Кто станет лучшим учителем года?

Председатель жюри считает, что в этом году преподаватель из областного центра наконец-то сможет победить

В понедельник стартовал очередной областной конкурс "Учитель года - 2007". На этот раз в нем принимают участие 35 педагогов почти из всех районов Приангарья. К большому удивлению организаторов конкурса, отказались от участия представители Саянска, которые всегда исправно приезжали в Иркутск. Нет нынче представителей Слюдянки, Жигаловского, Мамско-Чуйского и Ольхонского районов. А вот Елена Долгополова из Катангского района опоздала на конкурс из-за того, что размыло взлетно-посадочную полосу.

Самая большая интрига конкурса - сможет ли победить представитель Иркутска. Последний учитель из областного центра, который ездил на общероссийские соревнования, - Андрей Трошин из 3-й гимназии. Было это аж в 2004 году, с тех пор иркутяне становились лишь призерами конкурса. Специалисты считают, что последние семь лет Иркутск относился к конкурсу "Учитель года" несерьезно и выставлял в основном слабых учителей.

Массовые победы иркутян на областных конкурсах "Учитель года" - дела давно минувших дней. Преподаватели из Иркутска побеждали в 1992-м и 1993 году. В 1998 году лучшим признавали Александра Кравчука, учителя русского языка и литературы 14-й школы. В 1999 году лучшим стал Александр Сопин, директор 40-й иркутской школы. Сразу после победы ему предложили возглавить только что построенную 3-ю гимназию. Александр Александрович - один из двух учителей Иркутской области, который из Москвы привез "Хрустального пеликана" - приз за победу в одной из номинаций на российском конкурсе "Учитель года".

- Действительно, последние годы иркутяне не выигрывали, - подтверждает председатель жюри конкурса "Учитель года" Александр Карнышев, - но в этом году ситуация иная. Я посмотрел "Визитку", и иркутяне мне очень понравились. Я считаю, что они одни из главных претендентов на победу в этом году.

- Что-то в этом году изменилось в конкурсе?

- На последнем этапе мы вместо пресс-конференции, когда журналисты задают вопросы учителям, решили организовать педагогический ринг. На этом этапе учителя будут высказываться на самые злободневные темы российского образования.

Справка

Представители Иркутска 6 раз побеждали в областных конкурсах. Однако за последние 7 лет они побеждали только один раз.

Метки:
baikalpress_id:  19 953