Виктор Вексельберг: "Надо стремиться быть первым"

Актовый зал Байкальского института бизнеса и международного менеджмента в этот день был переполнен. В гости к студентам и аспирантам пришел один из самых известных российских предпринимателей Виктор Вексельберг. Пришел, чтобы поговорить с будущими "капитанами бизнеса" об их роли и месте в российском обществе, о том, как будет развиваться экономика страны и как добиться успеха в жизни.
Виктор Вексельберг не скрывал своего волнения, подчеркнув, что ему редко приходится выступать в роли лектора. Действительно, у президента группы компаний "Ренова", исполнительного директора ТНК-ВР, председателя совета директоров объединенной компании "Российский алюминий" основное время занято напряженной и очень ответственной работой в бизнесе. Но, как заявил Виктор Вексельберг, он очень рад, что в рамках непродолжительной рабочей поездки в Иркутскую область ему представилась возможность встретиться с молодежью.

Кто пополнит элиту

— Тот этап, который проходит сегодня в своем развитии экономика России, требует принципиально нового уровня управления, — сказал Виктор Вексельберг. — И именно от вас, молодых, зависит, какой будет наша страна через 10—15 лет.

По роду деятельности в руководстве Российского союза промышленников и предпринимателей Виктору Вексельбергу часто приходится общаться с представителями зарубежного бизнеса, политическими деятелями. Он отметил, что скепсис в отношении России еще остается. И когда он пытается переубедить своих собеседников, главный аргумент состоит в том, что российский бизнес переживает второе рождение. И дело не только в том, что российские бизнесмены больше не ходят в малиновых пиджаках, а большинство из них умеют говорить по-английски.

Важнее, что в бизнес приходит все больше молодых, образованных, талантливых, целеустремленных людей с осознанием своего места в этом мире. Они способны разрушить сложившиеся стереотипы, пополнить элиту российского общества, стать носителями национальной идеи. По мнению Виктора Вексельберга, это является залогом того, что наша страна будет развиваться стабильно и надежно.

Первые деньги ушли на квартиру

Виктор Вексельберг считает, что его первые шаги в бизнесе были вполне традиционны для того времени. Когда появился указ президента СССР Михаила Горбачева о кооперации, Виктор Вексельберг работал заведующим научной лабораторией методов оптимального планирования. После выхода указа он вместе с коллегами создал небольшой кооператив по разработке программного обеспечения, один из первых в стране.

— Мы использовали наши опыт и знания, добились определенного успеха, увлеклись делом, и стало ясно, что нужно уходить со службы, — рассказал Виктор Вексельберг. — Больше всего волнений это вызвало у моего отца. Он специально приехал из другого города, чтобы отговорить меня от такого шага. В то время я жил в двухкомнатной квартире площадью 25 квадратных метров вместе родителями жены и маленьким ребенком. Я сказал отцу, что хочу заработать на достойное жилье, иметь машину, а когда все это будет, вернусь в науку. Свои материальные проблемы я сумел решить в течение полугода, но в государственный сектор больше не возвращался.

Российский бизнесмен считает, что чувство лидерства должно сопутствовать человеку в течение всей жизни.

— Надо стремиться быть первым, тогда добьешься успеха, — сказал он.

Малому бизнесу нужна помощь

Виктор Вексельберг высоко ценит дух свободы и предпринимательства. Он не согласен, что доминирование в российской экономике крупных корпораций сдерживает развитие малого бизнеса. Другое дело, что политика многих компаний по отношению к своим "младшим" коллегам по бизнесу должна измениться. Некоторые корпорации предпочитают все, что необходимо им для успешной деятельности, производить самим. Значительно разумнее, считает Вектор Вексельберг, выделять непрофильный бизнес в самостоятельные структурные единицы и оказывать им поддержку на основе долгосрочных контрактов. Это создает возможности для развития малого и среднего бизнеса, а крупные корпорации могут получать услуги на конкурентной основе. Такой подход обеспечивает расширение сферы для осуществления предпринимательской деятельности и движет экономику вперед.

"Не надо греть улицы за счет открытых окон..."

— На сегодняшний день Россия является страной с высоким ресурсным потенциалом, — сказал Виктор Вексельберг. — Нефть и газ являются доминирующим фактором развития экономики. В ближайшее время положение не изменится, если сохранится ценовая стабильность на углеводородное сырье на мировых рынках.

В то же время, по мнению бизнесмена, необходимо искать пути для более полного использования сырьевых ресурсов. Например, леса в стране много, а глубина его переработки остается на чрезвычайно низком уровне. То же самое можно сказать и в отношении сельского хозяйства.

Но это задача сегодняшнего дня, а надо думать о будущем, искать пути для перетока капитала в другие секторы экономики. Речь идет о высокотехнологичных отраслях, в которых конечный продукт способен обеспечить высокую добавленную стоимость. Страна обладает богатыми энергетически ресурсами, но это не повод, чтобы продолжать греть улицы за счет открытых окон. Вопросы энергосбережения и использования альтернативных источников энергии станут актуальными в самое ближайшее время.

