следующие холода не за горами, и для бомжей это самый важный вопрос.

Загрузка...