В округе осталось 900 тракторов

Спустя год со дня референдума Александр Тишанин посмотрел, как живет УОБАО

16 апреля 2006 года жители Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа проголосовали за объединение, и спустя ровно год губернатор Приангарья и глава администрации УОБАО Алекcандр Тишанин посетил несколько территорий округа, чтобы оценить, насколько готова автономия к интеграции и развитию. Кортеж машин целый день колесил по сельским дорогам. Жители деревень, и стар и млад, выбегали из домов, с удивлением наблюдая за происходящим.

В детдомах округа не хватает мест

В селе Оса строится поликлиника. Уже почти 15 лет. Александр Тишанин поручил ввести объект в эксплуатацию уже в этом году. Тем не менее даже при сдаче долгостроя проблем в Осинской ЦРБ остается немало: необходимо новое оборудование, ощущается острая нехватка врачей, да и старую ассенизационную машину давно пора заменить. Главный врач ЦРБ Галина Перанова, обращаясь к главе округа, надеется на помощь. И так на каждом объекте - нужны деньги, необходима поддержка...

В Хохорске Боханского раойна строится школа - одна из шести, вошедших в указ президента. Работы весьма далеки от стадии завершения, хотя к следующему году школу полагается сдать. А вот серьезные нарушения уже налицо - застройщик положил непроектные плиты, сваи выдавило, и теперь будущий гимнастический зал нужно демонтировать полностью, что повлечет дополнительные затраты.

Помимо школ в округе, согласно президентскому указу, должен появиться новый детский дом. А пока автономия просит область приютить у себя несколько детей - мест не хватает. В селе Казачьем Боханского района детский дом появился в 1997 году, под него пришлось приспособить здание профтехучилища. Сейчас в этом детдоме проживает 114 детей, и лишь 17% из них являются круглыми сиротами. Все остальные - сироты социальные, их родители были лишены своих прав на воспитание.

Директор детдома Людмила Ященко не смогла ответить на вопрос Александра Тишанина о том, сколько всего средств, включая питание, одежду и прочее, приходится на одного ребенка в месяц. Глава администрации округа сам прикинул, что это примерно будет тысяч семь, и отметил, что лучше такие деньги отдать приемным семьям.

Разрушены мосты, затоплены дома

В селе Харатирген Боханского района ледовый затор на реке Иде разрушил мост. Около 20 семей, живущих за мостом, оказались отрезаны от мира. На восстановление перехода из резервного фонда округа требуется 380 тысяч рублей, а пострадавшим семьям полагаются компенсации - по тысяче рублей. Тишанин поручает восстановить мост в течение десяти суток.

В этом же Боханском районе в тот же день, 8 апреля, на Пасху, вода натворила еще больше бед - жители села Заглик спешно покидали свои дома, передвигаясь по пояс в воде. Всего в Заглике пострадало 23 двора, некоторые дома затопило до самых окон, другие до печных поддувал. Вода стояла два дня, картофель в подпольях сгнил, мебель и печи испорчены, а приусадебные участки покрыты слоем ила. Местные не припомнят такого потопа и во всем винят построенный года три назад мост без водоотводных труб.

В Новой Иде дома хоть и на возвышенности, но тоже были подтоплены паводковыми водами. Тишанин поручает пригласить специалистов, чтобы они разобрались в ситуации и дали рекомендации провести под мостом в Заглике трубы, сделать в Новой Иде дамбу, укрепления или что-то еще.

На маcлозаводе не делают масло

В селе Мутиново Боханского района губернатора области и главу округа встречают нарядные ребятишки - девочки в белых бантах и мальчики в аккуратных костюмчиках.

- Кого так встречаете? - интересуемся у школьников.

- Тишанина.

- А кто это?

- Губернатор Иркутской области.

В Мутиново Александр Георгиевич знакомится с откормочной площадкой ОАО "Приангарское". Руководитель сельхозпредприятия Сергей Середкин рассказывает о своем успешном хозяйстве - 1641 голова скота, большой зерносклад, машинный двор... Предприятие охватывает четыре населенных пункта. Однако при посещении конефермы, которая находится уже в Середкино, без просьб тоже не обошлось - нужны пролетки для празднования Сур-Харбана. Одна пролетка стоит 70-90 тысяч рублей.

