Юрий Вашукевич: "Хватит выживать. Давайте развиваться!"

20 апреля в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии пройдет собрание, на котором наконец-то будет избран ректор. Сейчас на эту должность претендуют 5 человек. Судя по всему, больше всего шансов стать ректором у Юрия Вашукевича, который исполняет обязанности ректора ИрГСХА уже три месяца. Его кандидатуру поддерживает министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. На состоявшейся 12 апреля в Москве аттестационной комиссии, где рассматривались все кандидаты на пост ректора ИрГСХА, он сказал, что Министерство сельского хозяйства России поддерживает именно Юрия Вашукевича.
В свое время мы уже публиковали интервью с Юрием Вашукевичем. Сегодня мы повторяем некоторые выдержки из прежнего интервью с и. о. ректора сельхозакадемии.

- Юрий Евгеньевич, вы в должности и. о. ректора уже больше двух месяцев, как вы оцениваете состояние академии? Что вам удалось сделать за это время?

- Работа ректора - это в значительной степени работа хозяйственника, управленца и даже где-то предпринимателя, который должен видеть ситуацию в целом и в первую очередь беспокоиться о своем коллективе. Конечно, за два месяца разобраться во всех тонкостях ректорской работы невозможно, но в целом обстановкой в академии я владею. Поэтому главнейшей моей задачей стало наметить пути и сделать так, чтобы коллектив вуза мог реализовываться в академии. Ведь, к сожалению, большая часть золотого преподавательского состава реализует себя вне стен нашего вуза. Я ставлю перед собой задачу, чтобы весь этот интеллектуальный, методический, образовательный потенциал оставался в стенах академии. Это не так сложно сделать - надо просто дать людям больше инициативы.

Первое, что мы должны сделать, - это вести себя более активно на рынке образования. Сейчас ситуация такова, что при стабильном бюджетном финансировании мы не развивали образовательные услуги в коммерческой сфере, поэтому сильно отстали от других вузов. Будем догонять. Что я для этого сделал? Была дана некоторая экономическая свобода деканатам в профориентационной работе. Я построил схему, по которой сами деканаты будут напрямую зависеть от того количества студентов, которых они привлекут в академию. Второе - мы полностью укомплектовали нашу приемную комиссию. Все, что сегодня требуется для привлечения студентов, для профориентационной работы, в комиссии есть. Мы ездим по регионам, работаем со школами, выпускаем красочную рекламную информацию об академии и ее факультетах.

Во-вторых, мы сегодня очень мало занимаемся повышением квалификации работников сельского хозяйства. Сегодня этим занимается Институт повышения квалификации работников промышленного комплекса, который находится в Солнечном. Причем работают там в большинстве своем наши педагоги. Теперь в академии создан специальный отдел, который отвечает за курсы повышения квалификации специалистов для села. То есть мы выходим и на этот рынок и активно в него внедряемся.

Ну и, конечно же, надо решить вопросы с запущенной социальной сферой. У академии нет оздоровительных комплексов, нет профилакториев, нет хорошего лагеря для студентов. Все эти вопросы мы поднимаем и будем решать.

- Юрий Евгеньевич, больная тема для всех - земельный вопрос. Что станет с землями ИрГСХА?

- Да, действительно, это вопрос, беспокоящий всех, кто связан с академией. Когда-то это был огромный федеральный запас, за последние лет десять он значительно уменьшился. Делалось это очень просто. Застройщик подписывал бумаги у ректора, потом в администрации Иркутского района, потом строил дом и приватизировал участок. Все! Но академия от таких сделок ничего не имела.

Сегодня если какая-то земля и должна выдаваться, то, во-первых, она должна выдаваться под многоэтажное строительство и для серьезных застройщиков. Взамен застройщик отдает долю в построенном доме академии. Так мы сможем решить жилищные проблемы наших преподавателей. Кроме того, если на землях академии создается какое-то предприятие или производство, академия обязательно должна участвовать в создании такого производства и иметь в нем свою долю. А все доходы пойдут на развитие нашего вуза.

Поэтому главное, что мне сейчас необходимо сделать, - это провести кадастровую оценку земли. Я специально принял на работу юриста, который будет заниматься вопросами правильного оформления земли и дальнейшего взаимодействия с пользователями, которые находятся на этой земле. Нам необходимо развивать внебюджетную сферу, потому что около 30% наших педагогов получают деньги из нее.

Семья - это опора, тыл и поддержка

- В 1983 году я принял решение поступать в сельскохозяйственный институт. Тогда я жил в городе Белая Церковь Киевской области. Это решение пришло ко мне потому, что в то время именно в ИСХИ существовал самый крупный и самый значимый факультет охотоведения в России. Сомнений не было. Приехал в Иркутск, хотя не было здесь ни родственников, ни жилья. Конкурс был дикий, но я поступил и влился в коллектив замечательного факультета охотоведения. С тех пор я в академии. А после того как закончил учебу, руководство вуза решило оставить меня здесь преподавателем. И с 1988 года я работаю в академии, никуда не уходил.

- У вас трое детей, что по нынешним временам редкость...

- Как охотовед, скажу, наверное, немного грубо: надо плодиться. Старшая дочь учится в университете, а младшему сыну два с половиной года. Мы должны с вами понимать, что нужно рожать детей. Это, во-первых, поддерживает тебя, ты получаешь очень высокий статус отца семейства, кормильца. Во-вторых, дети - это наше продолжение, я на них смотрю как на свою улучшенную копию. Ведь мои дети смогут делать то, что не смогу или не успею я. И я им по-хорошему завидую.

Семья - это очень важно для человека, его опора, тыл и поддержка, особенно когда тебя понимает жена. Жена у меня, кстати, тоже работает в академии старшим преподавателем.

- Юрий Евгеньевич, последний вопрос: за что вы любите охоту?

- Как мужчина может не любить охоту? Дело в том, что охота - изначальное занятие мужчины. В наше время, к сожалению, мужчины почти перестали заниматься охотой. А зря, ведь это наилучший способ реализовать себя. Это процесс, который требует специальной подготовки, собранности, внимательности, физической силы, умения анализировать ситуацию, специальных знаний. Это и момент состязательности, соревнования: дело в том, что зверь-то у себя дома! У него замечательный слух, у него прекрасное зрение, сила, быстрота, то есть он тебя по всем позициям превосходит. На твоей стороне только интеллект и оружие, которое всего лишь уравнивает шансы. Добыча зверя - дело сложное, но интересное. Надо найти место, где он живет, потом выследить, увидеть, прицелиться, выстрелить, попасть. И догнать, если не попал.

Загрузка...