Чтобы стать лидером, важно не отставать

Чтобы стране не оказаться в роли аутсайдеров на альтернативном энергетическом рынке, группа компаний "Ренова" расширяет свои международные контакты. Бизнесмены ищут современные технологии, которые можно будет использовать в России.

Виктор Вексельберг сообщил, что средства инвестируются в европейские проекты, связанные с получением энергии от солнечных батарей. В Америке "Ренова" участвует в развитии сектора экономики, который занят получением топлива из биоресурсов. Бизнесмен уверен, что это, несомненно, будет востребовано у него на родине. Ведь Россия, как развития страна, является частью мировой экономики, и ее интеграция в международный рынок с каждым годом усиливается.

Бизнес без границ. Государственных...

— Нет никаких иллюзий, что можно построить что-нибудь дельное в одной отдельно взятой стране, — считает Виктор Вексельберг.

Именно поэтому большой бизнес не может успешно развиваться в границах только одного государства. В качестве примера предприниматель назвал объединенную компанию "Российский алюминий", созданную совсем недавно путем объединения активов предприятий алюминиевой промышленности корпораций РУСАЛ и СУАЛ и зарубежной компании "Гленкор". Иностранное участие переопределил дефицит сырья для производства металла в России. "Гленкор" располагает значительными возможностями по добыче бокситов и глинозема. Это преимущество и будет использоваться в объединенной компании. "Российский алюминий" станет мировым лидером по объемам переработки сырья и производству алюминия благодаря сбалансированной стратегии развития, международной интеграции.

Ответственность — это процесс

Таким образом, от международных контактов бизнеса во многом зависит успешное развитие экономики России. Но увеличение размеров производства и стремление получить высокую прибыль не должно заслонять проблемы социальной ответственности предпринимателей.

По словам Виктора Вексельберга, единого мнения, какой бизнес считать социально ответственным, не существует. Многие полагают, что достаточно своевременно выплачивать заработную плату, выполнять налоговые обязательства, заботиться о безопасности труда и экологии. Остальное — дело государства.

Сам Виктор Вексельберг считает, что понятие социальной ответственности шире. Эффективность производства зависит от того, с каким настроением человек занимается порученным делом. Если у него дома нет горячей воды, а в школе, где учатся дети, проблемы с ремонтом, высокой отдачи на работе ждать не стоит. Значит, часть этих проблем бизнесу надо взять на себя. И не всегда дело сводится к повышению заработной платы. Поэтому ответственность — это процесс, в ходе которого необходимо осмыслить, что нужно сделать, чтобы создать устойчивую социальную среду.

В качестве примера такой среды Виктор Вексельберг сослался на город Шелехов, где живут металлурги Иркутского алюминиевого завода. И подчеркнул, что с созданием объединенной компании "Российский алюминий" такой подход не изменится.

Утраченный и обретенный

Виктор Вексельберг известен не только как крупный предприниматель, но и как меценат, много сделавший для возвращения на родину культурных ценностей.

Знаменитая выставка "Фаберже: утраченный и обретенный" побывала во многих российских городах, в том числе и в Иркутске, восхищая соотечественников искусством прославленного российского ювелира. Скоро из Америки вернется в Россию церковная святыня — колокольная звонница Свято-Данилова монастыря. Этим занимается культурно-исторический фонд "Связь времен", в котором Виктор Вексельберг возглавляет попечительский совет. Но мало кто знает, что существует семейный благотворительный фонд "Добрый век", руководит которым супруга российского бизнесмена.

— Этот фонд помогает людям, страдающим психическими заболеваниями, — рассказал Виктор Вексельберг. — Эти люди оказались за чертой всех социальных программ, поэтому и было решено взять над ними опеку.

Вообще, для Виктора Вексельберга благотворительность и меценатство — глубоко личные темы. Он лишь подчеркнул, что коллеги по бизнесу разделяют его стремление помогать людям. На предприятиях группы компаний "Ренова" разработаны самостоятельные программы, направленные на поддержку образования, медицины, спорта.

"Стабильность, стабильность и еще раз стабильность..."

— Бизнес должен быть разумно удален от принятия политических решений, — сказал Виктор Вексельберг.- Но я считаю важным, чтобы любые политические события никаким существенным образом не повлияли на те позитивные изменения в российской экономике, которые происходят сегодня. Стабильность, стабильность и еще раз стабильность. Преемственность курса, преемственность политических принципов, которые помогают развиваться стране.

Российский бизнесмен считает, что нашей стране предоставлен исторический шанс стать процветающей державой. Благоприятные условия для развития сложились не только в результате роста цен на углеводородное сырье. Более важную роль играет геополитическая ситуация. Мир стоит на пороге переосмысления прошлого и выбора дальнейшего пути. Россия может выступить связующим звеном между Западом и динамично развивающимся Востоком. Это поможет ей завоевать прочные позиции в мировом экономическом и политическом пространстве.

Виктор Вексельберг в это верит.

Загрузка...