Куйтунскую отшельницу хотели отправить в Литву

Но она оказалась дочерью советского военного

По словам руководителя литовского центра "Швитурис" в Иркутске Людмилы Стрижновой, его сотрудники взяли под опеку куйтунских отшельников, о жизни и судьбе которых мы неоднократно сообщали в предыдущих номерах газеты. В прошлый четверг отшельница Регина Кулешайте с детьми после обследования вернулась домой из Иркутска, хотя вполне могла бы уехать в Литву.

- Дело в том, что литовское правительство приняло программу, по которой потомки репрессированных литовцев могут вернуться на родину и получить бесплатно жилье. Дети таких литовцев обучаются за счет государства, - рассказывает Людмила Николаевна. - Для этого необходимо было отыскать корни переселенца и доказать, что он из семьи репрессированных. Когда же мы начали все выяснять, то Регина Кулешайте оказалась дочерью военного, который в советское время женился на чувашке и с ней приехал в Сибирь. Естественно, на детей таких литовцев эта программа не распространяется. В любом случае наше общество будет следить за жизнью отшельницы. Литовцев не так уж и много в Иркутской области. За судьбой каждого мы следим и в случае возникновения у них проблем пытаемся их разрешить.

Напомним, что Регина и ее двое детей целый месяц находились в областной детской больнице на обследовании. По словам Регины, к ней очень хорошо относились врачи.

- Несколько дней после окончания обследования нас не могли забрать домой, не было из Куйтуна машины. Врачи нас оставили в больнице. Кормили и поили. Большое им спасибо, - говорит Регина.

Сейчас женщина уже вернулась в деревню Лермонтова, где ей выделили дом. Ее мечта - устроить детей учиться. Ей уже предложили отправить детей в санаторий, чтобы там укрепить их здоровье.

Метки:
baikalpress_id:  39 014