Тишанин "Приангарское" хвалит: предприятие развивается, помогает школе, детскому саду... Вот только руководители других хозяйств не согласны: слишком много, по их мнению, получало "Приангарское" из бюджета, в то время как другие были таким вниманием обделены.

Не без интереса глава округа осматривает и Боханский маслозавод. Только масло там практически не производят - невыгодно, для выработки килограмма масла требуется 21 килограмм молока. Поэтому предприятие занимается производством сметаны, творога, кефира и даже хлебобулочных изделий. При возможности перерабатывать до 70 тонн молока в день завод обычно имеет дело лишь с двумя-тремя тоннами.

Представители местной администрации говорят, что надо заинтересовать селян (например, поощрять материально за сдаваемое молоко), и даже предлагают пустить на эти цели так называемые коровьи деньги.

Тем не менее, как показывает практика, на молоке, даже если сдавать его по 5-6 рублей за литр, можно неплохо заработать. В деревне Вершине одна домохозяйка в прошлом году получила пять тысяч рублей. Эта сумма оказалась значительно больше той, что приносит ее супруг, трудясь на лесопилке.

Поля округа заросли коноплей

Объехав два района, губернатор области и глава округа отправился в Усть-Орду, чтобы провести совещание с администрацией и встретиться с активом УОБАО.

В киноконцертном зале "Эрдэм" Александра Тишанина, задержавшегося в дороге, ждали довольно долго. Представители актива округа, чтобы скоротать время, начали обсуждать свои беды и чаяния кулуарно.

- Проголосовали мы за объединение, а как будет, лучше или хуже, не знаем. Надеемся, что лучше, - говорят устьордынцы. - У нас тут так было заведено: охраны нет, заходи к любому начальнику и задавай вопросы. А как теперь? Неясно. О работе новой администрации мы сможем судить только после посевной и уборочной - это показатель. А пока у нас вопросов много: не знаем до сих пор, что такое особый статус, который нам обещали при объединении; перекупщики как орудовали, так и орудуют, места на рынках никак не решают проблему.

Активисты также рассказали, что заброшенные поля округа сплошь заросли коноплей, потому что на плохой земле конопля расти не будет, и пришли к единому мнению о том, что надо развивать сельское хозяйство.

У Владимира Ребрикова, первого заместителя главы округа, к подобным мнениям отношение особое.

- Куда вы смотрели, когда технику резали на металл? - вопрошал замглавы во время заседания. - В округе всего 900 тракторов осталось. Чем пахать?

Тишанин и тишина

На встрече с активом Александр Тишанин рассказал о своей поездке по районам и о перспективах развития УОБАО, а затем предложил задавать вопросы. В зале повисла гробовая тишина, которая, казалось, будет длиться вечно. И поэтому глава округа решил сам начать диалог.

- Сколько будет продолжаться этот неорганизованный выпас скота? Коровы по поселкам как по тротуару ходят, - поинтересовался Александр Георгиевич.

- Не можем мы пока решить этот вопрос, - ответствовал представитель Аларского района.

- А к посевной как готовы? - продолжил Тишанин.

- Отсеемся, - последовал робкий ответ.

После столь "продуктивного" разговора народ активизировался, в зале появился лес рук. Руководители администраций сетовали на множество долгов, на исполнительные листы и на невозможность собрать налоги с предприятий, которые показывают нулевой баланс и вместо 50 работающих прописывают в документах лишь пять.

Проблемы сыпались одна за другой и касались самых различных сфер: Бохан получил рентгенкабинет, а электросети ветхие - не выдерживают; дом престарелых в округе пять лет строили, а теперь уже крышу разворовывают.

Как всегда, жителей УОБАО интересовал и вопрос о "коровьих" деньгах.

- Что это за коровьи деньги? Корова, что ли, на них нарисована? - шутил Тишанин. - Если это деньги коровы, то нужно, чтобы они до нее, бедной, дошли. В области этот вопрос решается по-другому - прививками, осеменением. Коровы получают услуг на большую сумму, чем эти 500 рублей.

Неоднократно жители округа жаловались и на невозможность получать медицинские услуги в больницах области. Но когда эту проблему обозначила Ирина Морохоева, глава окружной думы, Александр Георгиевич не выдержал:

- Это относится к вопросу эффективного использования бюджетных средств.

О работе прежней администрации ее новые руководители не говорят и стараются не давать оценок, но, по всей видимости, история с использованием бюджетных средств еще найдет свое продолжение.

Метки:
baikalpress_id:  7 242